Алматы, Казахстан

Практическое сотрудничество между Китаем и Таджикистаном приносит плодотворные результаты

30 июня 2019, 16:001743



Студенты Института Конфуция при Таджикском национальном университете (ТНУ) играют на традиционных китайских инструментах гучжэн. Фотография подготовлена корреспондентом газеты «Жэньминьжибао» Чэнь Шанвэнем.


В середине лета в городе Душанбе погода солнечная, фрукты сочные и ароматные, эта пора — самое замечательное время года в Таджикистане. Город засверкал новыми красками, улыбки стали еще ярче озарять лица местных жителей, причина всего этого кроется в глубоком укоренении в сердцах таджикского народа результатов прагматичного сотрудничества между Китаем и Таджикистаном.

По рассказу корреспондента, постоянно проживающего на территории Центральной Азии, четыре года назад он впервые приехал в Душанбе и сразу отметил, что местные жители особенно гостеприимны, зачастую здороваются с ним по-китайски и просят сфотографироваться на память. Оказалось, что именно так местные жители проявляют особую вежливость по отношению к своим китайским друзьям.

На территории Таджикистана расположено множество гор, инфраструктура страны довольно слабо развита. После обретения независимости в стране долгие годы продолжалась гражданская война. Восстановив мир, государство нуждалось в возрождении и восстановлении, жители Таджикистана были вынуждены покидать свои родные края и отправляться на заработки за рубеж. Однако прибытие китайских друзей коренным образом изменило облик Таджикистана. Китайские предприятия стали прокладывать дороги и наводить мосты, непрерывно улучшать состояние инфраструктуры и усиливать логистические связи с севера на юг страны. Кроме того, китайские предприятия возвели в Таджикистане заводы и парки, благодаря чему было создано большое количество рабочих мест, позволивших таджикским рабочим вернуться из-за границы на родину, найти работу и воссоединиться с семьей.

Китайско-таджикский сельскохозяйственный и текстильный индустриальный парк «Чжунтай» является не только крупнейшим текстильным предприятием в Центральной Азии, но и крупнейшим порталом для заработка иностранной валюты через экспорт. Предоставляемые парком рабочие места дают сельским жителям возможность заработать и улучшить свое семейное положение. Железнодорожный тоннель Вахдат-Яван, построенный компанией 19-го управления китайских железных дорог, соединил с севера на юг железные дороги Таджикистана. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на церемонии открытия тоннеля с пламенной речью и лично проехал через тоннель на поезде. Один местный юноша на церемонии открытия тоннеля с радостью сообщил корреспонденту, что это первый поезд, проходящий через его малую родину. «Спасибо нашим китайским друзьям за то, что теперь нам будет гораздо удобнее выбираться из наших гор!», — сказал молодой человек. 

На данном изображении может находиться: 1 человек

В Китайско-таджикском сельскохозяйственном и текстильном индустриальном парке «Чжунтай» таджикская сотрудница Насиба прядет на станке. Фотография подготовлена корреспондентом газеты «Жэньминьжибао» Чэнь Шанвэнем.

Местные жители видят и глубоко помнят оказанную Китаем помощь Таджикистану. Построенная Китаем Национальная библиотека Таджикистана была изображена на купюрах таджикского сомони. В Таджикистане неуклонно продолжает нарастать «увлечение Китаем». «Праздник весны» и «Мост китайского языка» уже стали для всех жителей Таджикистана известными культурными брендами Китая. Стремительно увеличивается число таджикских студентов, любящих китайскую культуру и желающих учиться в Китае. Опросы местного населения показывают, что Китай в сердцах таджикского народа выступает одной из самых дружественных стран.

Высокий уровень развития китайско-таджикских отношений неотделим от сотрудничества правительств двух государств. Таджикистан первым подписал с Китаем Меморандум о взаимопонимании по совместному продвижению создания «Экономического пояса Шелкового пути», а также создал совместный комитет по сотрудничеству. Обе стороны углубляют состыковку совместного строительства инициативы «Один пояс, один путь» с Национальной стратегией развития Республики Таджикистан на период до 2030 года. 

В интервью многие таджикские эксперты отметили, что главы двух государств разрабатывают высокоуровневое и стратегическое планирование двусторонних отношений и всестороннего сотрудничества, которое выступает прочной основой для стабильных и долгосрочных отношений Китая и Таджикистана. В 2014 году в ходе первого визита председателя Си Цзиньпина в Республику Таджикистан президент Эмомали Рахмон организовал специальный банкет и приветствовал его в качестве самого почетного гостя с тремя поколениями своей семьи. В ходе визита в Китай президента Эмомали Рахмона в 2017 году две страны объявили о повышении уровня китайско-таджикских отношений до всеобъемлющего стратегического партнерства.

У нас есть полные основания полагать, что визит председателя Си Цзиньпина в Таджикистан спустя пять лет придаст новую движущую силу двусторонним отношениям. На пути к прекрасной жизни Китай и Таджикистан будут работать рука об руку и поддерживать друг друга, что, без сомнения, принесет еще большую пользу народам двух стран и будет передавать вечную дружбу двух народов из поколения в поколение.


Записки корреспондента Се Яхуна

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux