Нур-Султан

Алматы

Хорошие друзья вдоль "Пояса и пути" поддерживают Китай в борьбе с коронавирусом нового типа

8 февраля 2020, 15:012146



"Друзья познаются в беде. Я хотела бы поблагодарить всех наших друзей". Об этом на днях сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин в ответ на получение гуманитарных грузов для борьбы с коронавирусом нового типа, переданных Китаю международным сообществом.

Китай сейчас переживает необычный период в связи с вспышкой пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа. Расположенные вдоль "Пояса и пути" страны не только выразили сочувствие и поддержку китайскому народу в борьбе с вирусом, но и оказали Китаю практическую помощь.

По сообщениям российских СМИ, президент России Владимир Путин в среду отметил, что Китай принимает решительные меры по борьбе с коронавирусом, а Россия готова оказывать китайской стороне помощь. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на днях также сообщил о решении направить в Китай гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом.

Как указала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, шесть специалистов Роспотребнадзора и Минздрава России прибыли в Китай в среду, чтобы обсудить тему коронавирусной инфекции и проанализировать, какие еще дополнительные меры можно принять.

В секретариате Т. Голиковой также на днях отметили, что "все находящиеся в России иностранцы, у которых будет обнаружена новая коронавирусная инфекция, будут помещены на лечение до полного выздоровления. После этого они самостоятельно примут решение, оставаться им на территории нашей страны или нет".

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 января заявил, что республика окажет КНР поддержку в борьбе с распространяющейся болезнью, вызванной коронавирусом нового типа. По его распоряжению, самолет с 20 тоннами гуманитарных грузов 29 января вылетел из Беларуси в Китай. В состав помощи вошли 4,5 тонн антибиотиков, которые наиболее востребованы при лечении осложнений вирусной инфекции, более 10 тонн дезинфицирующих средств различного применения, защитные средства для медперсонала /перчатки, маски, одноразовая одежда/, а также средства обеззараживания воздуха. Белорусский самолет стал первым среди прилетевших в Китай из-за рубежа самолетов гуманитарной помощи.

Кроме того, как заявил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, страна сформировала группу медиков, которых планируют направить в Китай.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 1 февраля направил письмо председателю КНР Си Цзиньпину, в котором проинформировал его о решении казахстанского правительства оказать Китаю посильную гуманитарную помощь в случае необходимости.

К настоящему моменту гумпомощь казахстанской стороны уже была доставлена в Китай.

Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков 1 февраля выразил искреннее сочувствие и поддержку китайского народа. При этом он всецело поддержал предпринимаемые китайской стороной меры, а также высоко оценил усилия правительства КНР, направленные на борьбу с эпидемией пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа.

Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана также сообщило, что молодые активисты страны в социальных сетях запустили акцию солидарности в поддержку Китая в борьбе с коронавирусом. По словам одного из инициаторов акции Бакай Акылбек уулу, в социальных сетях был организован флэшмоб для выражения солидарности соседней стране в борьбе с эпидемией.

"Коронавирус является проблемой не только соседнего Китая, но и всего человечества. Только общими усилиями и поддерживая друг друга, мы сможем эффективно бороться против данной глобальной беды", -- отметил он.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 1 февраля также направил письмо председателю КНР Си Цзиньпину, указав, что с особой обеспокоенностью наблюдает за развитием событий в Китае, связанных со вспышкой заболевания, и пожелал скорейшего выздоровления всем заболевшим. Президент также отметил, что Узбекистан готов оказать Китаю помощь для преодоления общей угрозы. Правительство республики готово к тесному сотрудничеству с КНР.

29 января министр иностранных дел Монголии Дамдины Цогтбаатар направил письмо своему китайскому коллеге Ван И, в котором выразил уверенность в том, что Китай сможет победить коронавирус.

"Для этого Монголия готова сотрудничать с Китаем и с международным сообществом в борьбе против коронавируса нового типа", -- говорится в официальном письме.

Представители сферы культуры и туризма Монголии во вторник передали одноразовые медицинские принадлежности на общую сумму 3 тыс. долларов США посольству Китая в Монголии.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на прошедшем в среду брифинге отметила, что по состоянию на полдень 5 февраля в Китай поступили противоэпидемические средства для профилактики и борьбы с распространением коронавируса нового типа от 21 страны мира.


фото: EADaily

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux