Алматы, Казахстан

Новый импульс приграничному сотрудничеству

6 сентября 2019, 13:501611



По случаю 28-й годовщины Независимости Узбекистана в городе Актау Мангистауской области состоялась торжественная церемония открытия Генерального консульства Узбекистана, в которой приняли участие и выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистана в Республике Казахстан Саидикрам Ниязходжаев, аким Мангистауской области Серикбай Трумов и генконсул Нодиржон Тургунов.

Как отмечали выступающие, открытие в Актау генконсульства Узбекистана является еще одним важном шагом по реализации договоренностей, достигнутых в ходе регулярных узбекско-казахстанских контактов на высшем уровне. Что позволит развивать и укреплять дружеские связи между нашими странами и народами.

В официальной церемонии открытия нового дипломатического представительства приняли участие руководители генконсульств в Актау Азербайджана, Ирана, Туркменистана и Турции, представители деловых кругов и руководители узбекского, каракалпакского этнокультурных объединений.

«Открытие дипломатической миссии Узбекистана в Актау  будет способствовать расширению экономических связей между двумя странами. По итогам первой половины 2019 года товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном составил 1,8 млрд долларов США. Стороны намерены довести этот показатель в конце 2019 года до 4 млрд долларов США. По итогам первого полугодия текущего года товарооборот между Республикой Узбекистан и Мангистауской областью составил 1,5 млн долларов США, что на 4,3% выше, чем в предыдущем году. Сегодня в Мангистауской области действуют 33 совместных предприятия с участием узбекского капитала», – подчеркнул аким Мангистауской области Серикбай Трумов.

Посол Узбекистана в Республике Казахстан Саидикрам Ниязходжаев отметил, что «Актау является морскими воротами Казахстана. Весь грузопоток, морской грузопоток идет через данную территорию, а это короткий путь для узбекских товаров для выхода в другие страны через Казахстан. Мы намерены провести модернизацию пунктов перехода на границе Узбекистана и, естественно, это повлияет на увеличение товаропотока, передвижения населения и заинтересованность инвесторов. Естественно, наше генконсульство придаст этому дополнительный импульс».  

Саидикрам Ниязходжаев также подчеркнул, что Узбекистан заинтересован в транзитном потенциале порта Актау, «что будет способствовать продвижению наших товаров на европейском рынке и рынках Средиземноморья». 

Он напомнил, что 13 мая текущего года в порту Актау состоялась первая отправка транзитного контейнерного груза в Узбекистан. 

«Десять фитинговых платформ, на которых разместились 20 двадцатифутовых контейнеров, отправились в Ташкент контейнерным маршрутным поездом Ташкент – Актау, принадлежащим АО «Узбекистан Темир Йуллари». Первый транзитный контейнерный груз – полистирольная крошка, товары народного потребления, отправленный в Узбекистан, стал логическим продолжением плодотворного сотрудничества железнодорожных администраций Узбекистана, Казахстана, Китая, Ирана и Туркменистана по вопросам дальнейшего развития грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту», – отметил посол.

Он также напомнил, что в июле текущего года в приграничном с Узбекистаном селе Тажен Бейнеуского района Мангистауской области состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию после реконструкции международной транспортной автомагистрали Бейнеу – Акжигит – граница Узбекистана. Участок дороги протяженностью 85 километров входит в состав международного транзитно-транспортного коридора Ташкент – Самарканд – Бухара – Нукус – Бейнеу – Атырау – Астрахань с выходом в Прикаспийский регион и страны Европейского союза.

Напомним, что в прошлом году во время визита делегации Мангистауской области в Хорезмскую область Узбекистана был подписан ряд документов. 

Акимат города Актау и хокимият города Ургенч установили побратимские отношения между двумя городами. Согласно подписанному меморандуму, акиматы Актау и Ургенча будут сотрудничать в торгово-экономической сфере, в области образования, туризма, молодежной политики, физической культуры и спорта. 

Также было подписано соглашение о взаимодействии между палатой предпринимателей Мангистауской области и торгово-промышленной палатой Узбекистана. Ключевые направления совместной работы включают в себя: совершенствование регулирования предпринимательской деятельности, стимулирование внешнеэкономической и экспортной деятельности, представление, обеспечение и защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательства, привлечение инвестиций.

Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматом Мангистауской области и хокимиятом Хорезмской области. Стороны договорились развивать долговременные и всесторонние торгово-экономические и научно-технические отношения. Так, например, в области промышленности рассматривают возможность организации взаимных поставок продукции, оказывать содействие в привлечении предпринимателей регионов для совместной реализации инвестиционных проектов, оказывать содействие предприятиям регионов в создании высокоэффективных и инновационных производств. 

На изображении может находиться: 4 человека, люди стоят и костюм

В области торговли стороны будут содействовать продвижению товаров и услуг, производимых и оказываемых на территории регионов путем организации совместных ярмарок, выставок и торгово-экономических миссий, содействовать предприятиям регионов в открытии торговых представительств на своих территориях. Меморандум также предусматривает сотрудничество в области сельского хозяйства, строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, здравоохранения, образования, культуры, спорта и туризма. 

Еще один меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве был подписан между АО «СЭЗ «Морпорт Актау» и АО «СЭЗ «Хазарасп». Стороны договорились осуществлять обмен информацией, взаимодействовать между собой по реализации направлений сотрудничества, разрабатывать рекомендации по ускорению и улучшению взаимодействия. 

В консульский округ генконсульства в Актау входят Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области Казахстана. Сотрудники открывшегося посольства будут помогать гражданам Узбекистана в оформлении документов, защищать их права и интересы. Теперь им не нужно будет ездить на родину, чтобы нотариально заверять необходимые бумаги.

В рамках открытия дипломатической миссии в генконсульстве состоялись предметные переговоры по поставке сельхозпродуктов из Узбекистана на рынки Мангистауской области и достигнуты предварительные договоренности на сумму свыше 2,5 млн долларов США. В рамках мероприятия состоялась презентация сельхозпродуктов, произведенных в Узбекистане.



Наталья БУТЫРИНА, Актау, фото с сайта mangystau.gov.kz 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux