Нур-Султан

Алматы

Культурные обмены между Китаем и Узбекистаном содействуют гуманитарному сотрудничеству в рамках ШОС

26 декабря 2019, 19:242654



В среду вечером в Пекине состоялось мероприятие Дня культуры Узбекистана на тему "Путешествие в жемчужину Великого шелкового пути", которое было совместно организовано Секретариатом Шанхайской организации сотрудничества, посольством Республики Узбекистан в КНР и Китайским обществом дружбы с зарубежными странами.

Присутствующие на мероприятии лица отметили, что активные обмены и сотрудничество в области культуры между Китаем и Узбекистаном продвигают развитие гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС.

Вице-президент Китайского общества дружбы с зарубежными странами Чэн Гопин в своем выступлении отметил, что Узбекистан является известной древней страной "Шелкового пути", Китай и Узбекистан являются дружественными соседями, которые имеют давнюю историю в области торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, а также в сфере обменов между двумя странами.

"Главное в отношениях между странами - духовная близость и чувства симпатии между их народами. Взаимные обмены опытом между цивилизациями является важной движущей силой прогресса человеческой цивилизации и мирного развития всего мира, а также мостом, который способствует укреплению близости между народами", - сказал Чэн Гопин.

Он добавил, что данное мероприятие было организовано для того, чтобы постоянно придавать новый смысл китайско-узбекским отношениям, вносить позитивный вклад в содействие совместному строительству "Пояса и пути" и создание сообщества единой судьбы ШОС.

Вступая с речью, генеральный секретарь ШОС Владимир Норов заявил, что данное мероприятие является одним из многих ярких мероприятий в рамках проекта "ШОС - наш общий дом", нацеленного на укрепление культурно-гуманитарных связей между странами "семьи ШОС", знакомство с традициями и обычаями разных государств, развитие диалога цивилизаций.

"Мероприятие по-новому откроет культурное многообразие Узбекистана, поможет государствам-членам ШОС ближе познать друг друга, укрепить дружбу, сотрудничество и "шанхайский дух"", - сообщил В. Норов.

Министр культуры Узбекистана Бахтиер Сайфуллаев отметил, что древняя история отношений между народами Узбекистана и Китая неразрывно связана с Великим Шелковым путем. Находясь на ключевых участках исторического транснационального пути передвижения социальных, экономических и духовно-культурных ценностей, Узбекистан и Китай внесли важный вклад в развитие мировой цивилизации.

"Мы интенсивно развиваем гуманитарные контакты, поступательно углубляем взаимное понимание и дружбу со странами ШОС, в частности, с Китаем", - заявил Б. Сайфуллаев.

"Уверен, что День культуры Узбекистана в Пекине на тему "Путешествие в Жемчужину Великого Шелкового Пути" откроет новые перспективы для отношений наших государств, будет способствовать укреплению дружбы, взаимопонимания и уважения между нашими народами и послужат процветанию культуры и искусства наших стран", - сообщил Б. Сайфуллаев.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux