Нур-Султан

Алматы

Газовый коллапс

19 января 2020, 23:04695



Ежегодный газовый коллапс разразился в Мангистау. В регионе вновь не хватает топлива, на автогазозаправочных станциях – длинные очереди, а предприниматели взвинтили цены. 

Для стабилизации цены на сжиженный нефтяной газ и поставок его на внутренний рынок акиматом области совместно с Министерством энергетики РК предпринимаются соответствующие меры. Акимат области подпишет меморандум со всеми действующими в регионе газо-сетевыми организациями о стабилизации цен, а те в свою очередь проработают данный вопрос с розничными реализаторами. Об этом сообщил первый заместитель акима Мангистауской области Алихан Краубаев.

По его словам, в  настоящее время в Мангистауской области вопрос поставки и реализации потребителям сжиженного нефтяного газа является достаточно актуальным.

«Во-первых, производственные мощности газоперерабатывающего завода в Жанаозене не обеспечивают в полной мере внутренние потребности региона. Так, при ежемесячной потребности в сжиженном нефтяном газе в объеме около 19 тыс. тонн жанаозенский КазГПЗ производит лишь 14,5 тыс. тонн, а недостающий объем завозится из других регионов (это – порядка 25% от общего объема потребления). Во-вторых, в области количество автотранспорта, работающего на газе, ежегодно растет. На сегодня из 164 тысяч единиц зарегистрированных в регионе автотранспортных средств порядка 70% используют газ в виде топлива. Так, если в январе 2018 года отгрузка газа со стороны ТОО «КазГПЗ» составляла 470 тонн в сутки, то на сегодня этот объем составляет 530 тонн в сутки. В-третьих, в целях обеспечения прозрачности и формирования эффективного рынка сжиженного газа, основанного на спросе и предложении, с 2019 года внедрен механизм торговли им через электронные торговые площадки», – пояснил Алихан Краубаев. 

Как отметил директор департамента газа и нефтегазохимии Министерства энергетики РК Зияш Киякбаев, если в начале прошлого года продажи газа через электронные торговые площадки (ЭТП) были установлены на уровне 5% от всего объема поставляемого для региона газа, то с 1 января 2020 года – уже 20%. 

«При этом, естественно, что на электронной площадке газ может продаваться не по фиксированной цене, а формироваться на основе спроса и предложения: если в феврале 2019 г. цена продажи газа через ЭТП составляла 43 тыс. тенге за тонну, то к концу 2019 г. – она достигала почти 80 тыс. тенге за тонну. В целом до конца года планируется стопроцентный переход на торговлю через ЭТП. С учетом вышеуказанных и других факторов, любые колебания и изменения на внутреннем рынке сжиженного газа приводят к определенному резонансу среди потребителей.    

На сегодня, согласно плану поставки газа на внутренний рынок, Министерством энергетики на январь 2020 года для Мангистауской области выделено 18 800 тонн сжиженного нефтяного газа, из них – 11 291 тонна с ТОО «КазГПЗ», 3 747 тонн – поставки извне (АО «СНПС-Актобемунайгаз»), 3760 тонн – через электронные торговые площадки», – отметил представитель Минэнерго.

Согласно закону, сжиженный нефтяной газ поставляется на внутренний рынок через газо-сетевые организации. В Мангистау их шесть. Они в свою очередь отпускают газ розничным реализаторам – АГЗС, количество которых на сегодня по области 303.

На сегодня розничная цена газа сложилась в среднем по Актау – 58 тенге, по Жанаозену – 55 тенге, Бейнеу – 65 тенге, Мунайлы – 55 тенге, Мангистау – 57 тенге, Каракия – 56 тенге, Тупкараган – 55 тенге. Как отметил Зияш Киякбаев, Министерство энергетики рассматривает вопрос об увеличении поставок сжиженного нефтяного газа  в Мангистаускую область из других регионов.

«При этом для обеспечения прозрачности и формирования эффективного рынка сжиженного нефтяного газа необходим полный переход на торговлю через электронную торговую площадку. Это соответствует интересам производителей и будет способствовать привлечению инвестиций в отрасль», – подчеркнул он.

Стоит отметить, что с начала текущего года цена на голубое топливо в Мангистауской области подскочила до 60 тенге за кубометр. Однако, как сообщил первый заместитель акима Мангистауской области Алихан Краубаев, после переговоров с руководством Жанаозенского газоперерабатывающего завода и бизнесменами, с 1 февраля стоимость сжиженного газа в Жанаозене снизится до 50 тенге. 

«Сейчас литр газа продается в Актау по 58 тенге, а в Жанаозене – по 55. Теперь его будут реализовывать через электронные торговые площадки. Продажа топлива без посредников позволит предотвратить коррупцию и стабилизировать цены», – заявил Алихан Краубаев.


Наталья БУТЫРИНА, Актау

фото: www.ukrinform.ru

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux