Алматы, Казахстан

Карачаганак: главное – экология нефтедобычи

29 ноября 2019, 18:002952



Один из лидеров нефтегазовой отрасли Казахстана – компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) – эффективно разрабатывает уникальное газоконденсатное месторождение «Карачаганак». При этом, упор делается на развитие «зеленых» технологий, высокие результаты в охране окружающей среды. 

Добыча и переработка углеводородов для компании КПО это, прежде всего, достижение высоких производственных показателей при минимальном воздействии на окружающую среду. «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» стал оператором Карачаганакского месторождения в 1998 году и за все время компания инвестировала 73 млрд тенге в реализацию природоохранных мероприятий. Приоритетные цели – снижение выбросов веществ, загрязняющих воздух, а также парниковых газов, утилизация отходов, внедрение передовых «зеленых» технологий. 

В прошлом году объем затрат на мероприятия по охране окружающей среды в рамках разработки Карачаганакского месторождения составил 7,57 млрд тенге. В этом году был запущен пилотный проект «Использование наземного насоса для перекачки продукции с высокой объемной долей газа при освоении скважин». Теперь при освоении скважин до нулевого уровня не происходит сжигание газа на факеле, минимизированы выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Проект доказал высокую эффективность и включен в план природоохранных мероприятий на будущий год. 

КПО продолжает модернизировать оборудование, в частности, насосы и сепараторы высокого давления, также использует жидкости на углеводородной основе, способствующие снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при освоении скважин. В результате использования прогрессивного оборудования и материалов объем сжигания жидких углеводородов в 2018 году снизился на 60 тысяч тонн, за шесть месяцев этого года – на 35 тысяч тонн. Объем сжигания газа при очистке скважин в прошлом году сократился на 40 млн кубометров, в I полугодии этого года – на 29 млн кубометров. Снижение объемов сжигания газа и жидких углеводородов на факелах скважин позволило сократить общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2018 году на 55%, в I полугодии 2019 года – на 62%. Совершенствование технологий и последовательное наращивание мощностей предприятия идет в ногу с падением уровня воздействия на окружающую среду. Снижение объемов факельного сжигания газа остается одним из ключевых обязательств КПО. За время успешного партнерства компания добилась впечатляющих результатов в области утилизации газа и снижения объемов сжигаемого газа. Утилизация попутного газа на Карачаганаке реализуется путем обратной закачки газа в пласт для поддержания пластового давления, продажи неочищенного газа и выработки топливного газа в целях производства электроэнергии для нужд КПО и продажи местным энергораспределяющим компаниям. На сегодняшний день показатель утилизации газа на Карачаганаке составляет 99,94%. Показатель соответствует лучшим мировым достижениям в нефтегазовой отрасли. Сжигание газа на объектах происходит по соображениям техники безопасности, при планово-предупредительном ремонте оборудования, пуско-наладке нового оборудования, а также при сбоях, неисправности оборудования, для предотвращения аварий. Общий объем сжигания газа на факелах составляет всего 0,06% от общего объема добытого газа, что подтверждает очень высокий уровень КПО по данному показателю среди мировых и европейских предприятий по добыче нефти и газа и делает Карачаганак ведущим нефтегазоконденсатным месторождением в Казахстане по показателю утилизации газа.

При разработке месторождения компания использует передовые, новаторские технологии. Именно на Карачаганаке впервые была разработана и применена инновационная схема обратной закачки в пласт сырого газа под высоким давлением. Эта схема доказала свою высокую эффективность в плане увеличения объемов добычи жидких углеводородов и оказалась экономически выгодной для проекта. При этом существенно снижается отрицательное влияние производства на окружающую среду, а также сохраняются ресурсы газа, который при необходимости может быть извлечен из пласта и использован в будущем. 

«Карачаганак Петролиум Оперейтинг» рационально использует водные ресурсы для того, чтобы максимально их сохранить. КПО регулирует потребление чистой воды на предприятии с помощью комплекса мер и, где возможно, вторично использует очищенные сточные воды. Ежегодно компания включает в план мероприятий по ООС и выполняет мероприятие «Вторичное использование очищенных сточных вод» с целью сокращения забора свежей воды на технические нужды из поверхностных источников. Также сокращено использование воды на производственные нужды на 10% от общего объема водопотребления. Второй год «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» проводит научно-исследовательскую работу по разработке методологии вторичного использования глинистого бурового шлама бурового раствора на водной основе и глинистого бурового шлама бурового раствора на нефтяной основе после термомеханической обработки. Компания КПО включает в план мероприятий по ООС данную работу, экологическим эффектом от выполнения которой является совершенствование методов вторичного использования отходов с целью уменьшения объемов отходов, поступающих на захоронение.

Вся работа на КПО идет под знаком экологии – эта тема для компании остается актуальной всегда, потому что ежедневно касается каждого из нас. «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», как социально ответственная компания, уделяет повышенное внимание охране окружающей среды и делает вполне совместимыми понятия – «нефть» и «экология».


Азамат Сулейменов

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux