Нур-Султан

Алматы

На системном уровне k2 достаточен. Меры будут индивидуальные

20 января 2020, 00:014683



На этой неделе экс-глава Фонда гарантирования депозитов, а теперь зампред Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Нурлан Абдрахманов заявил в Парламенте, что до 15 февраля банкиры направят регулятору планы работы на основе итогов года и AQR.

Положительные итоги первого этап оценки качества активов банков второго уровня надзорный орган без помпы и лишнего шума (на брифинг были приглашены избранные журналисты) опубликовал за день до Нового года. Тогда Олег Смоляков, зампред агентства, подчеркнул, что AQR проводился по данным на 1 апреля, и за несколько месяцев банки изменили кредитные политики.     

«Дополнительный основной капитал, который необходим для покрытия рисков, оценивается в 3% от активов, или 450 млрд тенге, для 14 банков – участников AQR. Без учета AQR запас капитала до регуляторного минимума 7,5% составляет порядка 105%, или 1,2 трлн тенге, а с учетом результатов AQR запас капитала на 1 апреля года составит 775 млрд тенге», – подчеркнул спикер. 

Итоговые результаты работы с банками на втором этапе процедуры оценки качества активов будут предоставлены финрегулятором 28 февраля в разрезе банков – участников AQR. «По итогам AQR также будут инициированы системные меры, направленные на совершенствование риск-ориентированного надзора и улучшение бизнес процессов в банках», – коротко сообщил в кулуарах Парламента Нурлан Абдрахманов. Он также отметил, что «по мере получения итоговых результатов Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка приступит к разработке и обсуждению с банками индивидуальных мер».  

По результатам AQR запас пруденциального капитала k2 на системном уровне достаточен для полноты покрытия рисков. При этом представители регулятора подчеркивают, что результаты оценки не обязательно приведут к эффекту на капитал или отразятся в финансовой отчетности банков.

В Ассоциации финансистов Казахстана на итоги глобальной проверки смотрят иначе. «Результаты AQR отразятся на показателях достаточности собственного капитала банков через соответствующую результатам надбавку, что создаст дополнительный запас прочности на случай негативных событий, влияющих на финансовый сектор», – сделала прогноз директор по рискам АФК Динара Калышева.

Рейтинговые агентства не вправе давать рекомендации – это роль институтов развития, аналитики только дают оценку текущей ситуации. Тем не менее после запроса редакции «Деловой Казахстан» Standard & Poor’s назвало ряд структурных слабостей банковской системы страны. «В частности, неэффективность правовой системы (в том числе осложняющая деятельность банков при работе с проблемной задолженностью), высокий уровень коррупции, слабость банковского надзора», – прокомментировала директор направления «Финансовые институты и государственные финансы» агентства S&P Global Ratings Ирина Велиева.

Иностранные аналитики напомнили о присутствии государства в банковской системе. «Также обращает на себя внимания диспропорция государственной собственности в банковском секторе (около 5%) и в остальной экономике. Это приводит к рыночным искажениям и создает дополнительные уязвимости в банковской системе – так, на долю депозитов госкомпаний приходится порядка четверти всех депозитов юридических лиц, и в случае единоразовых решений либо неспокойной ситуации на рынке это может создавать риск резкого оттока клиентских средств у отдельных банков, – уверена г-жа Велиева. – Наконец, распространенная практика субсидирования процентных ставок также является довольно опасной и может приводить к недооценке кредитных рисков и создавать искажения для банков при отборе проектов для кредитования».

AQR не решит проблемы, указанные S&P. Оценка качества активов ставит во главу угла мониторинг финансового состояния заемщиков, кредитной политики банков, соответствие ей капитала БВУ. То есть, по большому счету, основные структурные слабости сектора так и не будут выявлены и решены, но AQR, безусловно, повысит устойчивость системы.


Елизавета СТАВРОГИНА  

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux