Мне б ваш объём отконвертировать в валюту…

59191



Нацбанк РК предложил изменить правила для обменных пунктов. Многие считают это откровенным «душняком» для обменников, другие полагают, что это очередной шаг в долгожданную «тридцатку» развитых стран. Давайте попробуем рассмотреть все точки зрения. 

И так, главный финансовый регулятор опубликовал проект, согласно которому работа обменных пунктов ограничивается с 10.00 до 19.00. Помимо этого, каждый обменник должен иметь в банке страховочный вклад в размере 20 млн тенге и уставной капитал в 100 млн тенге. Наконец, предлагается продавать/покупать валюту только по предъявлению паспорта/удостоверения личности и указанию адреса клиента. 

Чем эти возможные новшества оправдываются? Начнем с последнего пункта. Как объяснили представители НБ РК, удостоверяющие личность документы нужны, во-первых, для «противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», и во-вторых, для борьбы с финансированием терроризма. Заместитель председателя правления Нацбанка Дина Галиева так и сказала: «Проверка клиента необходима на предмет отмывания денег, а во-вторых, на отсутствие в перечне организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма». 

Многие эксперты тут же возразили: терроризм в мире финансируется не через продажу валюты в обменниках, а немного по-другому. Точно так же и преступные деньги научились отмывать, не показывая их в кассах обменных пунктов. Кроме этого, есть еще один момент. Когда ты меняешь валюту с оставлением своих данных, скажем, в офисе ООН, в отделении First Аmerican Вank где-нибудь в Линкольн-парке, в отеле Casa Camper Berlin – это одно. И совсем другое дело – купить, к примеру, 20 тысяч долларов в частном обменнике Майкудука, сообщив при этом неизвестно кому все свои координаты, адрес и паспортные данные. Не страшно потом спать будет? 

С третьей стороны (если так можно сказать), в этом пункте я особых проблем не вижу. Сейчас у каждого казахстанца, имеющего дело с валютой (хотя бы раз в год перед отпуском), имеется мультивалютная карта, где ты можешь конвертировать свои тенге во что угодно, без предъявления всяких там удостоверений. 

Поехали дальше. Каждый обменный пункт, согласно проекту, должен иметь в банке страховочный вклад в размере 20 млн тенге и уставной капитал в 100 млн тенге. В чем здесь логика? Согласно заявлению той же г-жи Галиевой, обменные пункты должны обладать достаточным уровнем, чтобы не создавать дефицит наличной иностранной валюты и обеспечивать спрос населения в полном объеме. 

«Вспомним многочисленные жалобы от населения, когда обменные пункты не продавали валюту, ссылаясь на ее отсутствие или нежелание реализовывать наличные по текущему курсу. Они должны работать бесперебойно, не создавая помех населению конвертировать валюту. То же самое касается требования иметь на счете не менее 20% от уставного капитала – при необходимости он может использовать данные средства для закупки иностранной валюты, но с условием восполнения неснижаемого остатка в течение трех рабочих дней».

В принципе, и с этим я согласен, если не обращать внимания на легкое лукавство со стороны представителя регулятора. Обычно обменники не продают валюту только в одном случае: когда наш родной Нацбанк вот-вот проведет очередную девальвацию. Так что, не будет девальваций, не будет и дефицита. 

Что касается хранения обменником в банке не менее 20% от уставного капитала, то здесь многие усматривают всего лишь очередную и завуалированную помощь БВУ.

Сегодня в Казахстане 2630 обменников. Предположим, что все они поднимут свой уставной капитал до 100 млн тенге, как это предлагает регулятор. По 20 млн тенге они положат в банки. Всего получится 52,6 млрд тенге. Неплохое вложение, сравнимое с бюджетом национальных программам. Пример: на развитие сельских территорий из республиканского бюджета на 2019-2021 годы предусмотрено всего 90 млрд тенге, в том числе в 2019 году – 30 млрд тенге. 

Кстати, на счет того, что все обменники смогут поднять уставной капитал до 20 млн тенге, я сильно загнул. Как сообщил президент Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев: «Многие организации, скорее всего, уйдут в тень. В крупных городах, таких как Алматы и Нур-Султан, не соответствовать данным требованиям могут до 30% обменных пунктов, а в регионах – до 90-95%». 

Наконец, на вопрос о причинах ограничения времени работы обменных пунктов в качестве ответа был зачем-то приведен пресловутый «зарубежный опыт в Италии, ОАЭ, Таиланде, Польше». «В этих странах режим работы ограничен только дневным временем (до 19.00-20.00). Это, прежде всего, связано с вопросами безопасности работы в ночное время, как для самих обменных пунктов, так и для населения», – сказала Дина Галиева.

Теоретически, и здесь никаких траблов не должно быть. Но как будет на практике? Прилетает к нам зарубежный турист ночью – а обменники закрыты. Заходит он в гостиницу, а оплату у него до утра не принимают. При этом давайте не забывать, что к 2025 году численность туристов в Казахстане вырастет до 13 миллионов человек (не надо смеяться – это обещает национальная компания Kazakh Tourism). Как быть этим миллионам несчастных с ненужными у нас в ночное время долларами и евро? Скорее всего, на смену легальным обменным пунктам придут подпольные менялы, и мы заживем, как в конце 1980-х… 

Словом, как сказал когда-то Александр Лукашенко: «Сегодня – завтра – послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь!» Сказано это было в 2011 году, и надо отдать должное белорусскому лидеру, ситуацию он действительно выровнял. И народ на него не обиделся. А вот у нас все может быть с точностью до наоборот.


Андрей ЗУБОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -