Нур-Султан

Алматы

Непрост наш путь к «Великому учителю»

6 ноября 2020, 17:155124

В одном из последних номеров «ДК» прошлого года наша газета сообщила читателям радостную весть, пришедшую из сирийской столицы – Дамаска, о готовности находящегося там историко-культурного центра аль-Фараби открыть свои двери посетителям. 

К тому времени мирная жизнь вернулась на большую часть многострадальной Сирии, что позволило прибыть в Дамаск по поручению главы государства рабочей группе из представителей профильных министерств и ведомств Казахстана для изучения состояния историко-культурного центра аль-Фараби и подготовки плана дальнейших работ. 

 

Сирийский квартет свой пост не бросает

В канун 1150-летнего юбилея нашего великого земляка это была воистину благая весть, ибо Казахстану отводилась ключевая роль в организации международных мероприятий, посвященных этой дате и запланированных на нынешний год под эгидой ЮНЕСКО. 

По итогам поездки рабочая группа выяснила, что центр на удивление находится в хорошем состоянии после боевых действий в Сирии, и его зданию необходим лишь косметический ремонт для того, чтобы распахнуть двери перед посетителями. По совпадению, к тому времени благодаря режиму «открытого неба» о своей готовности к сотрудничеству с Казахстаном заявили авиакомпании Иордании, граничащей с Сирией, и расположенного в том же регионе Катара. Поэтому редакция «ДК» с оптимизмом пожелала тогда своим читателям и всем казахстанцам скорых интересных поездок на древнюю сирийскую землю к святым для всех нас мавзолеям аль-Фараби и султана Бейбарса.

Ведь для нашей газеты тема эта особенная. «ДК» не раз поднимал ее благодаря поддержке и заинтересованности большого друга нашей редакции Самира Али Дерех, председателя сирийской диаспоры в Казахстане и известного исследователя наследия великих наших предков – ученого аль-Фараби и султана Бейбарса, прах которых покоится в Дамаске.

Г-н Дерех в 2007 году сопровождал тогдашнего главу государства во время визита в Сирию во главе большой делегации официальных и других лиц. Тогда и было подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в строительстве историко-культурного центра аль-Фараби и реставрации мавзолея Султана аз-Захира Бейбарса.

В материалах «ДК» на эту тему не раз указывалось на сложную ситуацию, сложившуюся вокруг историко-культурного центра аль-Фараби в Дамаске. Правительство Казахстана профинансировало все строительные и реставрационные работы, другие необходимые расходы, выкупив для возведения нового здания центра и мавзолея аль-Фараби несколько десятков жилых домов, прилегающих к ограде кладбища со стороны могилы. Дома те снесли, а их жителей обеспечили новым жильем.

Окончательный проект центра был выбран Первым президентом Казахстана – Елбасы во время его визита в Сирию. Все общестроительные работы и оформление музейных экспозиций завершились к 2012 году. Трехэтажное здание центра отделали мрамором, полностью обставили мебелью ручной работы, сделанной местными мастерами, оборудовали для проживания в нем гостей и их питания – ведь в нем должны были жить как казахстанские и другие ученые-исследователи, так и все желающие ознакомиться с великим наследием «Второго учителя». 

Увы, центру не удалось открыть тогда свои двери посетителям, так как на сирийскую землю пришла война. И с тех пор судьба центра, формально находящегося в собственности Казахстана, легла на плечи его сирийских охранников вместе с местным ученым-историком, оберегавших хранящиеся в нем бесценные исторические реликвии. Имена этих героев, оберегавших центр во время ракетных обстрелов сирийской столицы, в праздники и выходные, назывались в казахстанских СМИ. Смотритель – доктор Сулейман Зайдия, охранники Валид Арбажи, Айман аль-Хумси и Мазен Хамза по-прежнему безукоризненно исполняют свой долг. 

Однако с конца 2016 года они перестали получать положенные им деньги, которые ранее выплачивал им генеральный подрядчик проекта – РГП «Казреставрация» из своей прибыли, хотя сумма была не столь уж и большая – примерно по 10 тысяч евро в год. А без охраны имущество центра могут просто растащить, поскольку ценных реликвий и вещей там много. Затем к выплате долга подключился казахстанский МИД, изыскавший необходимые средства, после чего уже третий год выплаты не производились. 

Юбилейный год позади, но главное – впереди

Судя по сообщениям СМИ, такая ситуация возникла из-за того, что в правительстве и парламенте Казахстана разделились мнения о статусе центра. Поскольку ранее в Сирии шла война, то появились предложения о его передаче правительству этой страны. Оппоненты этой идеи указывали, что из-за масштабных потерь, понесенных Сирией, ее правительству будет просто не до содержания центра, а посему он должен оставаться в собственности Казахстана, находящемся в лучшем экономическом положении. Как бы то ни было, без отдельного соглашения о будущем центра на уровне правительств Сирии и Казахстана дальше двигаться невозможно – ведь такое положение содержится в документе, подписанном ими в 2007 году. 

Тем временем весной этого года появились оптимистичные сообщения о якобы найденном компромиссе в виде договоренности с сирийскими властями о совместном управлении центром аль-Фараби и даже о подписании соответствующего двустороннего соглашения. С казахстанской стороны ответственность за содержание центра предполагалось возложить на КазНУ имени аль-Фараби, а с сирийской – на университет Дамаска, выпускниками которого являются нынешний президент этой страны и два премьер-министра соседней Иордании. Увы, и эта информация пока так и не подтвердилась.

Судя по официальной информации, не затрагивалась публично тема о статусе центра и оплаты за его охрану и в ходе празднования 1150-летия аль-Фараби в Казахстане. Напомним, что оно стартовало в январе с официальной церемонии открытия юбилейного года во Дворце студентов КазНУ имени аль-Фараби с участием госсекретаря Крымбека  Кушербаева. Он же и подвел итоги празднования юбилея в середине октября, выступив в Международном центре аль-Фараби в Алматы.

Центр этот осуществляет научную деятельность более 25 лет, но теперь ему предстоит еще координировать деятельность научно-образовательных центров и домов-музеев аль-Фараби, объединять ученых-фарабиеведов по всему миру. Сеть центров аль-Фараби действует в 12 ведущих вузах мира, открыты дома-музеи аль-Фараби в Стамбуле и Дели, планируется открытие таких же центров в ОАЭ, Болгарии, Японии, Литве и Египте. 

Все это, конечно же, хорошо, но все-таки главный историко-культурный центр аль-Фараби находится там, где покоится его прах, где он жил и работал над своими трудами, – в Дамаске. Понятно, что если бы не война в Сирии и последовавшая затем пандемия коронавируса, то формат юбилейных торжеств в честь 1150-летия аль-Фараби наверняка включил бы в себя и празднования в Дамаске. 

Надо отдать должное нашему государству и отечественным ученым-фарабиеведам за огромную работу по популяризации и пропаганде наследия «Второго учителя», за изданную ими первую энциклопедию «аль-Фараби», перевод с арабского на казахский язык ранее не издававшихся трактатов великого просветителя и за другие труды. Но все же главное еще впереди – это полноценное открытие историко-культурного центра аль-Фараби в Дамаске!


Тулеген АСКАРОВ, фото из архива Самира Али Дереха

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+