Как определялись главные цели экономического и социального развития Китая на 2021 год?

63822

5 марта на брифинге Информационного бюро Госсовета КНР заместитель директора исследовательского офиса Госсовета ГоВэй и член партийной группы исследовательского офиса Госсовета Сунь Гоцзюнь интерпретировали ключевые вопросы, упомянутые в недавно опубликованном Докладе о работе правительства Китая, в том числе основные цели экономического и социального развития и макрополитики. Как заявили представители, в Докладе о работе правительства Китая, представленном на рассмотрение 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва (высшего законодательного органа Китая), страна отреагировала на озабоченность и отразила общие чаяния различных слоев общества. По словам чиновников, многие отметили, что Китай выглядит более уверенно и энергично в начале периода своей 14-й пятилетки (2021-2025 гг.). 


05.03.2021.  В Доме народных собраний в Пекине открылась 4-я сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) 13-го созыва. На фотоснимке запечатлены депутаты ВСНП, которые внимательно слушают Доклад о работе правительства, зачитанный премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Фотоматериал «Жэньминь жибао»/Лэй Шэн

Истекший год был необычным в истории КНР. Столкнувшись со множеством неопределенностей в условиях коронавирусной инфекции COVID-19, Китай не поставил на 2020 год конкретной цели по росту валового внутреннего продукта (ВВП). Однако благодаря напряженной работе в течение года китайская экономика выросла на 2,3% в годовом выражении, что намного лучше, чем ожидалось. Китай на основе результатов Центрального совещания по экономической работе, состоявшегося в декабре прошлого года, установил целевой показатель годового роста экономики в 6%. Итак, как была определена эта цель?

По словам Сунь Гоцзюня, целевой показатель роста ВВП был установлен на основе следующих факторов. Во-первых, текущая ситуация с восстановлением экономики. Китайская экономика начала восстанавливаться во втором квартале прошлого года, и восстановление продолжало ускоряться в последующих кварталах, поэтому, как ожидается, в этом году в стране будет наблюдаться устойчивое функционирование экономики в целом. Во-вторых, низкие базовые показатели. ВВП Китая в первом квартале этого года будет расти намного быстрее, чем в тот же период прошлого года, а затем может замедлиться в последующих кварталах года. В-третьих, требования к поддерживанию устойчивого и здорового развития экономики. При установлении целевого показателя экономического роста для этого года стране необходимо было принять во внимание как ситуацию этого года, так и ситуацию последующих лет и избегать резко высоких или низких годовых целей, чтобы обеспечить долгосрочное плавное функционирование экономики.


05.03.2021. В Доме народных собраний в Пекине открылась 4-я сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) 13-го созыва. На фотоснимке запечатлены депутаты ВСНП, фотографирующиеся перед открытием сессии. Фотоматериал «Жэньминь жибао»/Чжан Уцзюнь

Занятость имеет колоссальное значение в жизни людей. Страна планирует создать в городах и поселках свыше 11 млн новых рабочих мест в 2021 году и удержать уровень безработицы, рассчитанный на основе выборочных исследований, примерно на уровне 5,5%. Как заявил Го Вэй, восстановить уровень занятости населения и довести его до показателей 2019 года — непростая задача. Он пояснил, что в Докладе о работе правительства в соответствии с решениями Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК) по-прежнему уделяется первоочередное внимание занятости и усилению политики поддержки занятости. Го Вэй отметил, что китайская экономика все еще находится на стадии восстановления после вспышки COVID-19, наблюдаются сложные и тяжелые экономические условия, в связи с чем стране необходимо приложить больше усилий для достижения постановленных целей.


09.11.2020. На ярко освещенном контейнерном терминале Цяньвань порта Циндао в провинции Шаньдун на востоке Китая полным ходом ведутся погрузочно-разгрузочные работы. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Хань Цзяцзюнь

Товарные цены напрямую связаны со средствами к существованию населения, поддержание общей стабильности индекса потребительских цен (ИПЦ) является ключевой целью государственного макрорегулирования. В этом году КНР будет стремиться к увеличению индекса потребительских цен примерно на 3%, этот целевой показатель оказался ниже по сравнению с прошлым годом. «Данная цифра демонстрирует уверенность правительства Китая в сохранении роста ИПЦ на относительно низком уровне»,— подчеркнул Сунь Гоцзюнь. Он объяснил, что цены на продукты питания составляют значительную часть ИПЦ, и, Китай, добившийся рекордного урожая зерновых в течение многих лет подряд, может обеспечить поставки сельскохозяйственной продукции и имеет прочную основу для стабилизации цен.

Перед лицом глобального редкого кризиса, вызванного пандемией, Китай разработал и реализовал макрополитику для удовлетворения насущных потребностей рыночных субъектов, поддержав стабильность основных показателей экономики. В Докладе о работе правительства говорится, что в этому году страна обеспечит преемственность, последовательность и устойчивость макрополитики, чтобы основные экономические показатели не выходили за пределы допустимого диапазона.


Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Чжао Чжаньхуэй

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -