Нур-Султан

Алматы

Благодаря «двум сессиям» мир понимает новую модель развития Китая

20 марта 2021, 14:568154

Закрывшиеся недавно «две сессии» привлекли внимание всего мира и вызвали бурные обсуждения за рубежом. Мир интересует «дорожная карта» будущего развития Китая, он подчеркивает, что его отношения с Китаем становятся более тесными, а новая модель развития Китая имеет для него огромное значение. 

Китай, который становится более открытым, создает возможности развития для мира. 2021 год – это год начала 14-го пятилетнего плана, а также первый год, когда Китай выходит на новый путь всестороннего строительства современной социалистической державы. За рубежом надеются с помощью «двух сессий» понять, каким образом, находясь на важном историческом перекрестке, Китай будет планировать направление и путь развития в новый период, как он продолжит осуществлять взаимовыгоду и взаимовыигрыш с миром. Во время 14-й пятилетки Китай четко возьмется за новый этап развития, будет тщательно реализовать новую концепцию развития и ускорит создание новой модели развития.  

Одновременно с этим, Китай будет осуществлять внешнюю открытость в большем масштабе, на более широком и более глубоком уровне. Три «новых» и три «более» означают, что одновременно с непрерывным продвижением собственного высококачественного развития, Китай также будет становиться постоянно развивающимся и расширяющимся «мировым рынком», предоставляющим широкое пространство для развития глобальным предприятиям и товарам. 

Вместе с поддержанием стремительного экономического роста Китай ускоряет темпы совершенствования деловой среды, двери внешней открытости распахиваются все шире, что продолжает приносить дивиденды миру. В прошлом году были завершены переговоры по инвестиционному соглашению между Китаем и ЕС, успешно прошло подписание Соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП). Ряд успехов и достижений в двустороннем и многостороннем сотрудничестве свидетельствует о твердой решимости Китая глубоко интегрироваться в мир, а также демонстрирует его неустанные усилия по ведению взаимовыигрышного сотрудничества с миром. «В будущем иностранные инвесторы могут ожидать больше возможностей от более открытого, справедливого и инновационного Китая» - сказал Сюн Юй, профессор Школы бизнеса Университета Сюррея. 

Более инновационный Китай дает миру стимулы для развития. Как считает Карл Фей, профессор Школы бизнеса финского Университета Аалто, «инновации» и «зеленое развитие» стали ключевыми словами «двух сессий» этого года. В соответствии с проектами 14-го пятилетнего плана и Перспективных целей развития на период до 2035 года, которые были рассмотрены и обсуждены во время «двух сессий», инновации занимают основное положение в общей картине модернизационного строительства Китая. От укрепления стратегической научно-технической мощи государства до повышения способностей предприятий к технологическим инновациям, а также стимулирования инновационной активности талантов - ряд мер подчеркивает решимость и амбиции Китая по продвижению инновационного развития. По мнению Сегучи Киюки, директора по исследованиям Института глобальных стратегических исследований Canon, повышение инновационного потенциала станет важной движущей силой экономического развития Китая в будущем. 

Научно-технические инновации Китая служат не только для его собственного развития, но также для улучшения благосостояния всего человечества. Китай готов делиться результатами инновационной деятельности со всем миром. Китай поделился с разными странами мира глобальной навигационной спутниковой системой «Бэйдоу», открыл мировому научному сообществу радиотелескоп «Небесный глаз Китая». Китай выражает желание делиться с миром новейшими результатами научных исследований, включая технологию 5G. «Инновационный Китай» непрерывно придает импульс всеобщему мировому развитию. 

Китай берет на себя больше ответственности и помогает миру противостоять сложным вызовам. С начала эпидемии COVID-19, Китай начал осуществлять деятельность по оказанию чрезвычайной гуманитарной помощи, крупнейшей по масштабу с момента образования КНР. Китай всеми силами помогает разным странам мира в противоэпидемической борьбе. Твердо выполняя обещание сделать вакцины общественным благом, Китай безвозмездно предоставил вакцины 69-ти развивающимся государствам, остро нуждающимся в них, а также экспортировал вакцины в 43 страны. 

Столкнувшись с такими вызовами как рост унилатерализма и значительный дефицит глобального управления, Китай продолжает твердо придерживаться концепции сообщества единой судьбы человечества, всегда непоколебимо поддерживает мультилатерализм, содействует совершенствованию глобального управления и призывает все страны мира совместно реагировать на изменение климата и другие общие вызовы. «Две сессии» продемонстрировали дипломатическую концепцию и державную ответственность Китая, что дает миру больше тепла и надежды, а разные страны мира получают больше уверенности и сил. 

Благодаря такому важному окну как «две сессии», мир увидел огромные возможности, содержащиеся в новом развитии Китая. Он понял, что Китай полон твердой решимости расширять открытость, а также осознал чувства и ответственность китайского народа, заключающиеся в том, что «все живущие под небом являются одной семьей». Руководствуясь новым планом развития, уверенный в себе и настроенный на борьбу Китай непременно оправдает надежды мира. Создавая более прекрасное будущее для себя, Китай будет достигать взаимовыигрыша с разными странами и поделится с ними результатами своего развития. 


russian.china.org.cn

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz