Нур-Султан

Алматы

Умный «профиль» столицы

19 марта 2021, 21:488174

Двадцать с лишним лет назад посередине бескрайней степи буквально «выросла» столица Казахстана. Сделать город удобным для жителей и гостей во всех аспектах – такая амбициозная задача стоит перед каждым, кто вовлечен в урбанистику и городскую архитектуру.

Мы попытались разобраться, по каким критериям оценивать, удобен ли город, какие требования предъявляются к нему, как к комфортной среде проживания, и оценить, насколько город соответствует тем самым стандартам и устойчивым целям развития.

По словам представителей АО «Astana Innovations» (AIN), применение технологических инструментов при городском планировании является одним из важных элементов экономической повестки в Нур-Султане. Ряд smart-проектов уже реализован. Например, платформа открытых данных, доступная каждому жителю, мобильное приложение Smart Astana, геоинформационная система, проекты в сфере повышения безопасности и многое другое позволяют повышать комфортность проживания в столице.  

«В 2018 году для того, чтобы определить необходимые потребности города и привлечь зарубежных инвесторов, акимат Нур-Султана совместно с AIN приступили к разработке аналитического профиля столицы. Иностранным партнером выступила Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН), с разработанной методологией сбора данных по ключевым показателям эффективности (КПЭ) для «умных» устойчивых городов в рамках проекта «Объединенные устойчивые города», – рассказывает Жанат Маусымбаев, главный менеджер Центра развития инновационной экосистемы АО «Astana Innovations».

Профиль города – это свод выводов и рекомендаций в форме отчета и в дальнейшем публикации, которую ЕЭК ООН выпускает на основе оценки ключевых показателей эффективности: экономики, окружающей среды, общества и культуры.

В 2019 был проведен сбор и анализ данных, анкетирование заинтересованных сторон города. По итогам разработаны 92 ключевых показателя, из которых определены основные точки роста Нур-Султана. 

На основе этого профиля «умного» устойчивого города эксперты ЕЭК ООН разработали и представили рекомендации по улучшению инфраструктуры города Нур-Султан. В ноябре 2020 года руководитель Управления цифровизации и государственных услуг Нур-Султана Ботагоз Касабек выступила онлайн с презентацией итоговой версии «Профиля города Нур-Султан» на международной площадке ООН в Женеве и пригласила всех инвесторов к работе в столице Казахстана.

Европейская экономическая комиссия ООН рекомендует следующие изменения: улучшение системы обращения с твердыми отходами, повышение уровня ресурсной сбалансированности общественных зданий, используя меры по сертификации, и информационно-коммуникационные технологии. А также улучшение городского и пространственного планирования, расширение доступа к качественному и экономически доступному жилью и улучшение городского управления в интересах устойчивого развития, а также обеспечение наличия данных о городе и доступ к ним.

Нужно отметить, что в Нур-Султане уже наблюдаются позитивные изменения. Жители активно пользуются раздельными баками для сортировки твердых бытовых отходов, а за городскими свалками и вывозом мусора ведется строгий контроль. Кроме того, в столице появляется все больше современных энергоэффективных зданий и внедряются элементы «уличного освещения» с экономичностью до 35-40%. 

«Составленный «Профиль города» дал возможность проанализировать текущую ситуацию, найти ошибки и начать их устранение. Работы еще много, а следующим шагом будет включение в профиль еще одной главы по направлению «Устойчивость города к чрезвычайным происшествиям» и привлечение зарубежных инвесторов к городским проектам», – отмечает Жанат Маусымбаев.


Асель КУЖАХМЕТОВА, Нур-Султан

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz