Нур-Султан

Алматы

После эпидемии Африке и Китаю откроется больше возможностей для сотрудничества

12 января 2021, 17:45655

Глава Нигерийско-китайского исследовательского центра Чарльз Онунайю (с кит.) 4 января, находясь в Абудже, дал интервью корреспонденту информационного агентства «Синьхуа» по телефону, в котором отметил, что отношения между Африкой и Китаем основаны на долгосрочном взаимном уважении и взаимном политическом доверии, поэтому повлиять на них при помощи внешних факторов будет нелегко, а в постэпидемический период для Африки и Китая открылось больше возможностей для сотрудничества в области общественного здравоохранения, инфраструктуры и вопросах сокращения масштабов бедности.

Господин Онунайю сказал, что за последние несколько десятков лет Африка извлекла большую пользу из африканско-китайских обменов и сотрудничества и значительно укрепила свои позиции в международной политической и экономической системах. Самое впечатляющее в отношениях между Африкой и Китаем – согласованный механизм сотрудничества, основанный на создании нового с использованием лучших достижений предшественников, и отсутствие «холодного» периода. В начале нового 2021 года Государственный советник и министр иностранных дел КНР Ван И начал свое путешествие в Африку, тем самым продолжив 31-летнюю традицию китайских министров иностранных дел, согласно которой первый визит в году наносится в страны Африканского континента, а это также заложило хорошее начало для сотрудничества между Африкой и Китаем в постэпидемический период.

Он сказал, что в африканско-китайском сотрудничестве есть еще много потенциальных возможностей сотрудничества. С ростом числа новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией во многих странах Африки и официальным запуском зоны свободной торговли на Африканском континенте страны Африки остро нуждаются в поддержке международного сообщества в области здравоохранения, инфраструктуры и вопросе сокращения масштабов нищеты, чтобы иметь возможность как можно скорее взять под контроль эпидемиологическую ситуацию, возобновить производство, высвободить трудовой потенциал и стимулировать развитие национальной экономики и процесс региональной интеграции.

С начала вспышки эпидемии коронавирусного заболевания африканские страны, в том числе и Нигерия, получили искреннюю помощь от Китая. Китай предоставил африканским странам материальную помощь, направил бригаду медицинских экспертов, помог африканской стороне в закупке противоэпидемических материалов из Китая, ускорил строительство дружественных китайско-африканских больниц и усилил сотрудничество между партнерскими больницами Китая и Африки, кроме того, Китай пообещал, что после завершения исследований и разработок противокоронавирусной вакцины и запуск ее в массовое использование, он в первую очередь предоставит доступ к вакцине африканским странам – все это очень вдохновляет африканские страны, отметил господин Онунайю.

Он сказал, что в последние годы Африка и Китай достигли особенно выдающихся результатов сотрудничества в области инфраструктуры. Строительство автомобильных и железнодорожных дорог, электростанций и портов, которое ведется при поддержке Китая, не только предоставляет возможности трудоустройства для местных жителей и улучшает их благосостояние, но и помогает открыть национальные экономические коридоры и способствует развитию региональных связей.

Онунайю подчеркнул, что для африканских стран очень важно укрепить сотрудничество с Китаем в области сокращения масштабов нищеты. В ноябре прошлого года последние девять уездов китайской провинции Гуйчжоу были исключены из списка бедных уездов, что позволило Китаю объявить о выходе всех бедных уездов из числа бедных. Китай на практике продемонстрировал, что нищета и бедность не непобедимы. 


russian.china.org.cn

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+