Нур-Султан

Алматы

Китайский дипломат в Женеве опроверг ошибочные высказывания представителя Великобритании относительно КНР

23 февраля 2021, 16:39126

Официальный представитель постоянного представительства КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Лю Юйинь в понедельник на заседании высокого уровня Совета ООН по правам человека /СПЧ/ опроверг ошибочные высказывания представителей Великобритании и некоторых других западных стран относительно синьцзянского, тибетского и сянганского вопросов.

Он указал, что Китай всегда выступает за конструктивный диалог и сотрудничество по вопросам прав человека на основе равенства и взаимного уважения. Права человека не должны использоваться в политических целях и в качестве инструмента очернения и сдерживания развития других стран. Ошибочные и ложные высказывания не могут найти своего места в СПЧ ООН. Но, к сожалению, Великобритания, Германия, Дания и Финляндия сегодня злоупотребляют платформой заседания высокого уровня СПЧ для распространения ложной информации, дискредитации Китая и вмешательства во внутренние дела Китая.

Лю Юйинь отметил, что Синьцзян, Тибет и другие районы проживания национальных меньшинств являются образцом для развития китайского правозащитного дела. Китай проводит национальную политику, основанную на равенстве всех национальностей, национальном единстве, системе национальной районной автономии и общем процветании всех национальностей. Люди различных национальностей являются равноправными членами великой семьи китайской нации и тесно объединены, как зерна граната. В настоящее время в Синьцзяне наблюдаются социальная стабильность, экономический рост, национальное единство, религиозная гармония, культурное развитие и улучшение условий жизни населения, люди всех национальностей пользуются широкими правами и свободой в соответствии с законом. Так называемые случаи "принудительного труда" и "принудительной стерилизации" в Синьцзяне являются откровенной клеветой и "ложью века".

Говоря о сянганском вопросе, Лю Юйинь отметил, что с момента введения в действие Закона о защите национальной безопасности в Специальном административном районе /САР/ Сянган начался переход Сянгана от хаоса до законопорядка, жители САР больше не подвергаются угрозам беспорядков и насилия, они могут лучше осуществлять свои законные права и свободы в безопасной обстановке. Мы решительно поддерживаем правоохранительные органы САР в строгом исполнении законов, добавил он. Следует подчеркнуть, что Совместная декларация правительств Китая и Великобритании по вопросу Сянгана не дает никаким внешним силам права на вмешательство в дела Сянгана.

Великобритания применяет двойные стандарты, стремится вмешиваться в дела других стран и закрывает глаза на собственные системные нарушения прав человека, подчеркнул Лю Юйинь. По его словам, Соединенное Королевство игнорирует право народа на жизнь и здоровье, в результате чего более 4 млн человек заразились коронавирусом и более 120 тыс. человек потеряли свои драгоценные жизни из-за этой эпидемии; в Великобритании треть семей, имеющих детей в возрасте до пяти лет, живет в нищете, миллионы детей страдают от голода; британские военнослужащие в Ираке и Афганистане без разбора убивали ни в чем не повинных людей и подвергали их пыткам, а те люди, которые совершили эти преступления, укрываются британским правительством и не были привлечены к ответственности; в Великобритании учащаются случаи расовой дискриминации, ксенофобии и разжигания ненависти, наблюдаются серьезные нарушения прав беженцев и мигрантов.

Китай призывает Великобританию и некоторые другие страны обратить внимание на решение своих собственных проблем в области прав человека, прекратить политизировать вопросы прав человека, прекратить использовать ошибочную информацию и ложные высказывания для дискредитации других стран, внести свой вклад в содействие здоровому развитию международных прав человека, отказаться от злоупотребления вопросами прав человека в своих собственных политических целях.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+