Нур-Султан

Алматы

Академия военных наук при Академии военной медицины КНР НОАК – год борьбы с COVID-19, оглядываясь на прошедшие события

28 января 2021, 15:081179

26 января 2020 года группе военно-медицинских экспертов во главе с Чэнь Вэй, академиком Китайской академии инженерных наук и научным сотрудником Академии военных наук при Академии военной медицины НОАК, было приказано выдвигаться в Ухань. С этого момента они боролись со смертью, с вирусом и, в итоге, вместе со всем народом страны, выиграли войну с эпидемией. Через фотографии и записи мы возвращаемся назад, в то незабываемое время битвы...


26 января 2020 года группе военно-медицинских экспертов во главе с Чэнь Вэй, академиком Китайской академии инженерных наук и научным сотрудником Академии военных наук при Академии военной медицины НОАК, было приказано выдвигаться в Ухань.


Всего за 24 часа рядом со зданием Центрального военного госпиталя, расположенного на полпути вверх по склону горы, была построена мобильная лаборатория с отрицательным давлением по типу палатки. С этого дня сюда периодически будет отправляться большое количество образцов нуклеиновых кислот.


Члены экспертной группы пытались переломить ход эпидемии, стараясь быть на шаг впереди, для начала была создана полностью автоматическая платформа экстракции нуклеиновых кислот. Для работы использовался комплекс реагентов, самостоятельно разработанных Академией военных наук при Академии военной медицины КНР, а также автоматический метод экстракции нуклеиновых кислот: время от обработки до завершения обнаружения в почти 100 образцах было сжато до 4 часов, удалось добиться завершения экстрагирования нуклеиновых кислот из 90 образцов за 1 час, а однодневная способность обнаружения вируса достигла более чем 1000 экземпляров. В первые дни эпидемии, будь то скорость обнаружения или процент задач, все эти решения, осуществленные в Ухане, были одними из передовых.


В середине и начале февраля 2020 года экспертная группа приступила к созданию полностью автоматической платформы обнаружения антител на основе хемилюминесцентного иммунного анализа. С помощью этой платформы экспертная группа эффективно повысила точность клинической диагностики пациентов, зараженных новым коронавирусом.


Разменявшие шестой десяток научные сотрудники Цао Учунь и Цао Чэн лично руководили процессом, много раз возглавляли группы, направленные для работы в госпиталь Хошэньшань, Тайканскую больницу Тунцзы, а также в модульные медицинские блоки-контейнеры для развертывания многопунктовых позиций, осуществления полного комплекса исследований отборов проб, включая аэрозольную передачу. Каждая рабочая смена группы длилась более 6 часов.


В войне с эпидемией на первой линии фронта боевых действий были также Чи Сянъян, Чжан Мэнъяо, Дун Юньчжу – три боевые фигуры женщин с докторской ученой степенью – они участвовали в тестировании нуклеиновых кислот, а также в исследованиях вакцины, антител и приложившие свои знания в других научных исследованиях, для них рабочая сверхнагрузка стала нормой.


Дочь Чи Сянъян зовут Цянь Цянь, ей всего три года. Из-за того, что она сильно скучает по маме, она каждый раз звала отца сходить в служебную зону, чтобы посмотреть на большом экране транслируемое видео с мамой, и уже вечером дома, рассматривая мамины фотографии на смартфоне, так и засыпала с ним в руках.



16 марта вакцина прошла клиническое исследование и была зарегистрирована на проверку и оценку, а уже в 20 ч. 18 мин. того же дня была сделана первая инъекция вакцины, ставшая первым в мире клиническим испытанием вакцины против нового коронавируса.


10 апреля 2020 года были привиты 108 добровольцев, завершившие 1-ю фазу клинических испытаний вакцины, все они прошли интенсивное медицинское наблюдение, при этом отмечалось их хорошее физическое состояние.



12 апреля 2020 года вакцина вошла во 2-ю фазу клинических испытаний. Самому старшему из добровольцев было 84 года. На официальном сайте ВОЗ было объявлено, что это единственная в мире новая вакцина против COVID-19, прошедшая на тот момент 2-ю фазу клинических испытаний.


22 мая 2020 года клиническая эффективность 1-й фазы была опубликована в известном международном медицинском журнале «The Lancet», где говорилось о том, что все 108 добровольцев произвели иммунный ответ. Это первая в мире противоковидная вакцина с клиническими данными испытаний, проведенных на человеке, стала важной вехой в борьбе человечества с COVID-19.


17 сентября 2020 года аденовирусная векторная вакцина, совместно разработанная Академией военных наук при Академии военной медицины КНР с предприятиями, была одобрена для вступления в 3-ю фазу клинических испытаний. Академия провела исследования и разработку мРНК-вакцины, все рекомбинантные белковые вакцины также вошли в стадию клинических испытаний.



В сентябре 2020 года Отдел пропаганды ЦК КПК присвоил группе военно-медицинских экспертов из Академии военных наук звание «Образец эпохи».

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz