Нур-Султан

Алматы

Внимание – на нефть и учётные ставки

30 апреля 2021, 19:0212152

Внимание мировой общественности на этой неделе приковано к прошедшей во вторник встрече министров ОПЕК+, а также заседанию ФРС США, запланированному на среду.


Нефть в неопределенности

Нефтяной рынок продолжает пребывать в неопределенности, связанной с обеспокоенностью по поводу потенциального спроса на углеводородное сырье. Ажиотаж на рынке также подогревает возобновление переговоров между США и Ираном по ядерному соглашению. 

Основной проблемой для рынка в настоящее время выступает обострение эпидемиологической ситуации в Индии – одном из ключевых импортеров углеводородного сырья в мире. На прошедших выходных количество случаев заражения коронавирусом в Индии достигло рекордного значения в 350 тысяч в сутки. И хотя Индия пока не ввела строгие карантинные меры и эксперты не ожидают катастрофического влияния на будущее нефтяных цен, индийский фактор плачевным образом отражается на оценках по спросу на нефть. 
 

Это верхушка айсберга″. Какова реальная смертность от COVID-19 в Индии? |  События в мире - оценки и прогнозы из Германии и Европы | DW | 29.04.2021


Индийский фактор

В частности, по информации агентства Bloomberg, некоторые нефтеперерабатывающие заводы Индии уже снижают обороты. В частности, Mangalore Refinery и Petrochemicals Ltd. в апреле сократили пропускную способность на 15%, и в мае они планируют пойти на дополнительное сокращение объемов переработки. По мнению экспертов голландского инвестиционного банка ING, если в ближайшее время ситуация в Индии не улучшится, то снижение объемов закупок сырой нефти и ее дальнейшей переработки многими нефтеперерабатывающими предприятиями Индии будет вопросом времени. Учитывая, что Индия является третьим после Китая и США крупнейшим потребителем нефти в мире, это приведет к глобальному падению спроса на нефть.

Несмотря на обострение ситуации в Индии, перенесенное на вторник заседание ОПЕК+, не принесло сюрпризов. Как и ожидалось, мы не станем свидетелями изменений в объемах добычи в ближайшее будущее, и прежнее решение ОПЕК+ о постепенном увеличении поставок нефти, как минимум, до конца июля этого года осталось в силе. Согласно этому решению, страны ОПЕК+ в течение мая-июля будут плавно восстанавливать добычу нефти на 2,1 млн баррелей в сутки.

Таким образом, ОПЕК+ пока не придала такого значения ситуации в Индии, чтобы пойти на сворачивание ранее принятого решения об увеличении нефтедобычи и возврат к ужесточению ограничений с 1 мая этого года. Тем не менее мы будем пристально следить за динамикой развития основных игроков на рынке нефти, и следующее заседание ОПЕК+ первого июня покажет, насколько серьезно повлияет распространение вируса в Индии на потребление углеводородного сырья и пойдет ли ОПЕК+ на замедление поставок нефти в будущем. 
 

Иран назвал 60-процентное обогащение урана ответом на ″зло″ | Новости из  Германии о событиях в мире | DW | 14.04.2021


Иранский фактор

В дополнение к неопределенности со спросом на нефть, второй ключевой проблемой на рынке в настоящее время выступает иранский фактор. Как известно, новая администрация США намерена возобновить переговоры с Ираном по возрождению «ядерной сделки», из которой в 2018 году Америку вывел Дональд Трамп. 

Эта неделя стала третьей неделей переговоров в Вене по иранскому ядерному соглашению, и ожидается, что окончательное разрешение этой проблемы займет долгое время. Как известно, пока стороны обсуждают условия для возврата к соглашению, и первоочередной задачей Ирана является убедить США снять санкции, введенные против них администрацией Трампа.

Проблема с влиянием иранского фактора на рынок нефти связана с тем, что, несмотря на санкции, Иран в последние месяцы активно наращивает поставки нефти на мировой рынок (в основном в Китай). Поэтому потенциальное снятие санкций вряд ли приведет к радикальным изменениям с поставками иранской нефти. Международные эксперты уже делают допущения, что объем добычи нефти Ирана к концу этого года повысится до 3 млн баррелей в сутки (с нынешних 2,3 млн баррелей в сутки).

По расчетам консалтинговой компании Wood Mackenzie, в случае снятия санкций объем добычи нефти Ирана к концу года превысит 3 млн баррелей в сутки. При этом Иран может вернуться к прежнему уровню добычи (до введения санкций) в размере 3,7 млн баррелей в сутки в течение 18 месяцев после снятия санкций. 

Вопрос здесь заключается в том, насколько рынок готов к поглощению иранской нефти и как ее «выброс» повлияет на нефтяные цены. Согласно оценкам экспертов Wood Mac, нынешнее время является прекрасной возможностью для выхода Ирана на мировой рынок нефти. По их расчетам, с апреля 2020 года спрос на нефть уже вырос на 17 млн баррелей в сутки, и в течение второго квартала 2021 года до третьего квартала 2022 года он может дополнительно вырасти на 5 млн баррелей в сутки. Другими словами, глобальный спрос вернется к предкризисному значению в 100 млн баррелей в сутки, и иранская нефть может успешно вписаться в растущие нужды мировых потребителей углеводородного сырья. 

Помимо спроса, благом для Ирана может стать «дефицит» поставщиков нефти в этом году. В частности, по данным Wood Mac, в настоящее время наблюдается снижение добычи нефти в США, а ОПЕК+ имеет возможность маневрировать своими объемами добычи в сторону повышения и уменьшения поставок. Это даст возможность альянсу «смириться» с возобновлением поставок из Ирана и «контролировать» иранскую добычу без ущерба для мировых цен и интересов других участников организации. 

По оценкам Wood Mac, к июлю этого года объем «сокрытой» от мирового рынка добычи (в результате ограничений со стороны ОПЕК+) составит 5,8 млн баррелей в сутки. Этот объем достаточен для покрытия потенциального роста спроса на нефть. То есть, несмотря на сложности в «поглощении» дополнительного миллиона иранской нефти в этом году, этот год предоставит Ирану неплохую возможность для входа на рынок. Многие здесь будет зависеть от правильного выбора времени для «допуска» иранской нефти.

Как напоминает нам авторитетная консалтинговая компания Wood Mackenzie, это не первый раз, когда иранский фактор представляет собой проблему для ОПЕК. Снятие санкций с Ирана пять лет назад вообще явилось одной из причин образования расширенного состава ОПЕК+, и в декабре 2016 года ОПЕК+ приняла историческое решение по снижению с начала 2017 года объемов добычи нефти, в целях установления баланса на рынке и подъема цен.

Сегодня многое будет зависеть от того, как быстро и какой именно компромисс будет достигнут по ядерному соглашению между США и Ираном, а также какие последствия он повлечет для остального мира. Возобновление непрямых переговоров между США и Ираном в начале апреля уже, как известно, привело к побочным эффектам в Ближневосточном регионе – атаке на иранском ядерном объекте в Натанзе 11 апреля и немедленному ответу Ирана по увеличению процента обогащения урана на этом объекте до 60%.

Что это все будет означать для мировых цен на нефть? В идеальном случае –возобновление поставок иранской нефти приведет к повышению предложения нефти на 1 млн баррелей в сутки. Это, по мнению Wood Mac, отразится на снижении цен на $5 за баррель во второй половине 2021 года. 
 


Ставки – в защиту от инфляции

Другое ключевое событие недели – заседание ФРС. Внимание к нему   продиктовано интересом к новостям об итогах экономического развития США в первом квартале текущего года.  Как и ожидалось, заседание ФРС не привело к изменению учетной ставки. Несмотря на то, что ФРС более оптимистично оценивает экономическую ситуацию в США, базовая процентная ставка осталась на уровне 0-0,25% годовых, и руководство ФРС заявило, что продолжит политику по покупке долга на сумму в $120 млрд. в месяц. 

По выражению лондонской The Financial Times, ФРС изначально поставила высокую планку, чтобы пойти на сворачивание стимулирующих мер по покупке долговых ценных бумаг. Изменения по ставке и сокращению объемов покупок может произойти, по словам главы ФРС Джейка Пауэлла, в случае «существенного дальнейшего прогресса» по достижению полной занятости и уровня инфляции на уровне 2%. Пока же уровень занятости в США на 8,4 млн, ниже уровня, зафиксированного до пандемии. Что касается инфляции, то, несмотря на признание факта роста цен, Пауэлл все же считает, что этот процесс является переходным и не продолжится длительное время.

По оценкам экспертов ING, США закончат первый квартал с «фантастическими цифрами роста», вызванными принятием администрацией Байдена колоссальным пакетом стимулирующих мер в начале этого года.

В частности, по их прогнозам, рост ВВП США по итогам первого квартала составит 7,4%. При этом они считают, что масштабная кампания по вакцинации населения, охватившая на данный момент более 135 млн американцев, и разворачивающееся открытие экономики, которое приведет к созданию более миллиона рабочих мест в апреле, во втором квартале вообще может вылиться в двузначный рост ВВП.

Вполне возможно, что стремительный рост экономической активности в США спровоцирует повышение инфляции, признаки которой пока «не замечает» ФРС. По мнению ING, если инфляция достигнет уровня в 4%, то скорее всего ФРС пойдет на сворачивание объемов покупок активов к концу этого года и решится на повышение учетной ставки в первом квартале 2023 года или даже в декабре 2022 года. Пока же ФРС не видит «какой-либо существенный прогресс в восстановлении экономики», и, судя по позиции руководства ФРС, только 2024 год станет стартовым периодом для повышения учетной ставки. 
 

Центробанк России снизил ключевую ставку до 5,5 процента | Экономические  новости из Германии | DW | 24.04.2020


ЦБР пошел на повышение

Для нашей страны интерес вызывают действия другого центрального банка мира – Центробанка России, который в прошлую пятницу пошел на нестандартные меры, повысив ключевую ставку на 50 базисных пункта, до 5%. 

По оценкам экспертов, в течение этого года следует ожидать дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБР, учитывая заявление ЦБР, сделанное 23 апреля. Согласно Центробанку РФ, среднее значение номинальной ключевой ставки на 2021 год находится в пределах 4,8-5,4%, что в «переводе» на оставшуюся часть года означает 5,0-5,8%.

Это говорит о том, что установленный 23 апреля уровень ключевой ставки в 5% представляет собой самое низкое возможное значение ставки в этом году, поэтому, скорее всего, следует ожидать дальнейшего повышения ключевой ставки. Скорее всего, это произойдет во втором и третьем кварталах этого года, когда эксперты ожидают, что ЦБР пойдет на повышение ставки на 25 базисных пунктов в каждом квартале. 

Хотя эти ожидания являются лишь прогнозами, и потенциальное снижение индекса потребительских цен и ВВП России может подтолкнуть ЦБР к снижению ставки. Размер ключевой ставки России в реальном выражении является на сегодняшний день одним из самых высоких среди стран региона EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки). Выше уровень учетной ставки в этом регионе лишь у Турции и Казахстана.
 

Нацбанк РК: новости Национального банка Казахстана на Informburo.kz |  informburo.kz


Нацбанк не меняет позиции

Национальный банк Казахстана, как известно, 26 апреля сохранил учетную ставку неизменной, на уровне 9%. До этого, 10 марта, было принято аналогичное решение (по сохранению ставки на уровне 9%). Как и в марте, это решение было продиктовано растущей инфляцией. Она в марте составила 7% в годовом выражении (в феврале – 7,4%), что намного выше целевой установки НБ РК в 4-6%. Как в России и других странах Содружества, рост потребительских цен в Казахстане подогревается повышением цен на продукты питания, которые в феврале этого года в годовом выражении выросли на 11,6%.

Учитывая, что Национальный банк опасается повышения потребительских цен, в ближайшей перспективе следует ожидать и дальнейшего продолжения осторожных действий с его стороны. Несмотря на то, что внутренний спрос и объем ВВП Казахстана в настоящее время находятся намного ниже своего потенциала, Нацбанк, по всей видимости, не готов пойти на смягчение мер, и многие зарубежные эксперты даже ожидали роста ставки по итогам заседания 26 апреля. 

Такая «осторожность», судя по заявлениям Нацбанка, связана с опасениями стремительного роста инфляции, на который могут повлиять события в развитых странах. Как известно, принятые мировыми лидерами масштабные меры по стимулированию экономики подтолкнули, в свою очередь, виток цен на сырье, продовольствие и другие товары. 

Кроме инфляционного давления, следует учитывать, что сохранение реальной учетной ставки в положительной территории является ключевым для стабилизации обменного курса тенге. Этим также, скорее всего, руководствуется Нацбанк. 

В более долгосрочной перспективе западными экспертами (в частности, лондонским EIU) прогнозируется, что Национальный банк, который снизил учетную ставку в 2020 году на 300 базисных пунктов (в совокупности за год), в 2022 году вернется к смягчению цикла и пойдет на снижение ставки на 50 базисных пункта, до 8,75%.
 

Нацбанк обновил прогнозы экономики Казахстана на 2021-2022 годы - новости  Kapital.kz
 

Первый квартал: в ожидании спада

Отслеживая ситуацию в Казахстане в целом, следует отметить, что эксперты EIU прогнозируют нашей экономике спад по итогам первого квартала. В частности, по их расчетам, краткосрочный экономический индикатор, охватывающий 60% общего объема выпуска, снизился на 1,8% в марте этого года. Это падение в первую очередь связано со снижением активности в транспортной отрасли и секторе услуг по хранению товаров, зарегистрировавших спад на 17,4%.

Несмотря на подъем мировой экономики, Казахстан пока не вписывается в общий радужный тренд. По предварительным данным официальной статистики, инвестиции бизнеса снизились в первом квартале на 9,6% в годовом выражении. 

Оптимизм, однако, при этом внушают данные по росту промышленного производства, зафиксированному в первом квартале на уровне 7,5% в годовом выражении. Положительное влияние здесь оказывает рост мирового спроса на нефть и перспективы увеличения добычи нефти, «разрешенные» Казахстану со стороны ОПЕК+. 

Вполне возможно, что второй квартал окажется более успешным для Казахстана, как в плане восстановления производства, так и потребительского сектора. В частности, в первом квартале, несмотря подавленный внутренний рынок, доходы домохозяйств выросли на 3,4% в годовом выражении. Это дает повод для дальнейшего положительного развития казахстанской экономики. Многое здесь будет зависеть от успеха Казахстана в проведении массовой вакцинации населения и предотвращении роста заражения коронавирусом в будущем.


Асель НУСУПОВА, Нью-Йорк

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz