Нур-Султан

Алматы

Успех с заменой танцора

7 декабря 2019, 11:15957



В алматинском Государственном академическом театре оперы и балета (ГАТОБ) им. Абая с успехом прошел балет «Спящая красавица» на музыку Петра Чайковского в классической хореографии Мариуса Петипа. Это второй спектакль фестиваля «Звезды мирового балета», посвященного выдающемуся педагогу Улану Мирсеидову (1952-2013). Фестиваль проводит компания «Konokbaev group».

В «Спящей красавице» – репертуарном спектакле ГАТОБа – главные партии танцевали известные российские артисты балета Оксана Кардаш и Дмитрий Соболевский, звездный дуэт труппы московского Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Они неоднократные победители и лауреаты престижных балетных конкурсов. В текущем году прима-балерина Оксана Кардаш стала заслуженной артисткой РФ. Для нее спектакль в ГАТОБ имеет особое значение.    Оксана Кардаш впервые станцевала Аврору, главную партию балета. Дмитрий Соболевский хорошо знаком с шедевром Чайковского. 

«После окончания колледжа в 2010 году я работал в труппе Красноярского театра оперы и балета. Там я танцевал в «Спящей красавице», но в другой редакции. Поэтому мне пришлось заново выучить спектакль», – сказал танцор.    

Оксана Кардаш и Дмитрий Соболевский, готовясь к выступлению в Алматы, репетировали в Москве. Записи спектакля в ГАТОБе просматривали по видео.        

Алматинская публика неоднократно выражала восхищение техникой и артистичностью танцоров. Но в конце третьего действия, во время сольного выхода, Дмитрий получил травму ноги. Прихрамывая, он был вынужден покинуть сцену. Оркестр под управлением Ерболата Ахмедьярова невозмутимо продолжал театральное действие. Последние минуты спектакля партию Дезире дотанцовывал Азамат Аскаров. 

Досадный случай с Дмитрием Соболевским напомнил об опасностях работы балетных артистов. Нередко травмированные танцоры, рискуя здоровьем, остаются на сцене до конца спектакля. Их частые травмы, как правило, остаются скрытыми от внимания зрителей. 

По завершении спектакля, соблюдая театральные традиции, Азамат Аскаров вместе с Оксаной Кардаш и танцорами ГАТОБа вышел на поклон к благодарной публике. В спектакле были заняты Малика Ельчибаева, Нурлан Байбусинов, Дания Батырханова, Архат Аширбек и другие известные исполнители. 

«Мне очень понравилось выступать с алматинской труппой, – сказала Оксана Кардаш. – Конечно, были сложности. Особенно, когда ты готовишь премьеру вне театра, в отсутствие партнеров, когда мало времени и нет полноценных репетиций. Но все прошло достойно. Для меня было волнительно, потому что это хороший театр высокого уровня. Столь же высокий уровень стремилась показать и я».



Вадим КРАВЦОВ, фото Хорлан МУКАШЕВОЙ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux