Нур-Султан

Алматы

Драматичный январь задает тренды года

20 января 2020, 00:034654



Новые рекордные высоты ключевых индексов на Уолл-стрит, взятые ими на днях, стали ясным сигналом о вполне позитивной передышке, наступившей на мировых товарных и финансовых рынках после резко возросшей в первой половине января геополитической напряженности.

Уже в третий день начавшегося года рынки залихорадило после убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, в ответ на которое официальный Тегеран обстрелял ракетами американские базы в Ираке. Мировые цены на нефть и золото сразу же пошли вверх, ибо инвесторы, напуганные обострением международной ситуации, начали переводить средства в проверенные временем товарные «тихие гавани».
 

Всем миром – за стабильность

Многие СМИ, не говоря уже о пользователях соцсетей, всерьез заговорили об угрозе третьей мировой войны и приблизившемся конце света для глобального экономического порядка. А тут еще иранские ПВО случайно сбили украинский самолет, едва оторвавшийся от земли в аэропорту Тегерана, после чего там началась новая волна массовых протестов местного населения. 

Между тем и без этого геополитические страсти были изрядно накалены из-за торгового противостояния США в отношениях с Китаем и Европейским союзом, неумолимо близящегося Brexit – выхода Британии из ЕС, сложной ситуации в ряде стран на Ближнем Востоке и Латинской Америке, продолжающихся беспорядков в Гонконге и других негативных факторов. 

Впрочем, и внутриполитическая обстановка даже в развитых странах была неспокойной. В Штатах демократы упорно добивались импичмента президента Дональда Трампа. Во Франции «желтые жилеты» продолжали подрывать реформаторский имидж нынешнего политического руководства этой страны. Из Японии умудрился сбежать арестованный местными властями Карлос Гон, экс-глава альянса «Renault-Nissan-Mitsubishi», не пожелавший умереть в тамошней тюрьме в ожидании правосудия и потративший примерно $15 млн на организацию своего побега. 

Тем не менее в итоге политикам и дипломатам удалось все же выправить международную ситуацию к лучшему. В Вашингтоне прямо заявили, что не хотят большой войны в Заливе, а в Тегеране признали ошибку своих ПВО и пообещали наказать виновных, сбивших украинский самолет, после чего напряженность в Заливе явно пошла вниз.

Кстати, весьма активно вела себя в те дни и казахстанская дипломатия – ведь Иран соседствует с нами! Кроме того, в Нур-Султане как раз ждали приезда Госсекретаря США Майка Помпео, планировавшего посетить Казахстан в рамках вояжа по пяти странам и еще встретиться с министрами иностранных дел государств Центральной Азии в формате «С5+1». Вояж, естественно, был отменен, а с нынешним шефом отечественной дипломатии Мухтаром Тлеуберди вышел на связь его иранский партнер Мохаммад Джавад Зариф. Потом еще глава государства провел совещание по ситуации в регионе Персидского залива, дабы скоординировать дипломатические усилия с действиями силовиков, правительства, президентской администрации и Совбеза.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на прошлой неделе посетила Великобританию с первым официальным визитом, где заявила, что Brexit откроет новую фазу продолжительного партнерства и дружбы этой страны с ЕС. В Берлине готовятся к международной конференции по урегулированию конфликта в Ливии, по поводу чего встречались президенты Турции и России, роль которых на Ближнем Востоке заметно выросла. 

А на этой неделе в американскую столицу прибыл с запланированным визитом вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, главный переговорщик Китая по вопросам торгового соглашения «Phase 1» с США, которым должно завершиться нынешнее противостояние двух главных экономических держав мира до конца 2022 года. В канун его визита Минфин США решил сделать жест доброй воли, исключив Китая из списка стран, манипулирующих курсом своих национальных валют. Правда, в Пекине по этому поводу заявили, что Китай и не был никогда валютным манипулятором, а в Вашингтоне просто вынуждены были снять такие обвинения в ответ на реальные факты и сложившийся консенсус международного сообщества. Что есть, то есть, – по оценкам экспертов МВФ, уровень обменного курса китайского юаня соответствует фундаментальным экономическим показателям. 

 

Главное сейчас – не дорожал бы хлеб насущный

В итоге этого мощного стабилизирующего напора мировой дипломатии трейдеры на товарных рынках начали успокаиваться, в итоге – пошли вниз мировые цены на нефть и золото. Инвесторы дружно начали перекладываться в фондовые рынки, в результате чего ключевые индексы в США побили прежние рекорды, а к тандему IT-гигантов Apple и Microsoft, рыночная стоимость которых превышает $1 трлн, прибавилась еще и Alphabet, владеющая Google.

Подняли настроение трейдерам и просочившиеся в СМИ детали готовящегося к подписанию торгового соглашения между США и Китаем. Тарифы на импорт их товаров возвращаются к уровню конца 2017 года, переговоры по постоянному торговому договору будут вестись раз в полгода, Китай значительно увеличит импорт из США. Кроме того, Штаты уже обсуждают с другими ключевыми партнерами – Японией и ЕС – тему борьбы с госсубсидиями, которая станет стержневой и для постоянного соглашения с Китаем. 

Отечественная экономика реагировала на перечисленные внешние факторы вполне спокойно. Биржевой индекс KASE начал год с 2 363,79 пункта и к середине первого его месяца достиг отметки в 2 386,04 пункта по итогам торгов 14 января, прибавив 0,9%.

Обменный курс казахстанской валюты к доллару стартовал со средневзвешенного уровня в 382,14 тенге, зафиксированного на торгах 5 января, а завершил первую половину месяца на отметке в 379,42 тенге, укрепившись на 0,7%. Минфин отчитался о росте активов Национального фонда – главной нефтяной «кубышки» нашей страны – за прошлый год на 3,7% до 27 трлн 40,5 млрд тенге, а Нацбанк опубликовал сведения об их увеличении и в пересчете на американскую валюту на 6,8% до $61,9 млрд. Правда, у самого Нацбанка валовые международные резервы снизились на 6,1% до $29 млрд по причине падения валютных активов на 38,6% до $10,1 млрд. Но эти потери были отчасти компенсированы ростом резервов в золоте на 31,2% до $18,9 млрд. 

Президент и правительство готовятся сейчас к расширенному заседанию последнего, намеченному на конец этого месяца, где, конечно, экономическая проблематика будет доминировать. В принципе, как отмечалось ДК в последнем номере минувшего года, предварительные итоги социально-экономического развития Казахстана выглядят неплохо. 

Правда, настораживает быстрый рост цен на социально значимые продукты питания (читатели нашей газеты могут ознакомиться с соответствующими данными статистиков в инфляционном обзоре в этом номере ДК). Но в минувший понедельник глава государства принимал министра торговли и интеграции, которому было поручено решить задачи стабилизировать цены на эти продукты.   

В целом же с журналистской точки зрения начавшийся год стартовал в живом информационном темпе, предвещая интересный и разноплановый контент нашей газеты. 

Уважаемым читателям ДК желаем успешного делового года и новых бизнес-проектов!


Тулеген АСКАРОВ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux