Нур-Султан

Алматы

Китай дает миру уверенность, импульсы и надежду на развитие мировой экономики

15 марта 2021, 00:546931

«Китай установил целевой показатель экономического роста на уровне более 6%, что похоже на "луч света в длинном темном туннеле мировой экономики под покровом эпидемии, который осветил путь к восстановлению глобальной экономики"»; «это показывает решимость и уверенность Китая»; «"Китайский двигатель" будет продолжать стимулировать развитие мировой экономики», — комментируют люди во всем мире. В Докладе о работе правительства, зачитанном 5 марта премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном на 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва, международное сообщество в целом увидело уверенность страны в экономическом развитии и считает, что определенность в китайской экономике дает больше убежденности, импульсов и надежды на развитие мировой экономики. 


06.03.2021. В уезде Лопин городского округа Цюйцзин провинции Юньнань на юго-западе Китая пышно цветет рапс на полях площадью 200 тыс му (приблизительно 13 333 га), напоминающих безграничный золотистый сад. Великолепный пейзаж притягивает туристов с разных уголков страны. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Лу Чжун

Эпидемия новой коронавирусной пневмонии по-прежнему распространяется по всему миру, в то же время умножаются нестабильные и неопределенные факторы в международной обстановке. Содействие тому, чтобы экономика как можно скорее избавилась от отрицательного влияния пандемии и вернулась в русло нормального развития, является важной задачей, которую должны общими силами решить все страны мира. КНР стала единственной страной из главных экономических субъектов, которая достигла положительного экономического роста в 2020 году. Так что международное сообщество в целом надеется, что экономическое развитие Китая будет играть ведущую роль в восстановлении глобальной экономики. Из Доклада о работе правительства Китая международное сообщество узнало ряд обнадеживающих и позитивных новостей.


07.03.2021. В парке «Юаньтуншань» городского округа Куньмин провинции Юньнань на юго-западе Китая распустились вишневые цветы, которые своей необычайной красотой привлекают множество туристов. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Ли Мин

Восстановилась тенденция устойчивого роста китайской экономики. В крайне необычном 2020 году КНР достигла значительных стратегических результатов в борьбе  c COVID-19. Экономика, восстановившаяся по V-образной кривой, выросла на 2,3% в годовом исчислении и на 6,5% в четвертом квартале истекшего года. Несмотря на то, что в этом году развитие Китая по-прежнему сталкивается со множеством рисков и вызовов, основы долгосрочного экономического роста не изменились. На 2021 год Китай установил целевой показатель роста ВВП более чем 6% и снизил целевой удельный вес бюджетного дефицита в ВВП примерно до 3,2%, при этом страна не будет выпускать специальные облигации на цели борьбы с COVID-19. Все это рассматривается международным сообществом как положительный сигнал восстановления экономики.


07.03.2021. Завораживающий вечерний пейзаж моста Вэньхэ в городском уезде Аньцю провинции Шаньдун на востоке Китая. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Сяо Сюэпин

Экономика КНР продолжает качественно развиваться. Согласно Докладу о работе правительства Китая, страна с учетом ситуации с восстановлением экономического функционирования поставила целевой показатель экономического роста на уровне более 6%. Данная цель будет содействовать тому, чтобы все стороны сосредоточили внимание на продвижении реформ и инноваций, а также развитии экономики на высоком уровне. В Докладе также отмечается, что КНР «способствует высококачественному развитию реальной экономики и созданию новых импульсов роста за счет инноваций», «придерживается стратегической основы расширения внутреннего спроса и полностью раскрывает потенциал внутреннего рынка», «содействует формированию экологического образа производства и жизни» и т. д. Международное сообщество считает, что умеренная цель экономического роста позволит правительству сделать упор на качестве роста, а не только на количестве, и говорит о том, что Китай будет наращивать свои усилия по стимулированию качественного развития. По мнению Александра Ломанова, заместителя директора по научной работе Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук, вышеуказанная информация еще раз свидетельствует о том, что Китай является надежным и перспективным партнером.


08.03.2021. Работники одной из технологический компаний уезда Дэцин городского округа Хучжоу провинции Чжэцзян на юго-западе Китая проверяют производственные по заказу изделия из горячекатаной стали. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Се Шанго

Китайская экономика более тесно связывается с мировой экономикой. В Докладе о работе правительства Китая отмечается, что страна будет в более широких, крупных и глубоких масштабах осуществлять открытость внешнему миру и более активно участвовать в    международном экономическом сотрудничестве. К примеру, содействовать стабильному развитию импорта и экспорта, активно и эффективно использовать иностранный капитал, высококачественно совместно с другими странами строить «Один пояс, один путь», углублять многостороннее, двустороннее и региональное экономическое сотрудничество и т. д. Все это в полной мере демонстрирует стремление Китая к совместному достижению взаимной выгоды и выигрыша с другими странами. В 2020 году объем привлеченных КНР иностранных инвестиций увеличился на 4% вопреки последствиям эпидемии, что сделало Китай крупнейшей страной по притоку прямых иностранных инвестиций. В первые два месяца этого года внешняя торговля КНР достигла «хорошего старта», увеличившись на 32,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Факты доказали, что только реализация открытости и сотрудничества может придать больший импульс экономическому развитию. Китай, безусловно, путем осуществления открытости на высоком уровне будет способствовать общему развитию с другими странами.

КНР четко осознает новый этап развития, тщательно реализует новую концепцию развития, ускоряет формирование новой модели развития, способствует качественному развитию и прикладывает прочную основу для всестороннего строительства модернизированного социалистического государства. В мире есть все основания полагать, что Китай, который привержен расширению открытости внешнему миру на высоком уровне и содействию устойчивому и стабильному улучшению внешней торговли и иностранных инвестиций, несомненно, придаст новый импульс развитию мировой экономики.
 

Рубрика «Хэинь»

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz