В Алматы, в Архиве президента РК состоялась встреча с группой австрийских историков. Делегацию возглавлял Штефан Карнер, основатель и директор Института по изучению последствий войн им. Людвига Больцмана (Грац, Австрия).
Встреча состоялась в рамках цикла мероприятий «Архивы и общество».
Штефан Карнер познакомил казахстанских архивистов с деятельностью своего института, рассказал об исследовательских проектах. Долгое время основной темой научных работ института были судьбы австрийских военнопленных в СССР. В институте созданы базы данных на 135 тыс. человек. Параллельно собирались сведения о советских воинах, похороненных в Австрии во время II Мировой войны, среди которых были казахстанцы. Со временем темы научных исследований расширились, сегодня это пять основных программ: холодная война, миграция, дети войны, тоталитаризм и цифровизация исторической памяти.
Штефан Карнер передал в дар АП РК свою книгу на немецком и русском языках «Im Archipel GUPVI. Kriegsgefangenschaft und Internierung in der Sowjetunion 1941-1956» «Архипелаг ГУПВИ. Плен и интернирование в Советском союзе. 1941-1956». Книга издана в 1995 г., а в 2002-м переиздана на русском языке. Благодаря этому труду Штефан Карнер стал известен в России и других странах постсоветского пространства. Его книга, одно из первых серьезных исследований о плене и военнопленных немцах и австрийцах, находящихся в СССР во время и после II Мировой войны. Гости также передали АП РК книгу Петера Сиксла «Естелік кітабы. Австрияда жерленген қазақстандықтарға арналады» / «Gedenkbuch. Der kasachischen Kriegstoten in Ӧsterreich». Это книга памяти, посвященная казахстанцам, похороненным в Австрии, она издана в 2010 г. при поддержке Посольства РК в Австрии.
Австрийским ученым были представлены архивные материалы имкоммуны (иммиграционной коммуны) «Ульфельд» из фондов АП РК. Документы рассказывают об австрийской сельскохозяйственной коммуне «Ульфельд», просуществовавшей около двух лет в Кызыл-Ординской области в 20-х годах прошлого века. Коммуну создали австрийские рабочие-коммунисты, решившие помочь советским соратникам строить коммунизм. Название коммуны произошло от фамилии ее руководителя Карла Уля. Советское правительство приняло решение направить коммуну в Казахстан, в местность Шабалак, расположенную недалеко от Кызыл-Орды. В Казахстан прибыло 196 коммунаров. Они занимались сельским хозяйством, работами в ремонтных мастерских. Коммуне выделялись кредиты, пособия, оказывалась другая помощь. Однако 26 марта 1927 г. общее собрание коммуны «Ульфельд» принимает резолюцию, где говорится, что ее члены не сумели победить субъективные и объективные трудности, «поэтому считают нецелесообразным дальнейшие финансовые затраты со стороны правительства КАССР на сохранение коммуны. В связи с этим общее собрание просит его принять меры к ее роспуску и одновременно выражает наилучшую пролетарскую благодарность ВКП (б) и советской власти за оказанную до настоящего времени материальную и моральную помощь и просит дать возможность остаться на территории СССР». Большинство коммунаров вернулось в Австрию, некоторые остались в СССР. В 30-х годах многие из них были репрессированы.
Штефан Карнер и его коллеги также приняли участие в Австрийско-Казахстанской конференции «Центральная Азия в судьбе военнопленных и репрессированных австрийцев (1914-1956)». В дискуссиях участвовали представители Казахстана, Австрии, России, Таджикистана, Узбекистана, магистранты и докторанты вузов РК.
Вадим КРАВЦОВ, фото предоставлено АП РК