Нур-Султан

Алматы

Заложники ставки

2 апреля 2021, 18:056199

Как Национальный банк Казахстана оказался лучше турецкого ЦБ в вопросе денежно-кредитной политики.


strategy2050.kz

20 марта президент Турции в третий раз с 2019 года поменял главу Национального банка. Сделал это неожиданно и внезапно. Начи Агбал (до этого – министр финансов) был назначен председателем НБ Турции в ноябре 2020 года. После того, как курс турецкой лиры сильно упал по отношению к доллару. А ключевую ставку предыдущий глава Нацбанка в течение года снизил с 24 до 8,25%. Но более снижать ставку он не хотел. Наоборот, стал говорить о необходимости ужесточения ДКП, поскольку ставка стала угрожать экономической стабильности. С января по ноябрь 2020 года турецкая валюта потеряла к доллару треть своей стоимости.

Назначенный Начи Агбал быстро взял курс на снижение ставки. Ради этого, собственно, и нанимали его, так как стране нужен активный экономический рост за счет дешевого финансирования. Однако Начи Агбал не смог выполнить пожелание президента. Снижение ключевой ставки – индикатора стоимости денег на финансовом рынке – имеет свои границы и последствия. Турецкая экономика сегодня находится не в блестящем состоянии. И постоянное снижение ключевой ставки вовсе не волшебная палочка на все случаи жизни. 

Турция внезапно повысила учетную ставку до 24%
prm.ua

Доступность денег привела к росту инфляции в стране: цены там растут шестой месяц подряд. На начало марта 2021 года инфляция в стране ускорилась до 15,6%. Начи Агбалу, как уважаемому профессионалу, в конечном итоге пришлось поднимать ставку и вновь вернуть ее к двузначному значению. Но когда в марте Начи Агбал поднял ставку на 2%, доведя ее до 19%, глава государства уволил его так же молниеносно, как и предшественника.   

Отставка Начи Агбала шокировала экспертов и инвесторов, ведь его профессиональные качества подтверждались результатами его работы. Турецкая лира тут же упала на 14%, а котировки Стамбульской биржи обвалились. Пост главы Национального банка Турции занял профессор экономики из стамбульского университета Мармара Сахап Кавчиоглу. И как пишут турецкие СМИ, новый глава Центробанка, так же, как и президент, выступает против повышения процентных ставок. А значит, интрига с турецкой ключевой ставкой продолжится. 

Центробанк России приостановил покупку валюты на 30 дней | Новости из  Германии о России | DW | 09.03.2020

К слову, в соседней России, регулятор также до поры до времени вел игру с ключевой ставкой. С весны 2020 года, для поддержания экономики во время ограничительных мер, Центробанк РФ снижал ставку, доведя ее до исторического минимума в 4,25%. 

Однако с начала этого года в РФ ускорилась инфляция и цены, и Центробанку пришлось оперативно реагировать – поднять ставку до 4,5%. Регулятор заявил, что теперь взял курс на нейтральную ДКП и намерен довести ставку до 5-6% в последующие три года.

В Казахстане базовая ставка также важный инструмент денежной политики Нацбанка и время от времени становится предметом спора. В начале марта НБ РК сохранил ставку на уровне 9%, при годовой инфляции в 7,4%. Объяснив это «преобладающим проинфляционным давлением в экономике, высокой неопределенностью во внешнем секторе и рисками ускорения инфляции». 

Между тем бизнес считает, что базовая ставка высока и плохо отражается на стоимости кредитных ресурсов банков. И в идеале, неплохо бы снизить ставку наполовину. О неудобствах высокой ставки заявляют и сами банки. Дорогие деньги тормозят кредитование – потребители и МСБ неохотно берут у них в долг. Нишу коммерческого кредитования к рукам прибирают государственные финансовые институты. За счет дешевых ресурсов государство почти полностью финансирует ипотеку и МСБ, отбирая доходы у коммерческих банков.

Одна часть экспертов считает, что сильно снижать ставку нельзя. Например, ее снижение до нуля разгонит инфляцию. Другая часть говорит, что никак не разгонит. Политика НБ РК может влиять только на инфляцию цен, тогда как в Казахстане преобладает инфляция другого типа – больше связанная с удорожанием импорта. А на импорт Нацбанк имеет слабое влияние.  

Второй год в Казахстане в связи с ограничительными мерами с перебоями работает МСБ, люди ужаты в доходах, и спрос на многие товары и услуги упал. В цене растут исключительно продуты питания. В самое время поддержать спрос, понизив стоимость денег, как это сделали в Турции и России в свое время.   

Однако казахстанский Национальный банк не может этого сделать. Проблема в том, что взять и снизить базовую ставку даже при большом желании не представляется возможным. Никто не знает, какова сейчас реальная стоимость денег в экономике, дотации государства искажают реальную картину стоимости. 

Льготное государственное кредитование связывает Национальный банк по рукам и ногам. Президент требует от банка поддержать рост экономики дешевыми деньгами для бизнеса. Однако структура экономики, с большой долей импорта, и льготные госпрограммы мешают выполнять поручение. 

И, наверное, с одной стороны, хорошо, что у Нацбанка есть такая подушка безопасности, не позволяющая кидаться из стороны в сторону по поводу базовой ставки. НБ РК старается проводить стабильную и понятную денежно-кредитную политику. Потому что понимает, что лучше худой мир, чем хорошая война.


Анна ЧЕРНЕНКО

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz