Нур-Султан

Алматы

Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР: строгая защита прав интеллектуальной собственности, создание первоклассной международной бизнес-среды

13 июля 2019, 14:01570



Согласно докладу «Глобальный инновационный индекс 2018 года», опубликованный Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), Китай с 43 места в 2009 году в международном рейтинге по инновациям поднялся до 17, КНР – единственная экономика со средним доходом, которая попала в первую 20-ку. Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри заявил: «Стремительное развитие Китая предоставляет образцовый пример для экономик со средним доходом».

В качестве государственной структуры, отвечающей за защиту прав интеллектуальной собственности и продвижение строительства системы прав интеллектуальной собственности, как Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР развивает и совершенствует дело интеллектуальной собственности, как оно развивает международное сотрудничество в этой сфере, и стимулирует оптимизацию системы защиты прав интеллектуальной собственности? На днях корреспондент сайта «Чжунгован» взял интервью у сотрудников управления.


Совершенствование системы защиты прав интеллектуальной собственности

Со времени вступления в ВОИС в 1980 году Китай уже установил правовую систему интеллектуальной собственности, соответствующую международным стандартам, кроме этого, КНР постоянно вносит поправки и совершенствует систему. В последние несколько лет Государственное управление по делам интеллектуальной собственности осуществило специальные операции, провело инспекцию, регулирование и судебные расследования, разрабатывало экспериментальные точки по изучению споров, связанных с нарушением прав, тем самым усилило интенсивность разрешения правонарушительных актов, борется с нарушениями, совершенными в обществе.

Одновременно с этим, с 2014 года, Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР начало проводить работу по разрешению споров относительно прав интеллектуальной собственности, своевременно решает вопросы в этой сфере, повышает эффективность защиты прав. В 2017 году в пилотном формате в разрешение конфликтов впервые был привлечен арбитраж, разработан механизм улаживания споров. В ходе пилотного проекта было разрешено более 5700 дел, отобрана первая партия из 29 посреднических агентств по интеллектуальной собственности и арбитражному регулированию для наращивания потенциала, основное внимание уделяется улучшению способностей разрешения конфликтов.


Строгие меры по защите прав интеллектуальной собственности, создание благоприятной бизнес-среды

Для строгой защиты прав интеллектуальной собственности Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР активно продвигает строительство рабочей структуры, основанной на «строгой, значительной, быстрой и одинаковой защите», постоянно улучшает инновационную и бизнес-среду, предоставляет правовую опору для субъектов инноваций и участников рынка. Одновременно с этим, китайское ведомство активно улучшает координационную работу, связанную с правами интеллектуальной собственности для зарубежных предприятий, оптимизирует платформу информационной службы, имеющей отношение к правам интеллектуальной собственности с иностранными элементами, предоставляет информационную поддержку для китайских компаний, которые «выходят» за границу. Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР укрепляет взаимодействие с разными предприятиями, знакомится с их требованиями и надеждами, одинаково относится ко всем субъектам рынка и предоставляет тождественную защиту, прикладывает усилия для создания более благоприятной инновационной и бизнес-среды.

Что касается защиты прав интеллектуальной собственности, степень общественной удовлетворенности постепенно повышается. В 2018 году этот показатель в Китае составлял 76,88 балла, что на 13,19 балла выше по сравнению с 2012 годом, эффективность защиты прав интеллектуальной собственности получила признание всего общества. Американские деятели индустрии и СМИ также отметили, что Китай занимает передовые позиции среди развивающихся стран по совершенствованию среды по защите прав интеллектуальной собственности, постепенно становится лучшим выбором для транснациональных предприятий в подаче их исков по правам интеллектуальной собственности. По их мнению, в КНР можно добиться равноправного и справедливого отношения.


Активное участие в утверждении правил в области международных прав интеллектуальной собственности, продвижение реформирования системы мирового управления

Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР в полной мере выявляет свои обязанности по координации действий в области прав интеллектуальной собственности с иностранными элементами, принимает активное участие в установлении правил в этой индустрии, стимулирует реформирование системы мирового управления, постоянно углубляет сотрудничество с международными организациями, одновременно с этим, укрепляет двустороннее и многостороннее взаимодействие, неустанно расширяет сеть международного сотрудничества в области интеллектуальной собственности.

По информации Государственного управления по делам интеллектуальной собственности КНР, в настоящее время ведомство уже официально установило отношения сотрудничества с ВОИС, Европейским патентом бюро, Управлением интеллектуальной собственности ЕС, Евразийской патентной организацией и другими международными и региональными организациями индустрии, а также со структурами в области прав интеллектуальной собственности более 70 стран, в том числе США, Японии, Республика Корея, Германия, Великобритания, Франция, Россия, Египт и другие страны. Кроме этого, Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР активно продвигает осуществление проектов в рамках инициативы «Один пояс, один путь», всесторонне углубляет отношения сотрудничества со странами вдоль «Одного пояса, одного пути» в области прав интеллектуальной собственности.


russian.china.org.cn

фото: twitter.com / @mod_russia

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux