Алматы, Казахстан

Рынок нефти в тревожном ожидании

28 сентября 2019, 15:533961



Мировой рынок нефти продолжает находиться под влиянием новостей, связанных с недавними воздушными атаками на крупнейшие в мире нефтяные объекты Саудовской Аравии.

Несмотря на то, что атаки дронов привели к стремительному росту мировых котировок на нефть, этот эффект оказался краткосрочным, и хеджевые фонды продолжают демонстрировать осторожное поведение в отношении прогноза нефтяных цен. После того, как цена на нефть (сорт Brent) подскочила до $69 за баррель на следующий (после атак) день, она быстро снизилась до уровня ниже $64 за баррель, на котором находилась практически все лето этого года. 

 

Рост цен оказался краткосрочным

По мнению Джона Кемпа, аналитика агентства Reuters, рекордное повышение нефтяных котировок 16 сентября явилось не результатом пересмотра рыночных стратегий инвесторов, а, скорее всего, было вызвано краткосрочными изменениями, выданными компьютерными алгоритмами, «отреагировавшими» на трагедию в Саудовской Аравии резким скачком биржевых котировок. 

Более весомым фактором, по мнению экспертов рынка, в пользу потенциального повышения цен на нефть будут играть новости об улучшении мировой экономики, а также прогресс в торговых переговорах между Администрацией США и Китаем. Так, согласно информации Кемпа, в течение недели, предшествующей 17 сентября, хеджевые фонды повысили длинные позиции по нефтяным фьючерсным и опционным контрактам всего на 23 млн баррелей. При этом в предшествующую до этого неделю, как только забрезжила перспектива «потепления» в торговых отношениях между США и Китаем, длинные позиции хеджевых инвесторов выросли на 122 млн баррелей. Как подчеркивает Кемп, в отношении нефти сорта Brent, который более всех зависит от изменений в Саудовской Аравии, инвесторы даже продали 9 млн баррелей по ранее открытым длинным позициям. 

Обещания Саудовской Аравии восстановить добычу нефти в прежнем объеме к концу этого месяца, а также заверения со стороны США и Международного энергетического агентства об использовании экстренных запасов нефти в случае возникновения такой необходимости пока держат рынок в «спокойном» состоянии. 

 

Скепсис в отношении новостей из Рияда 

Тем не менее, участники рынка пребывают в тревожном ожидании, скептически оценивая новости из Саудовской Аравии об обещаниях по скорейшему восстановлению инфраструктуры на нефтяных комплексах в Абкайке и месторождении Хурайс.  

Согласно последним сообщениям, опубликованным авторитетным изданием The Wall Street Journal (WSJ), компания Aramco в настоящее время буквально «бомбардирует» западные компании с предложениями о намерении приобрести услуги по изготовлению и установке оборудования, необходимого для восстановления добычи нефти на разрушенных объектах.  Как сообщает WSJ со ссылкой на официальных представителей Саудовской Аравии, стоимость подобных предложений исчисляется «сотнями миллионов долларов».

По информации WSJ, процесс обновления оборудования на поврежденных объектах займет несколько месяцев (а не максимум 10 недель, о чем официально сообщают власти Королевства и правление Aramco). В международной прессе также циркулируют сообщения, что для производства, доставки и установки некоторых элементов оборудования на объектах, пострадавших от воздушных атак, потребуется даже как минимум один год.

Кроме этого, радужные заявления из Саудовской Аравии несколько приглушаются сообщениями ведущих мировых СМИ о задержках поставок нефти на мировые рынки со стороны Саудовской Аравии, а также изменениях в сортах нефти, отправляемой этой страной на экспорт. 

В частности, агентство Reuters опубликовало информацию о том, что многие импортеры саудовской нефти получили сообщения со стороны Aramco с просьбой принять согласие на задержку в поставках нефти в октябре этого года на 7-10 дней. По мнению некоторых аналитиков, на которых ссылается Reuters, реальная картина с поставками саудовской нефти будет ясна к концу октября. 

Надежда на нефтяные резервы Саудовской Аравии, которые руководство страны обещает использовать для бесперебойной поставки нефти на мировой рынок, также содержит долю скептицизма. По информации Reuters, со ссылкой на Kayrros, крупную аналитическую фирму, специализирующуюся на энергетическом рынке, только за один день, с 15 по 16 сентября, резервы нефти Саудовской Аравии, хранящиеся на территории Королевства, упали на 10 млн баррелей – с 76,4 до 66,5 млн баррелей.

Такая неопределенность на рынке приводит к тому, что некоторые крупные импортеры саудовского сырья ищут альтернативных поставщиков нефти. В частности, по информации Reuters, трейдерское отделение Китайской нефтяной и химической корпорации Sinopec, владеющее крупнейшим НПЗ в Азии, пошло на покупку сырья из США, «загрузив» там на прошлой неделе как минимум четыре танкера сырой нефтью.  

Кроме того, в результате атак на нефтяную инфраструктуру компании Aramco Саудовская Аравия сталкивается с трудностями экспортных поставок «привычных» легких сортов нефти. Как известно, нефтяной комплекс в поселении Абкайк является ключевым поставщиком легких сортов нефти, добываемой на месторождениях Гавар, Шайбах и Хурайс. Реконструкция завода в Абкайке означает, что нефтеперерабатывающие мощности многих импортеров сырой нефти не смогут принимать тяжелые сорта сырой нефти. К примеру, это касается европейских и, в частности, турецких покупателей, закупающих легкие сорта саудовской нефти в египетском порту Сиди-Керир. 

Согласно Reuters, как минимум три супертанкера, которые отправились на прошлой неделе из Саудовской Аравии к конечным поставщикам в Китай и Индию, были загружены «тяжелой» нефтью вместо нефти легких сортов. Два южнокорейских НПЗ также получили «предупреждение» из Aramco о поставках «тяжелых» сортов нефти из Саудовской Аравии в сентябре и октябре этого года. Подобные «предупреждения» также получили НПЗ Японии. 

Это, скорее всего, объясняется тем, что Саудовская Аравия осуществляет экспортные поставки нефти за счет «закачки» в танкеры «тяжелой» нефти из своих запасных резервов, поскольку поврежденная инфраструктура на комплексе в Абкайке не позволяет компании продолжать операции по добыче и экспорту легких сортов нефти. Согласно информации официального представителя Aramco, на которую ссылается Reuters, комплекс в Абкайке уже возобновил работу, однако объем переработки нефти в настоящее время составляет 2 млн баррелей в сутки. До трагедии, связанной с нападением дронов, объем переработки нефти на Абкайке равнялся 4,9 млн баррелей в сутки.

В целом, по информации Reuters, задержки в поставках нефти из Саудовской Аравии продолжатся и в октябре. Кроме того, со ссылкой на анонимных аналитиков, агентство сообщает, что «теоретически» запасов нефти из этой страны, объем которых в настоящее время оценивается на уровне 170-175 млн баррелей, хватит максимум на 25 дней.

 

Китай пошел на беспрецедентный шаг

Скорее всего, такие тревожные новости подтолкнули Китай – крупнейшего в мире импортера сырой нефти пойти 20 сентября на раскрытие информации об объеме своих стратегических нефтяных резервов. Последний раз публичное заявление об этом властями Китая было сделано в декабре 2017 года. 

Согласно информации Reuters со ссылкой на Национальную энергетическую администрацию КНР, Китай сделал заявление, что пока обладает запасами нефти, достаточными для обеспечения работы НПЗ на срок до 80 дней. Эти запасы, которые составляют 788 млн баррелей, включают в себя стратегический резерв Китая. Международное энергетическое агентство, членом которого Китай не является, рекомендует сохранять запасы на срок как минимум 90 дней. 

Решение Китая объявить об объеме стратегических резервов нефти, скорее всего, было сделано для предотвращения паники на рынке и придания уверенности деловой общественности, что страна не настолько зависима от импортных поставок нефти из Саудовской Аравии. 

Однако в долгосрочном плане оно имеет серьезные последствия для нефтяного рынка и нефтяных цен. Аналитики нефтяного рынка в настоящее время пытаются понять, означает ли решение Китая раскрыть информацию о стратегических резервах сигналом того, что в ближайшее время Китай пойдет на снижение импорта нефти для формирования стратегического запаса. Учитывая, что на Китай приходится две трети мирового спроса на нефть, такой сценарий может обернуться значительным давлением на рынок в сторону снижения мировых цен. 

 

Ослабление мировой экономики давит на рынок нефти

Несмотря на глобальную значимость саудовской нефти для мирового рынка, снижение прогнозов роста мировой экономики и мирового потребления нефти продолжают играть ключевой фактор в динамике рынка нефти. 

В частности, на снижение нефтяных котировок 24 сентября серьезное влияние оказали следующие новости, отражающие сокращение потенциального спроса на нефть: 1) отчет глобальных производителей о последовательном снижении объема промышленных заказов в августе этого года на протяжении последних 12 месяцев; 2) снижение индекса менеджеров по новым экспортным закупкам (индекс JP Morgan) в августе этого года до самого низкого значения с 2012 года; 3) сокращение объемов мировой торговли во втором квартале текущего года самыми быстрыми темпами с момента посткризисного спада; 4) рост инвестиций бизнеса самыми низкими темпами с 2015-2016 года и другие факторы. 

Низкие цены на нефть также связаны с тем, что рост потребления нефти крупнейшими импортерами нефти происходит на уровне, намного ниже трендового значения в 1,5%, которое было присуще рынку с 1998 по 2018 год.  В частности, 18 крупнейших импортеров нефти, использующие более 1 млн баррелей в сутки, продемонстрировали во втором квартале этого года рост потребления всего лишь на 0,9% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).


Асель НУСУПОВА, Нью-Йорк

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux