73018

На открытых слушаниях представлен инвестиционный проект столичного аэропорта «Нурсултан Назарбаев», реализация которого грозит резким скачком цен на авиабилеты.

Комитетом гражданской авиации 18 ноября были организованы Открытые слушания, на которых обсуждался проект инвестиционной программы Международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев» на регулируемую услугу «Обеспечение взлет-посадки ВС ВВЛ» на 2021-2025 годы.

Аэропорт представляла директор по экономике и финансам Гульмира Бисембиева. В обсуждении также участвовали руководитель Управления тарифного регулирования КГА Министерства индустрии и инфраструктурного развития Баян Садуова, представители компании «Эйр Астана»: вице-президент по юридическим вопросам Айдар Кашкарбаев, менеджер по правовым связям с госорганами Евгений Аксенов, старший менеджер по антимонопольному регулированию Акку Шайкенова.  

Презентуя инвестпрограмму аэропорта, Гульмира Бисембиева сделала акцент на том, что  представленная заявка обеспечит целевое использование средств амортизационных отчислений, которые предусмотрены тарифом сметы. 

«Амортизация, включаемая в тарифную смету, должна быть направлена по целевому назначению: на расширение, восстановление активов. Поэтому мы представили проект на приобретение специальной техники по содержанию взлетно-посадочной полосы», – сказала она. 

Представленный аэропортом бюджет инвестпрограммы на 2021-2025 годы составил 3 млрд 917 млн тенге. Сроки реализации – 5 лет. За эти годы планируется закупить 48 единиц спецтехники на вышеназванную сумму. Ожидаемый экономический эффект за счет увеличения допустимого уровня прибыли в тарифе составит 388 млн. 

После презентации проекта сотрудники «Эйр Астаны» отметили ряд его принципиальных недостатков. Айдар Кашкарбаев сразу задался вопросом: «В текущей ситуации, когда мы видим спад объемов пассажирских перевозок, насколько корректно планировать такие расходы? И как повлияет принятие программы на стоимость тарифов на авиаперевозки?»

По расчетам специалистов авиаперевозчика, ее реализация повысит тарифы на билеты в 2021 г. на 103%, а в период с 2021 по 2025 г. их средний рост составит 154%. Повышение тарифа на взлет-посадку на внутренних рейсах аэропортом «Нур-Султан» с 1 441 тенге до 3 657,6 тенге увеличит расходы в бюджете «Эйр Астаны» в 2021 году более чем на 2,7 млн долларов, или 1 млрд 163 млн 057 550 тенге.

Эксперты «Эйр Астаны» обратили внимание и на неоправданно высокую стоимость техники, которая закладывается в инвестпрограмму. Например, заложенная стоимость скоростной плужно-щеточной машины CJS 914 – 231 млн 842 238 тенге. Специалисты же «Эйр Астаны» убеждают, что аналогичную машину вполне можно купить за 40,4 млн тенге. По словам Евгения Аксенова, представляемая инвестпрограмма на 95% состоит из закупа техники, и вся она дорогостоящая. 

Авиаперевозчик отметил ряд несоответствий инвестиционной программы требованиям «Правил формирования тарифов». Так, представленный аэропортом проект тарифной сметы содержит увеличение объемов оказания услуг по «взлет-посадке». Но «Эйр Астана», являясь основным потребителем услуг аэропорта (свыше 50%), в связи с ограничениями, вследствие пандемии, негативным прогнозом ИАТА, не планирует увеличивать объем потребления услуг в предстоящий период.

Гульмира Бисембиева же убеждала, что с 2003 года аэропорт не увеличивает тарифы. Но Евгений Аксенов отметит, что тарифы ежегодно повышаются. Несколько лет назад  – на 4 базовых тарифа: взлет-посадка, безопасность, стоянка и базирование. Ежегодно «Эйр Астана» получает уведомления на повышение тарифов на дополнительные  услуги. 

Отвечая на вопросы, Гульмира Бисембиева отметила, что инвестпрограмма позволит авиакомпаниям напрямую влиять на развитие инфраструктуры аэропорта. Также она делала акцент на том, что предоставление заявки связано с нормой законодательства – субъект естественной монополии должен оказывать услуги по тарифам, утвержденным на 5 лет.

Представитель КГА Баян Садуова уточнила: «Действующий тариф столичного аэропорта на эту услугу утвержден в 2006 году. В Закон «О естественных монополиях» были внесены изменения, предусматривающие обязанность субъектов естественных монополий оказывать услуги по 5-летним тарифам. Поэтому аэропорт, во исполнение этой своей обязанности, представил заявку на утверждение тарифов и инвестиционной программы на 5-летний период. Это проект субъекта. Заявка находится на рассмотрении в Комитете. Мы ждем ваших рекомендаций по данному проекту, которые обязательно будут нами приниматься во внимание при вынесении решения».

Но как точно отметил вице-президент авиаперевозчика Айдар Кашкарбаев, основной смысл представленных инвестпрограмм заключается в том, что они ориентированы на рост (!) объема пассажиропотока. И чем больше он, тем более обоснованы и инвестиционная программа, и заложенные  в нее расходы. «Но сейчас идет падение пассажиропотока, – говорит он. – А вы вкладываете в инвестиционные тарифы, в инвестпрограмму цифры, как будто идет его увеличение. Поэтому ссылки на законодательство теряют смысл, если нет самой основы для этих инвестиций – увеличение объема перевозок».

Айдар Кашкарбаев также обратил внимание представителя КГА на то, что сейчас идет, по сути, целый поток заявок на реализацию инвестпрограмм. Их подали, практически, все региональные аэропорты, «Казнавигация». Парадокс, но, несмотря на общий спад пассажиропотока, идет общее повышение тарифов субъектами естественных монополий – аэропортами и навигацией. 

Он напомнил, что, когда создавалось Агентство по защите конкуренции, акцент делался на бесконтрольном повышении тарифов, на доминирующей позиции аэропортов и злоупотреблении их монопольным положением. Все это грозит резким повышением стоимости авиабилетов. Поэтому представитель «Эйр Астаны» предложил никаких решений по повышению тарифов субъектов естественных монополий не принимать. А обсуждаемую инвестиционную заявку необходимо или отклонить, или отправить на доработку – такова позиция «Эйр Астаны».

Завершая заседание, Баян Садуова отметила, что введение моратория на повышение тарифов правительством РК не было поддержано, а все заявки, которые поступают в Комитет гражданской авиации, они обязаны рассмотреть. 


Тем не менее в Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» от 2 сентября 2019 года президент К.-Ж. Токаев поручил правительству системно и предметно заниматься вопросами ценообразования и тарифов. В том числе, цен на товары и услуги естественных субъектов монополии. В частности, президент прямо акцентировал внимание на контроле за стоимостью авиабилетов. А любое повышение тарифов аэропортами негативно скажется и на стоимости авиабилетов. Получается, что аэропорт столицы своей программой дает старт резкому росту тарифов?!


Татьяна БИРЮКОВА

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -