Нур-Султан

Алматы

Что ждёт макроэкономику Казахстана в 2020 году

19 января 2020, 23:554846



С какими макроэкономическими показателями и прогнозами вступил Казахстан в новый, 2020, год? 

 

Бюджетно-налоговая политика

Оценка размера бюджетного дефицита по итогам 2019 года: 1,5%.

Прогноз размера бюджетного дефицита на 2020 год: 0,6%.

По оценкам экспертов Economist Intelligence Unit (EIU), исследовательского подразделения авторитетного лондонского журнала «Экономист»,  размер бюджетного дефицита Казахстана по итогам 2019 года составит примерно 1,5% от ВВП. Это значение значительно превысит размер бюджетного дефицита 2018 года, который составил 537 млрд тенге, или 0,9% ВВП. Расширение бюджетного дефицита связано с масштабными расходами, объявленными в 2019 году, для «облегчения политической трансформации», по выражению EIU, связанной с уходом первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Как известно, в конце февраля прошлого года глава государства объявил о выделении 2,35 трлн тенге для повышения заработной платы работников государственного сектора, а также увеличении социальных выплат малообеспеченным слоям населения. Кроме этого, было объявлено о ежегодном выделении 50 млрд тенге в течение последующих 7 лет для строительства арендного жилья для малообеспеченных многодетных семей. В октябре прошлого года было принято решение о выделении на эти цели дополнительных 94,9 млрд  тенге в 2020 году. 

По мнению специалистов EIU, в 2020 году размер бюджетного дефицита Казахстана составит 0,6%, а полностью сбалансировать бюджетный дефицит Казахстану удастся к 2024 году, когда правительство сможет сократить государственные расходы (в процентах от ВВП), и рост доходов от экспорта нефти с 2022 года позволит увеличить доходную часть бюджета. Напомним, что налоговые поступления от продажи нефти составляют треть общего объема бюджетных доходов страны.

 

Денежно-кредитная политика

Оценка уровня инфляции в 2019 году (Индекс потребительских цен): 5,1%

Прогноз уровня инфляции на 2020 год: 5,0%.

Основной целью монетарной политики Национального банка Казахстана является ценовая стабильность. Как известно, начиная с середины 2015 года, Национальный банк Казахстана перешел от политики фиксированного валютного курса к политике инфляционного таргетирования. Однако, как подчеркивается экспертами EIU, вследствие высокого уровня долларизации экономики и ограниченного участия финансовых институтов в экономике, возможности Национального банка в регулировании денежной массы и управлении инфляционными ожиданиями посредством классических механизмов денежно-кредитной политики (к примеру, через базовые ставки) также остаются ограниченными. 

Как известно, динамика мировых цен на нефть, а также движение обменного курса российского рубля имеют ключевое значение в формировании процентных ставок, денежной массы и влияют на инфляционные ожидания.

Несмотря на эти ограничения, политика базовой ставки Нацбанка остается в центре внимания экспертов. После повышения базовой ставки на 25 базисных пунктов, до уровня 9,25% в октябре 2018 года, в апреле 2019 года Национальный банк снизил ставку до 9%. 

Причиной снижения ставки, по заявлению Нацбанка, был тот факт, что показатель инфляции в марте 2019 года на уровне 4,8% был значительно ниже среднего значения целевого коридора инфляции в пределах 4-6%.  В сентябре 2019 года Национальный банк повысил ставку до 9,25%, объяснив свое решение высокими инфляционными ожиданиями, связанными с ростом заработной платы в экономике и расширением внутреннего спроса. 

В декабре 2019 года Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку неизменной, на уровне 9,25%. Согласно заявлению Нацбанка, это решение было продиктовано относительно стабильной инфляционной обстановкой. Как известно, в 2019 году рост цен был приостановлен правительственными мерами по снижению тарифов на коммунальные услуги, что несколько сократило инфляционное давление на продукты питания и товары непродуктовой корзины. В дополнение, несмотря на снижение курса тенге по отношению к доллару, эффект от этого на внутреннюю инфляцию оказался незначительным.

В заявлении Национального банка также было упомянуто, что прогнозным значением инфляции по итогам 2019 года будет значение в пределах 5,5-5,7%, а в целом среднее значение инфляции в 2019-2020 годах будет находиться в пределах 4-6%. Начиная с конца 2020 года целевым значением инфляции Национальный банк ставит достижение показателя на уровне «ниже, но близкого к 4%». 

Решение Национального банка сохранить ставку на прежнем уровне не вызвало удивления у экспертов. По мнению аналитиков EIU, ослабление внешнего спроса и прогнозируемое замедление роста экономики в 2020 году являются вескими причинами для сохранения базовой ставки на прежнем уровне.

По оценкам EIU, рост реального ВВП в 2020 году снизится до 3,4%, по сравнению с прогнозируемым на 2019 года значением в 4,1%. Кроме того, ослабление внешнего спроса и «облегчение» монетарной политики в развитых странах приведет к тому, что Национальный банк пойдет на снижение базовой ставки в течение 2020 года. 

Так, эксперты EIU полагают, что к середине 2020 года Национальный банк пойдет на снижение ставки до 9%, а к концу года – до 8,75%. По прогнозам EIU,  в 2021-2024 годах значение базовой ставки останется в пределах 8,25-8,75%. Этот прогноз будет иметь смысл при условии сохранения среднего показателя инфляции на уровне 5,1%, который, как видно, превышает среднесрочное целевое значение Национального банка на уровне ниже 4%. 

Как подчеркивается специалистами EIU, ожидаемое значение инфляции на уровне 5,1% в 2020 году будет ниже уровня 2019 года (прогнозное значение – 5,3%) и намного ниже уровня прошедшего десятилетия, однако вследствие того, что инфляционные ожидания, по выражению EIU, в Казахстане «слабо управляются» и «основы монетарной политики являются неразвитыми», Казахстан в отношении роста инфляции может столкнуться с риском огромной волатильности. 

 

Обменный курс

Оценка среднего значения обменного курса тенге к доллару в 2019 году: 385,2

Прогнозное среднее значение обменного курса тенге к доллару на 2020 год: 389,7

Как известно, динамика обменного курса тенге частично отражает динамику цен на нефть и зависит от колебаний обменного курса российского рубля, которые тесно связаны с мировыми ценами на нефть и санкциями со стороны западных стран. В 2020 году, по прогнозам EIU, обменный курс тенге по отношению к курсу доллара США будет находиться на стабильном уровне. Среднее значение обменного курса тенге к доллару США в 2020 году составит 389,7 тенге за доллар. На конец 2020 года обменный курс тенге к доллару прогнозируется на уровне 399,1. 

Несмотря на то, что цены на нефть в 2020 году несколько снизятся, ослабление монетарной политики в США и управление базовой ставкой со стороны Национального банка могут облегчить девальвационное давление на тенге. Огромным риском для обменного курса тенге может стать ослабление мирового спроса, которое приведет к уменьшению доходов от экспорта и, следовательно, снизит спрос на тенге

В этом случае, по мнению EIU, следует ожидать, что Национальный банк примет решение поддержать тенге, учитывая высокий риск, связанный с высоким уровнем внешнего долга, деноминированного в долларах США, а также риск инфляционного эффекта от девальвации валюты. По расчетам EIU, рост цен на нефть в 2022-2023 годах положительно скажется на укреплении обменного курса. По оценкам EIU, в 2021-2023 годы курс тенге будет укрепляться на 4% ежегодно, однако он несколько ослабится в 2024 году. По выражению экспертов EIU, улучшения в политике инфляционного таргетирования со стороны Нацио­нального банка позволят снизить волатильность обменного курса тенге, однако для более прочного подхода в управлении валютным курсом нужны правительственные меры по управлению изменениями, связанными с колебаниями мировых цен на сырьевые товары.


Асель НУСУПОВА, Нью-Йорк

фото: 365Info

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux