Нур-Султан

Алматы

Созидательная энергия добрососедства

26 декабря 2020, 20:314351

На итоговой пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Казахстане Чжан Сяо привел в качестве плодотворного сотрудничества 55 совместных казахстанско-китайских проектов, которые реализуются в рамках сопряжения казахстанской программы «Нұрлы жол» и китайской инициативы «Один пояс, один путь». Наше издание сегодня подробнее рассказывает о них. 

Сама инициатива «Нұрлы жол» охватывает несколько различных направлений. Прежде всего, это программа инфраструктурного развития Казахстана. Здесь подразумевается не только транспортная инфраструктура, но и промышленная и индустриальная инфраструктура, жилищная и социальная инфраструктура. То есть, это различные направления, базис, на котором Казахстан перспективно будет развиваться. 

Помимо этого, в рамках «Нұрлы жол» основными составляющими являются развитие транзитно-транспортного потенциала Казахстана. Республикой уже вложено 5 млрд долларов в развитие транспортного пути, железнодорожных и автомобильных дорог внутри самого Казахстана и в ближайшие три года планируется вложить еще 9 млрд долларов - будет строиться большая оживленная сеть автомобильных дорог и железных дорог. 

И сопряжение «Нұрлы жол» с китайской инициативой Экономического пояса Шелкового пути имеет очень большое значение для Казахстана в том плане, что мы хотим объединить транспортные коридоры, которые идут из Китая через Казахстан в другие регионы. Когда была озвучена идея создания Экономического пояса Шелкового пути, акцент был сделан на коридорах, которые проходят через Казахстан, далее в Россию и в Европу. 

У нас есть коридор, который следует через страны Центральной Азии дальше в регион Персидского залива. То есть, у нас уже есть три работающих коридора, которые построены на территории Казахстана, и которые в настоящее время стали составной частью Экономического пояса Шелкового пути. 

Вне сомнения, что взаимодействие Казахстана и Китая по проектам в рамках программ «Нұрлы жол» и «Один пояс - один путь» является одним из ключевых аспектов индустриализации и модернизации экономики страны, создания новых производств более глубокой переработки сырья, а также развития «зеленого» потенциала страны. 

Так, на сегодняшний день Поднебесная является одним из мировых лидеров в сфере альтернативной энергетики, занимая первое место по производству солнечных батарей. В числе 50 приоритетных проектов китайских компаний в Казахстане есть, связанные с этой сферой. Например, в Алматинской области планируется строительство каскада гидроэлектростанций, ветряной и солнечной электростанций. 

Значительным потенциалом обладает проект Тургунской ГЭС, энергия которой будет использована в создаваемом также с помощью китайских инвесторов заводе по производству анодной меди. Из реализованных и действующих проектов также следует обратить внимание на успешную реализацию первого этапа проекта по производству легковых автомобилей марки «JAC» методом DKD (крупноузловая сборка) на сумму 40 млн долларов. Только за год было произведено 700 единиц легковых автомашин, реализуется второй этап проекта методом CKD (мелкоузловая сборка), позволяющий увеличить казахстанское содержание до 50%. 

Из 55 совместных казахстанско-китайских проектов в рамках индустриально-инвестиционного сотрудничества в 42 проектах, казахстанская сторона выступает мажоритарным акционером. По 23 проектам китайская сторона выступает лишь в качестве подрядчика или поставщика оборудования, при этом покупатель будет получать услуги или оборудование по сниженным ставкам.

Добавим, что совместные казахстанско-китайские проекты в рамках сотрудничества в области индустриализации и инвестиций включают в себя создание новых производств с использованием новейшего оборудования, произведенные для целей проектов. В целом основная задача для Казахстана - создание новых качественных рабочих мест для казахстанцев. Успешная реализация совместных казахстанско-китайских индустриально-инновационных проектов позволит к 2022 году создать 15 тысяч рабочих мест для казахстанцев.    

Новые производства будут создаваться практически во всех регионах Казахстана. Республика получит новые высокотехнологичные производства, новые рабочие места, налоговые поступления, повышение квалификации казахстанских специалистов, рынки сбыта конечной продукции. Китай в свою очередь получает товары, в которых нуждается производство и население КНР.

Напомним, перечень совместных казахстанско-китайских проектов в области индустриализации и инвестиций включает 55 проектов на общую сумму 27,6 млрд. долларов США. В результате реализации казахстанско-китайской программы индустриально-инвестиционного сотрудничества ожидается создание ряда высокотехнологичных предприятий, способных к производству высококачественной отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт на зарубежные рынки, при создании порядка 20 тысяч новых рабочих мест.


Анна ЭЛАС

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+