Нур-Султан

Алматы

Ван И и глава МИД ФРГ провели пятый раунд китайско-германского стратегического диалога по внешней политике и безопасности

15 февраля 2020, 00:39953



В четверг по местному времени член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И и глава МИД ФРГ Хайко Маас провели пятый раунд китайско-германского стратегического диалога по внешней политике и безопасности.

Ван И отметил, что Китай и Германия, являясь двумя важными влиятельными странами на международной арене, должны укрепить стратегические контакты, углубить стратегическое взаимодоверие и содействовать стратегическому сотрудничеству для вывода китайско-германских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства на новую ступень и совместного преодоления глобальных вызовов. Стороны должны придерживаться толерантности и открытости, руководствоваться принципами взаимного уважения и взаимного невмешательства во внутренние дела, объективно относиться к различиям в социальных системах и моделях развития двух государств, надлежащим образом урегулировать разногласия путем конструктивного диалога, чтобы две страны стали настоящими партнерами в сотрудничестве. По его словам, стороны должны настаивать на открытости и обоюдном выигрыше и осуществлять взаимовыгодное сотрудничество на более высоком уровне. Он призвал Берлин принять активное участие в совместном строительстве "Пояса и пути" и активизировать взаимодействие на рынках третьих сторон в Африке, Латинской Америке, Центральной и Восточной Европе. Стороны должны создать справедливую среду для научно-технического сотрудничества между предприятиями двух государств и отказаться от дискриминационных действий. Ван И указал, что в этом году стороны проведут ряд важных политических мероприятий. Стороны должны тесно сотрудничать для содействия переговорам по китайско-европейскому инвестиционному соглашению и проявлять ведущую роль в развитии китайско-европейских отношений. Кроме того, стороны должны продолжать укреплять координацию в международных и региональных делах, общими усилиями защищать мультилатерализм и вносить еще более важный вклад в содействие миру и развитию во всем мире.

Х. Маас отметил, что Германия придает особое значение статусу и роли Китая на международной арене. Общие интересы Берлина и Пекина значительно превышают разногласия. Две страны должны активизировать контакты и укреплять диалог для того, чтобы межгосударственные отношения и дальше развивались на высоком уровне. По его словам, Германия привержена политике одного Китая, уважает суверенитет и территориальную целостность КНР, а также ее озабоченности, касающиеся коренных интересов страны и чувствительных проблем. Берлин намерен укреплять контакты с Пекином, надлежащим образом контролировать разногласия и непрерывно углублять взаимодоверие. Германия разделяет позицию Китая в защите свободной торговли, выступает против применения таможенных пошлин в качестве оружия для ведения торговой войны, поддерживает открытый рынок и не будет вводить ограничения в отношении определенных предприятий. Министр отметил, что стороны должны тесно сотрудничать для обеспечения успеха ряда важных китайско-европейских дипломатических мероприятий. Германия намерена совместно с китайской стороной содействовать сопряжению стратегии европейско-азиатской взаимосвязанности и инициативы "Пояс и путь", и дальше обмениваться мнениями по изменению климата, биоразнообразию и реформам ВТО.

Ван И выразил благодарность за моральную и материальную поддержку, оказываемую германской стороной в борьбе Китая с эпидемией пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа. Он детально ознакомил собеседника с последними успехами, достигнутыми Китаем в битве против инфекции, отметив, что китайская сторона имеет уверенность и способность в кратчайшие сроки одержать победу в войне с коронавирусом. Ван И выразил надежду, что Германия продолжит занимать разумную и научно обусловленную позицию с целью дальнейшего укрепления и углубления взаимодоверия и сотрудничества между двумя государствами в процессе совместной борьбы с эпидемией.

Хайко Маас заверил, что Германия твердо поддерживает борьбу Китая с инфекцией и восхищается принятыми Пекином решительными и ответственными мерами, выразив уверенность в скорейшей победе Китая в войне против коронавирусной пневмонии. По его словам, Германия выступает против чрезмерного реагирования и дискриминационных мер внешнего мира, будет и дальше объективно и трезво относиться к эпидемической ситуации. Берлин намерен продолжать предоставлять китайской стороне поддержку и помощь.

Стороны также обменялись мнениями по Ливии, Афганистану, ситуации на Корейском полуострове, контролю над вооружениями, а также другим региональным и международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux