Закулисные драмы Генеральной Ассамблеи ООН

64350



Очередная 74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась 18 сентября в Нью-Йорке. В соответствии с заведенным многолетним распорядком, ГА ООН собирается ежегодно на очередную сессию во вторник третьей недели сентября и активно работает в период с сентября по декабрь.

Традиционно наибольший интерес она вызывает в те дни, когда в ее заседаниях принимают участие главы государств или рассматриваются вопросы, волнующие большинство населения Земли. Например, вопросы изменения климата. Уходящая неделя была богата именно такими событиями и приковала к себе всеобщее внимание. Что объяснимо: на этой неделе – 23 сентября состоялся саммит по мерам в области изменения климата. А с 24 по 30 сентября в ООН проходит так называемая неделя высокого уровня, в рамках которой выступают гости Ассамблеи. В том числе главы государств, известные общественные деятели. Учитывая, сколько не разрубленных «гордиевых узлов» накопилось к моменту открытия главного саммита планеты, здесь ожидались развязки или комментарии этих проблем. Ожидания оправдались. Об этих событиях, переговорах – читайте в материале нашего нью-йоркского корреспондента.

На изображении может находиться: 1 человек, стоит и костюм

Концентрация – на глобальных геополитических проблемах

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, впервые в роли главы государства, принял участие и выступил с речью на проходящей на этой неделе в Нью-Йорке 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Выступление президента Токаева было сконцентрировано на ряде глобальных геополитических проблем, связанных с эскалацией военных конфликтов, технологическим неравенством, усилением протекционизма и ухудшением климата. В своем выступлении он также озвучил приоритеты по дальнейшему развитию Казахстана, связанные с отходом от ядерного оружия, «активным формированием демократии», «построением современного государства всеобщего благосостояния», расширением регионального сотрудничества и борьбой с терроризмом. 

Кроме президента Казахстана в работе Ассамблеи принимают участие 90 других глав государств и 45 председателей правительств различных стран. Мировые СМИ отмечают отсутствие в Нью-Йорке президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина, наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана и президента Израиля Беньямина Нетаньяху. 

Повышенный интерес к работе Ассамблеи вызван приездом недавно избранного президента Украины Владимира Зеленского и состоявшаяся 25 сентября встреча Зеленского с президентом США Дональдом Трампом. Ажиотаж по поводу встречи Зеленского с Трампом связан с инициируемой в настоящее время Конгрессом США процедурой импичмента Трампа из-за его попыток вовлечь Зеленского в сбор компромата на бывшего вице-президента США Джо Байдена, потенциального соперника Трампа на предстоящих выборах в 2020 году. 

Пока в США разворачивается скандал, связанный с переговорами Трампа и Зеленского, прошедшие дни работы Ассамблеи также оказались на редкость драматичными.

На изображении может находиться: 1 человек, стоит

Саммит по климату: нет действий – одни эмоции 

Прошедший в понедельник Саммит ООН по климату, в котором приняли участие представители почти 200 стран мира, запомнился мировому сообществу эмоциональным выступлением молодой шведской активистки Греты Тунберг, которая напрямую обвинила мировых лидеров в игнорировании нарастающих экологических проблем. 

Однако, несмотря на мировой резонанс, связанный с ее выступлением, крупнейшие страны мира так и не взяли конкретные обязательства по снижению экологического ущерба, связанного с выбросом в атмосферу парниковых газов. Между тем Саммит ООН по климату в этом году должен был стать поворотным мероприятием, в ходе которого руководители государств озвучили бы конкретные шаги по снижению загрязнений, переводу промышленных производств с традиционных видов топлива на альтернативные источники энергии, вложению средств в комплексные экологические проекты. 

Критика здесь в первую очередь касается Китая и США, мировых «лидеров» по выбросу парниковых газов, которые не дали никаких обещаний по принятию новых экологических мер. И если Китай не взял на себя новые, более строгие, экологические обязательства, то США вообще даже не попросили зарезервировать за собой время для выступления на этом Саммите.

Такое пренебрежительное отношение нынешней Администрации США к проблемам изменения климата ярко контрастирует с недавним прошлым, когда именно США выступали своего рода ролевым лидером для других стран, оказывая на них давление, призывая ужесточать экологическую политику. По мнению авторитетной газеты The New York Times, незаметная роль Китая в этой сфере как раз связана с отсутствием экологических амбиций у других крупных стран, включая США и государства Европейского союза, которые также приняли несколько пассивное участие в работе Саммита. 

Исключением здесь являются президент Франции Эммануэль Макрон, который заявил об угрозе прекратить торговые переговоры со странами, идущими вразрез с Парижским соглашением, а также канцлер Германии Ангела Меркель, которая прибыла в Нью-Йорк с уже оглашенным ранее 10-летним планом по переходу на чистые источники энергии с выделением на эти цели $60 млрд.

Среди европейских участников интерес также вызвало выступление британского премьера Бориса Джонсона о создании $1,5-миллиардного фонда для «защиты исчезающих видов животных и содействия в разработке технологий, необходимых для защиты окружающей среды».

Решение России ратифицировать Парижское соглашение также привлекло внимание мировой общественности, хотя Дмитрий Медведев, принявший участие в Саммите, не представил каких-либо конкретных мер по снижению загрязнений, связанных с доминирующей ролью нефтегазового сектора в экономике России. 

Большего также ожидалось от Индии, занимающей одну из «лидирующих»  позиций по выбросу загрязняющих веществ. Несмотря на то, что премьер-министр страны Нарендра Моди огласил намерения Индии увеличить долю возобновляемой энергетики к 2022 году, мир не услышал от него никаких обещаний по снижению использования угля. 

К «конкретным» результатам экологического Саммита мировые СМИ относят выступления участников 65 стран, работающих в направлении достижения нулевых нетто-показателей по выбросу парниковых газов к 2050 году. Кроме того, несколько десятков крупных компаний «отчитались» о следовании целям Парижского соглашения по климату, подписанного в 2015 году. 

Нет описания фото.

Здравоохранение для всех: амбиции и реальность 

Другим ключевым событием Ассамблеи стало принятие политической декларации о достижении всеобщего охвата здравоохранением к 2030 году и дополнительном покрытии 1 млрд человек услугами здравоохранения к 2023 году.  Этот успех был достигнут в рамках прошедшего в понедельник Заседания высокого уровня ООН по всеобщему охвату услугами здравоохранения. 

Несмотря на историческую значимость подписания данной декларации, мировому сообществу предстоит масштабная работа по реальному стопроцентному охвату населения услугами здравоохранения. Как показало недавнее исследование Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, для достижения целей, подписанных еще в 2015 году, каждая страна в мире должна направить на развитие системы первичной медицинской помощи как минимум 1% от ВВП. 

Как подчеркивает ОЭСР, вложение дополнительных $200 млрд в год на развитие системы первичной медицинской помощи позволит спасти 60 млн жизней, увеличить продолжительность жизни на 3,7 года (к 2030 году) и существенно улучшить общее социально-экономическое положение людей. Днем ранее Заседания ООН Всемирная организация здравоохранения огласила шокирующие цифры – если страны не удвоят расходы на здравоохранение до 2030 года, то вне системы охвата современными медицинскими услугами может оказаться до 5 млрд человек. 

Следует осознавать, что многие страны должны будут найти собственные средства для достижения цели, поставленной 23 сентября в Нью-Йорке. Хотя мировое сообщество находится в поиске дополнительных средств, которые, как хочется верить, помогут выправить шоковое состояние с доступом населения к услугам здравоохранения. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон призвал поддержать вложения в Глобальный фонд размере $14 млрд долл. на цели снижения показателей смертности, укрепления систем здравоохранения и ликвидации таких заболеваний, как СПИД, туберкулез и малярия. 

В главных ролях – Дональд Трамп…

Во вторник, 24 сентября, внимание мировой общественности было приковано к выступлениям руководителей крупных государств. В центре событий, как всегда, оказался президент США Дональд Трамп, который до этого практически проигнорировал важнейшие направления Ассамблеи, связанные с «неприятными» для него темами изменения климата и стопроцентного охвата населения услугами здравоохранения.

Это было его третье выступление с трибуны ООН со времени избрания на пост президента США. Как обычно, он остановился на своих излюбленных вопросах, связанных с несправедливыми условиями внешней торговли, разбалансированным бюджетом на военные цели, незаконной иммиграцией, угрозой глобализации и нарастанием социалистических настроений. Как ожидалось, большую часть своего выступления с трибуны ООН он использовал для  критики торговой политики Китая, а также «прошелся» по Ирану,  «посоветовав» ближневосточной стране «остановить угрозы другим странам и начать строить свою страну».  

Среди других интересных моментов, связанных с участием Трампа в работе Ассамблеи, можно отметить его встречу с премьер-министром Японии Шинзо Абе и подписание первой фазы «феноменального» (по выражению Трампа) торгового соглашения между США и Японией. Оно нацелено на поддержку экспорта сельскохозяйственной продукции из США в Японию на общую сумму в $7,2 млрд. 

… и Владимир Зеленский 

Президент Украины, прибывший в Нью-Йорк для участия в работе Ассамблеи, сенсационно оказался одним из главных действующих лиц разворачивающегося глобального скандала по инициируемому Конгрессом США процессу импичмента Дональда Трампа. 

В основе конфликта – июльский телефонный разговор между Зеленским и Трампом, стенограмму которого 25 сентября опубликовала Администрация США. Обвинения против Трампа сводятся к тому, что он, используя служебные полномочия президента США, оказывал давление на руководителя зарубежного государства для достижения своих «корыстных» целей.

Речь идет о «просьбах» Трампа Зеленскому в сборе компрометирующей информации против Джо Байдена, потенциального соперника Трампа на предстоящих президентских выборах в 2020 году, чей сын работал в энергетическом секторе Украины. При этом зарубежными СМИ, ежеминутно отслеживающими все эпизоды этого блокбастера, неоднократно упоминается вопрос об угрозах Трампа замораживания внешней помощи Украине. 

По выражению Хезер Конли, директора Европейской программы Центра по стратегическим и международным исследованиям, цитируемого USA Today, «Зеленский, возможно, и привык к яркому свету шоу-бизнеса, однако сцена, на которой он оказался в эти дни, несравнима ни с какой другой, где он когда-либо выступал».

Несмотря на то, каким образом развернутся события по возможному импичменту Трампа, задача Зеленского, по ее словам,  – «искусно маневрировать, чтобы иметь поддержку США и держать на расстоянии Россию, выстраивая при этом совершенно новую Украину».


Асель НУСУПОВА, Нью-Йорк

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -