Алматы, Казахстан

В ожидании самого масштабного IPO в истории

6 сентября 2019, 13:551060



Согласно информации агентства Bloomberg, крупнейшая нефтяная компания мира Aramco на этой неделе определится с выбором андеррайтеров для подготовки к продаже доли компании путем первичного публичного размещения (IPO). Ожидается, что Aramco, стоимость которой оценивается в $2 трлн, предложит к продаже пятипроцентную долю акций на сумму $100 млрд, что станет самым масштабным IPO в истории.

По сообщению Bloomberg, глобальные инвестиционные банки на этой неделе завершат презентации своих услуг, которые они проводят с 27 августа в городе Дахран на востоке Саудовской Аравии. Кроме этого, некоторые инвестиционные компании провели ряд презентационных кампаний в Дубае и Лондоне. Согласно Bloomberg, руководство Aramco сообщит о выборе банка в конце этой или начале следующей недели. 

Ожидается, что Aramco выберет четыре или пять банков в качестве совместных глобальных координаторов для проведения IPO. По информации Bloomberg, продажа акций компании произойдет на фондовой бирже Саудовской Аравии в конце этого или начале следующего года. Что касается листинга акций Aramco на международной бирже, это произойдет позже. За право размещения акций Aramco в настоящее время ожесточенную борьбу ведут фондовые биржи Токио, Лондона, Нью-Йорка и Гонконга. 

Компания Aramco, официально именуемая Saudi Arabian Oil Co., является самой прибыльной компанией в мире. За первые 6 месяцев текущего года компания зафиксировала прибыль в размере $49,6 млрд. По итогам 2018 года чистая прибыль компании составила $111 млрд (для примера – чистая прибыль компании Apple как самой прибыльной компании в мире, зарегистрированной на фондовом рынке, составила в 2018 году $50,6 млрд). Согласно финансовой информации компании, в первое полугодие этого года объем добычи нефти Aramco составил 13,2 млн баррелей в день, что в 4 раза больше объема добычи компании ExxonMobil (3,9 млн баррелей в день). 

Впервые о намерениях провести IPO компания Aramco озвучила в 2016 году, в качестве ключевого элемента долгосрочной стратегии Саудовской Аравии по модернизации экономики. Первоначально планировалось, что продажа доли акций компании произойдет во второй половине 2018 года. В списке инвестиционных банков, работающих в подготовке к IPO акций компании, значатся такие банки, как HSBC Holdings Plc, JPMorgan Chase&Co и Morgan Stanley. 

Согласно информации Bloomberg, некоторые крупнейшие государственные банки Китая, такие как ICBC (Industrial&Commercial Bank of China Ltd.), а также Bank of China также желают принять участие в подготовке компании к продаже акций, что является сигналом огромного интереса азиатских инвесторов в покупке акций нефтяного гиганта. Вполне возможно, что китайские банки получат долгожданную роль в этом процессе, учитывая, что ICBC, являясь крупнейшим банком в мире по размеру активов, уже участвовал в финансировании некоторых проектов Aramco. К тому же этот банк является единственным из четырех государственных банков Китая, который имеет представительство в Саудовской Аравии. Что касается другого китайского банка – Bank of China, то его лондонское отделение явилось одним из организаторов по дебютному размещению облигаций в апреле этого года. Это был единственный китайский банк, который участвовал в этой крупнейшей сделке (размещение облигаций Aramco на сумму $12 млрд), которая привела к огромному интересу инвесторов, предложивших заявки на приобретение долговых бумаг компании на сумму свыше $100 млрд.


Асель НУСУПОВА, Нью-Йорк

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux