Алматы, Казахстан

Проблемы старые, но есть тренд на улучшение

20 сентября 2019, 12:462177



В Алматы прошла 8-я ежегодная конференция по кредитным рискам международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Аналитики назвали проблемы банковского сектора Казахстана, и обозначили точки роста. 

Совокупные активы банковского сектора на 1 августа составили 25,2 трлн тенге, и с начала года увеличились всего на 0,01%, сообщается в отчете Национального банка страны. В структуре активов преимущественную долю традиционно занимают кредиты – 49,6%, портфель ценных бумаг – 20,1%, наличные деньги, аффинированные драгоценные металлы и корреспондентские счета – 13,3%.  В международном рейтинговом агентстве слабый рост кредитного портфеля объясняют несколькими факторами. 

 

Факторы и тренды

«Невысокий спрос со стороны корпоративных заемщиков, небольшой выбор заемщиков с высокой кредитоспособностью. Конечно, это связано с высокой контракцией (сжимание, сжатие – ред.) экономики страны. Кроме того, высокие процентные ставки самих банков не дают особо развиваться спросу на кредитование», – объяснил вице-президент – старший аналитик группы оценки финансовых институтов агентства Moody’s Владлен Кузнецов.

Согласно официальным данным, кредиты, по которым имеется просроченная задолженность более 90 дней (NPL), составляют 1,3 трлн тенге, или 9,5% от ссудного портфеля. При этом провизии сформированы в размере 2,2 трлн тенге, или 16,4% от ссудного портфеля. «Уровень проблемных кредитов остается очень высоким. Хотя мы видим, что их количество снижается», – констатировал руководитель банковской группы по России и странам СНГ Moody’s Investors Service Ярослав Совгира. 

Объем депозитов в национальной валюте за месяц уменьшился на 3,5% до 9,7 трлн тенге, в иностранной валюте увеличился на 9,1% до 7,8 трлн тенге. Таким образом, уровень долларизации составил 44,6%. «Долларизация депозитов – продолжающийся несколько лет уже негативный фактор. (...) Мы ожидаем, что эта тенденция останется. Никакого тренда по снижению пока не наблюдается», – констатировал Владлен Кузнецов.

 

Помощь государства и AQR

Согласно подсчетам международного рейтингового агентства, с 2017 года правительство страны вложило в банковский сектор РК свыше 4 трлн тенге, или 7% от ВВП за 2018 года. «Это весьма высокий показатель. И, как мы считаем, государство продолжит поддерживать банковскую систему. Потому что без здорового банковского сектора не будет развития роста экономики», – спрогнозировал Владлен Кузнецов.

Поддержка правительства и регулятора всегда положительно сказывается на рынке. Списываются не только токсичные активы и улучшается кредитоспособность, но, например, летом БВУ отчитались о прибыли. Так, чистая прибыль сектора составила 277,5 млрд тенге. Чистая процентная маржа и процентный спрэд банков второго уровня по состоянию на 1 августа достигли 4,8% и 3,7% соответственно. При этом, о полном «выздоровлении» финансовых организаций говорить рано. «Поддержка будет оказываться, скорее всего, избирательно – значительная доля будет выделена крупным и средним банкам, но каких-либо точные индикаторы указать весьма сложно», – поделился г-н Кузнецов. 

В соответствии с поручением президента Республики Казахстан в банках проходят оценку качества активов – AssetQualityReview.  AQR – это общепризнанная практика на мировом рынке по осуществлению комплексной оценки финансовой стабильности банковского сектора. Она представляет собой диагностику, позволяющую определить потребность кредитных организаций в капитале, дать оценку качества портфелей, проанализировать практику кредитования.

«Процедура AQR позволит оценить уровень проблемных кредитов. Понятно, что Национальный банк имеет уже какое-то представление по рынку. Просто публичное проведение позволит Национальному банку сделать реальные шаги по исправлению ситуации. По нашим внутренним оценкам, недостаток резервов в системе варьируется от 400 до 600 млрд тенге, что для государства является достаточно управляемым уровнем», – высказал точку зрения вице-президент – старший аналитик группы оценки финансовых институтов агентства Moody›s. 

 

Точки роста 

На одном из заседаний правительства глава Национального банка Ерболат Досаев заявил: «Наблюдается рост потребительского кредитования – в июле текущего года объем потребительских кредитов банков увеличился на 24,1% год к году».  

В Moody’s уверены, что займы физических лиц стали триггером роста всего портфеля. «Основной фактор роста кредитного портфеля – кредитование физических лиц, – обозначил Владлен Кузнецов. – Рост долговой нагрузки на домохозяйства говорит о «желтом сигнале» светофора, но банки к нему еще не приблизились. (...) Однако НБ РК уже озаботился этой ситуацией», – заявил Владлен Кузнецов.

Действительно, в настоящее время регулятор разрабатывает новый порядок расчета коэффициента долговой нагрузки на заемщика. Согласно проекту постановления, планируется введение дополнительного этапа, по предварительной оценке кредитоспособности заемщика. Это позитивный фактор, который демонстрирует готовность Нацбанка к негативным ситуациям.

«В следующие 12-18 месяцев кредитный портфель ускорит свой рост за счет корпоративного и розничного сектора. Никакого взрывного роста и быстрой динамики не будет, просто с низкой базы начнется оживление. Полагаем, рост составит 10-15%. Мы уже видим позитивную динамику в торговом секторе, в секторе строительства», – озвучил прогнозы господин Кузнецов.

Кроме того, аналитик уверен, что на руку БВУ страны сыграет снижение проблемных кредитов посредством государственной поддержки. В завершение конференции иностранные аналитики отметили, что рейтинг банковского сектора Казахстана самый высокий среди стран СНГ.

«Показатель оценивается примерно на одном уровне с Россией, но по совокупности факторов он выше. У России – стабильный прогноз, а у Казахстана – позитивный. Экономика Казахстана считается не самой крупной в регионе, но одной из крупнейших. Плюс достаточно высокий паритет покупательной способности и размер доходов на душу населения в долларовом эквиваленте также вполне высок и не сильно уступает российскому», – констатировал Ярослав Совгира.  

Подводя итоги, он подчеркнул, что «положительное влияние на восприятие банковского сектора оказывает политическая ситуация в стране».


Елизавета СТАВРОГИНА

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux