Нур-Султан

Алматы

Основа партнёрства - дружба и доверие

29 декабря 2019, 22:467342



За 27 лет установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Казахстаном сотрудничество между странами усилилось во всех сферах. За этот малый, по историческим меркам, срок Казахстан и Корея установили отношения стратегического партнерства и развивают ориентированные на будущее взаимовыгодные связи. В преддверии Нового года Генеральный консул Республики Корея Ким Хынг Су дал интервью нашей газете.
 

Казахстан и Корею связывают давние добрые отношения. Чем был знаменателен уходящий 2019 год? 

– Республика Корея одна из первых в мире признала независимость Казахстана. Число двусторонних контактов с каждым годом увеличивается, и сегодня Республика Корея и Казахстан стали стратегическими партнерами. Уходящий год ознаменовался визитом президента Республики Корея в Казахстан. Встречи на государственном уровне президентов Кореи и Казахстана – это история укрепления дружбы и взаимовыгодных торговых и экономических связей. 
 

Лидеры наших стран уже встречались 11 раз. Хочется выделить тот факт, что в рамках визита в Казахстан президент побывал не только в столице, но и впервые президент Республики Корея посетил Алматы. Считаю важным отметить также, что его визит в Казахстан прошел после вступления в должность нового президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Визит президента и встреча с этническими корейцами придали новый импульс дружбе и повысили статус 100-тысячной корейской диаспоры в Казахстане. 


– Как вы оцениваете торгово-экономическое сотрудничество между Южной Кореей и Казахстаном в уходящем году? Какие перспективы видит Сеул в сотрудничестве с Казахстаном в 2020 году? 

– После установления дипломатических отношений торговый оборот между двумя странами составлял всего 10 миллионов долларов, сегодня он вырос в 220 раз и составил 2,2 миллиарда долларов (по корейской статистике). В Казахстан импортируют такие корейские товары, как автомобили, косметика, химическая продукция и другие. Из Казахстана в Корею экспортируют нефть, металлы, уран. Считаю, что потенциально возможных областей сотрудничества очень много и торговый оборот будет постоянно расти. 
 

В Казахстане работает большое количество корейских компаний, среди которых Samsung Electronics, LG Electronics, Нефтяная государственная корпорация, Банк Шинхан, «Лотте-Рахат», строительная компания «Урим». Экономическое сотрудничество строится не только на производстве и строительстве, но и распространяется на медицину, финансы, сельское хозяйство. Объем инвестиций из Республики Корея в Казахстан с 2010 г. по 2019 г. составил 940 миллионов долларов США. По этому показателю Корея занимает девятое место среди стран, инвестировавших в Казахстан.
 

Ярким примером двустороннего сотрудничества является строительство БАКАД в городе Алматы. В этом проекте с корейской стороны участвовала строительная компания SK и Государственная корпорация дорог Кореи. Со строительством этой магистрали стала комфортней транспортная ситуация на дорогах. 

 

– Какие отрасли Казахстана представляли наибольший интерес для инвесторов Южной Кореи? 

– Наши инвесторы заинтересованы в участии в государственной программе «Цифровой Казахстан 2018-2022» и готовы поделиться опытом по цифровизации всех сфер экономики. Есть перспектива сотрудничества в сфере логистики и транзита, есть понимание углубления сотрудничества в этой сфере и рассмотрения взаимовыгодных маршрутов. 

 

– Какие инвестиционные проекты разрабатываются Южной Кореей совместно с Казахстаном? Каков объем инвестиций Южной Кореи в экономику Казахстана в прошлом году, и какие инвестиции запланированы на 2020 год? 

– Я уже частично ответил на эти вопросы. Добавлю, что наша страна является для Казахстана одной из наиболее приоритетных стран. Активный рост товарооборота и инвестиционного сотрудничества свидетельствует о высоком уровне взаимодействия. По корейской статистике, в 2018 году объем товарооборота достиг 2,2 миллиарда долларов США, а за январь-октябрь 2019 года уже 3,3 миллиарда долларов США, что практически в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Наши страны, как и прежде, будут стремиться расширять и укреплять взаимовыгодные отношения. Уверен, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, являющийся опытным политиком и известным дипломатом, сохранит преемственность и высокую динамику казахстанско-корейских отношений. Будет наращиваться взаимовыгодное и практическое сотрудничество в политической, торгово-экономической, инвестиционной, инновационной, культурной, спортивной и туристической сферах. Казахстан отметил важность сотрудничества с Кореей в процессе реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол», а корейская сторона подчеркнула, что Казахстан является одним из ключевых партнеров в стратегии «Новая северная политика». 

 

– С 2014 года между Республикой Корея и Казахстаном действует безвизовый режим. Есть ли данные по обмену туристами в уходящем году? Чем привлекает южнокорейских туристов наша страна, чем интересна Корея казахстанцам? 

– Пять лет назад наши страны подписали соглашение о безвизовом режиме сроком на 30 дней. В рамках этого соглашения казахстанцы могут въезжать в Корею в туристических целях. С каждым годом растет число туристов из Кореи, посещающих Казахстан. Ежегодно взаимное число туристов составляет 90 тысяч человек. Между двумя странами существуют прямые авиалинии, почти каждый день осуществляющие пассажироперевозки. 
 

У корейского и казахского народов есть сходство в культуре и традициях. Мы проводим и будем проводить мероприятия для укрепления дружбы и доверия, показывать казахстанцам Корею и рассказывать корейцам о Казахстане. Это упрочит фундамент развития отношений двух стран. 
 

Я уже упомянул, что в Казахстане проживает 100-тысячная корейская диаспора, она сохранила национальную культуру, получила уважение и признание. Мы стремимся к сотрудничеству в культурной и образовательной сферах. В Алматы популярно движение «Корейская волна» – она начиналась с сериалов, сейчас расширилась до К-ПОП, фильмов, изучения корейского языка, корейской кухни. В центре образования при Генеральном консульстве ежегодно изучают корейский язык около трех тысяч человек. Я думаю, что новые проекты культурных и образовательных учреждений, ежедневные прямые авиалинии, растущий взаимный интерес друг к другу, визиты корейских организаций в Алматы и перспективные мероприятия еще более укрепят доверительные и взаимовыгодные отношения наших стран. 

 

– Разрешите поздравить вас с самым светлым и добрым праздником, наступающим Новым годом! Новый год – это время новых планов и надежд на лучшее будущее. Пусть эти ожидания оправдаются! 

– Большое спасибо. Я расскажу вам про Сольналь – это праздник Нового года по лунному календарю. Это любимый и популярный праздник жителей Кореи. Этот праздник корейцы отмечают с особой пышностью и красотой. Так, чтобы он запомнился на весь следующий год! Во время празднования лунного Нового года играют в различные игры, которые еще больше сплачивают семейные узы. В этот праздник улицы корейских городов наполняются красивыми традиционными нарядами коренных жителей. Сольналь – это прекрасный повод собраться вместе с семьей и родственниками и подарить друг другу подарки. 
 

Еще раз спасибо за поздравления. Пусть наступающий год станет для вас удачным и плодотворным, будет годом новых возможностей и достижений, принесет счастье и хорошее настроение вашим читателям!


Марина ТЮЛЕНЕВА

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux