Нур-Султан

Алматы

Цифровой Казахстан не может ждать

4 июня 2021, 18:357572

Трагические события в Чарынском каньоне, где из-за отсутствия мобильной связи не была вовремя оказана экстренная помощь пострадавшим от селя людям, совпавшие по времени с успешным выводом на орбиту 36 спутников связи британской компании «OneWeb», в очередной раз подтвердили необходимость срочных радикальных перемен в отечественной телекоммуникационной сфере.


фото: Xinhua/Фан Чжэ

Ведь если бы Казахстан не тратил драгоценное время и огромные бюджетные средства на изобретение собственного телекоммуникационного «велосипеда», а просто использовал уже имеющиеся глобальные ресурсы, то территория нашей страны давно была бы покрыта доступным спутниковым интернетом. А в труднодоступные ее уголки прилетали бы быстрые дроны для оперативного изучения с воздуха сложившейся опасной ситуации и приезжали беспилотные роботы-спасатели, управляемые посредством высокоскоростной мобильной связи 5G.

 

С такой связью далеко не уйдем  

Увы, в реальности, как рассказали очевидцы трагедии в Чарыне, из-за отсутствия там мобильной связи они не смогли сообщить службе ЧС о сходе селя там и гибели туристов. О том, что за пределами городской черты связь становится слабой или вовсе пропадает, известно уже давно. 

Деловой Казахстан не раз отмечал, что в этом направлении мало что делается при всех декларируемых успехах в телекоммуникационной сфере доминирующего в ней национального оператора «Казахтелеком». Давно говорилось и о том, что отставание с доступом к дешевому спутниковому интернету на территории Казахстана и в разворачивании национальной сети связи 5G явно указывает на неготовность «Казахтелекома» к быстрому осуществлению радикальных перемен в телекоммуникационной сфере. Да что там Чарын – даже в городских условиях нашей шахматистке Динаре Садуакасовой пришлось сняться с международного турнира из-за проблем с мобильным интернетом!

Поэтому вполне логично и появилась идея создания нового национального оператора для обеспечения страны доступным спутниковым интернетом и мобильной связью 5G по той же схеме, которая была успешно была реализована государством в отечественной авиации. Напомним, что после неоднократных безуспешных попыток наведения порядка в этой сфере, в том числе с привлечением казахстанских бизнесменов-«младотюрков», был создан буквально с чистого листа национальный авиаперевозчик «Эйр Астана» при поддержке стратегического иностранного инвестора в лице британской «BAE Systems». При этом главой этой компании был назначен иностранец – британец Питер Фостер, возглавляющий нацкомпанию и поныне. 

В принципе, глобальные игроки телекоммуникационной сферы наверняка поддержат создание по аналогичной схеме в Казахстане нового национального оператора спутникового интернета и мобильной связи 5G, который с учетом последнего варианта названия нашей страны на латинице можно назвать как «Qtelecom» или «Qcell».

И вот тут, конечно же, стоит вернуться к упомянутому выше запуску сразу 36 спутников «OneWeb», выведенных на орбиту российской ракетой-носителем «Союз» с космодрома Восточный. Дело в том, что казахстанское правительство уже сотрудничает с этой компанией, планируя совместно с ней ввести в конце текущего года в эксплуатацию ее спутниковую сеть на территории нашей страны с повсеместным покрытием высокоскоростным широкополосным интернетом, включая удаленные и труднодоступные места, к которым относится и Чарын. 

 

Сделать нам еще предстоит…

Пока в Казахстане только строят планы на светлое телекоммуникационное будущее, некоторые наши соседи по региону уже фактически живут в нем, давая дополнительный мощный стимул развитию своих экономик. Лидером здесь, безусловно, является Китай, развернувший крупнейшую в мире сеть стандарта связи 5G и обеспечивший своих жителей самым большим «флотом» смартфонов, поддерживающих 5G. 

Теперь там готовятся к внедрению технологий широкополосной связи нового поколения в гражданской авиации, включая создание комбинированных сетей формата 5G общего и специального назначения. Разворачивают в Китае и собственную систему спутников низкоорбитальной группировки, способную предоставлять доступ к связи в любой точке мира. 

А на днях стало известно о планах тамошних властей создать национальную интегрированную сеть компьютерных хабов, опирающуюся на дата-центры в ключевых регионах экономического развития Китая. К ним относятся Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, дельта реки Янцзы, территория Большого Залива (провинция Гуандун, Гонконг и Макао), кластер городов Чэнду и Чунин, провинция Гуйчжоу и автономный район Внутренняя Монголия. 

Китай намерен ускорить развитие сверхкрупных и крупных дата-центров, поддержать развитие промышленного интернета, рынка ценных бумаг, телемедицины и видеосвязи, а также системы оповещения о стихийных бедствиях. Естественно, большая роль отводится в реализации этих планов мобильной связи стандарта 5G. Иностранные инвесторы весьма заинтересованы в участии в столь грандиозных переменах. Об этом говорит, к примеру, решение американского гиганта «Apple» создать свой первый китайский центр данных, запущенный в эксплуатацию в городе Гуйань провинции Гуйчжоу совместно с компанией «Guizhou-Cloud Big Data Industry Co., Ltd.». Инвестиции в этот проект оцениваются в $1 млрд, а дата-центр будет предоставлять облачные услуги iCloud в материковом Китае.

Планы создания к 2030 году низкоорбитальной спутниковой группировки быстрого доступа в интернет на всей территории страны без ограничений по низким тарифам наметили и в России. Быстрыми темпами развивается там и индустрия центров обработки данных, в тестовом режиме запускается связь 5G, хотя, конечно же, здесь сложилось значительное отставание от Китая. 

В принципе, Казахстан как страна с относительно небольшим населением может взять на вооружение модель крупных китайских городов – Пекина и Шанхая – по обеспечению населения современными телекоммуникационными технологиями, включая связь 5G и спутниковый интернет. 

Но есть еще одна сфера, где Казахстану необходимо сделать исторический рывок как можно быстрее, – это цифровые деньги. Уже сегодня по официальным оценкам в нашей стране сосредоточено около 6% мирового майнинга криптовалют благодаря дешевой электроэнергии и льготному налогообложению этой отрасли. Интерес инвесторов к вложениям в Казахстан растет. К примеру, компания «BIT Mining Limited» объявила о планах инвестировать более $9 млн в майнинг-центр в Казахстане мощность порядка 100 МВт совместно с местными партнерами. В общей сложности договоренности казахстанского правительства с зарубежными компаниями об инвестициях в сектор майнинга оцениваются более чем в $700 млн. 

Хотя Нацбанк Казахстана объявил о планах создания цифрового тенге и приступил к обсуждению этой темы с участниками рынка и экспертами, есть все же опасения, что разработки в этом направлении могут затянуться. Ведь ключевыми игроками здесь уже относительно давно являются не Нацбанк, а частный Kaspi.kz, успешно проведший IPO в Лондоне, и аналогичные онлайн-сервисы других ведущих банков вместе с провайдерами мобильного интернета. Поэтому без их поддержки проект введения цифрового тенге через ресурсы Нацбанка может быть отторгнут пользователями, привыкшими к более удобным нынешним сервисам, – ведь благодаря тому же Kaspi.kz многие соотечественники практически перестали пользоваться наличностью. 

Кстати, как раз в этом проекте могло быть эффективным участие того же «Казахтелекома» как ключевого провайдера услуг широкополосного интернета и мобильной связи. Впрочем, у нацкомпании и без того накопилось немало неотложных дел в этой сфере. Пора бы уже навести порядок с Wi-Fi в общественном транспорте и в аэропортах; ввести единый стандарт интернет-оборудования для розницы. В первую очередь по роутерам, которые «Казахтелеком» мог бы заказывать оптом по невысокой цене в том же Китае, и единый же простой и понятный тарификационный план по услугам мобильной связи и доступа в интернет. 

Стоило бы также разобраться и со статистикой продаж смартфонов, – ведь пора уже понять, готовы ли казахстанцы к массовому введению 5G, и заодно приступить к их организованному массовому закупу для последующих продаж по доступным ценам большинству соотечественников.

Что ж, остается только надеяться, что при поддержке иностранных инвесторов и стран, лидирующих в глобальной телекоммуникационной гонке, в первую очередь Китая, и в Казахстане уже в ближайшее время произойдут перемены здесь в лучшую сторону.

Для начала можно было бы перевести на беспилотный режим поезда алматинского метро, запустить в мегаполисе беспилотные автобусы и такси, а также «интернет вещей» (IoT) в первую очередь в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Общественный транспорт, сектор телекоммуникаций, банковская система, торговля – каждый читатель может сам продолжить список отраслей, в которых масса работников занимается непроизводительным трудом и может быть высвобождена для трудоустройства в других сферах, либо работать по сокращенному графику. И, конечно же, хотелось бы уже в ближайшее время увидеть у дверей своего дома или квартиры робота-беспилотника, доставившего продуктовый заказ из интернет-магазина вместе со свежим номером Делового Казахстана!


Тулеген АСКАРОВ

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz