Когда экономика Казахстана выйдет на докризисный уровень

19625

Евразийский банк развития представил журналистам прогноз экономического развития стран-участниц на 2021 год. В макроэкономическом обзоре прогнозируется повышение агрегированного ВВП стран-участниц на 3,3% в 2021 году после сокращения на 3% в 2020 году. Как будет расти экономика Казахстана, расскажем здесь.

2021 год станет периодом сильного восстановительного роста экономик государств – участников ЕАБР. Банк прогнозирует увеличение агрегированного ВВП стран-участниц на 3,3% после сокращения на 3% в 2020 году. Ослабление мер социальной изоляции и улучшение внешних условий станут ключевыми факторами усиления потребительского и инвестиционного спроса.

Экономики Казахстана и России вырастут на 4% и 3,3% соответственно по итогам текущего года и выйдут на докризисные уровни уже к концу 2021 года. «Ослабление санитарных требований создаст условия для восстановления динамики роста в сфере услуг, в первую очередь оптовой и розничной торговли, ресторанного бизнеса и деятельности культурно-развлекательных центров. Снятие ограничений на трансграничные передвижения, по нашей оценке, будет происходить неравномерно, что затянет процесс восстановления активности в транспортно-логистической отрасли и сфере международного туризма», –рассказала старший аналитик Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе Айгуль Бердигулова.  


Валютные риски 

Аналитики ЕАБР ожидают стабилизации динамики курсов валют стран – участниц ЕАБР к доллару в 2021 году. Поддержку национальным валютам оказывает рост нефтяных котировок. На этом фоне аналитики банка прогнозируют курс на уровне 421,6 тенге за доллар. «Увеличиваются поступления от экспорта, растут доходы государственных бюджетов, улучшаются экономические настроения. Эти положительные эффекты в большей степени характерны для России и Казахстана. Так, если котировки Urals останутся вблизи 70 долл./барр. во II-IV кварталах 2021 года (…), рост ВВП Казахстана в оптимистичном сценарии может составить 4,5% в 2021 году – на 0,5 п. п. выше базового прогноза. Благодаря тесным интеграционным экономическим и финансовым связям положительные эффекты распространятся и на другие страны – участницы ЕАБР», – пояснил главный экономист банка и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров.

До создания Таможенного союза (2000-2009 гг.) среднегодовой объем импорта российских товаров в Казахстан составлял 6,6 млрд долларов. За 2010-2020 годы этот показатель вырос вдвое – до 13,2 млрд долларов. Наиболее заметным стал рост импорта потребительских товаров – до 3,3 млрд долларов от общего объема.

Другими словами, вслед за созданием Таможенного союза произошло замещение импорта товаров из других стран товарами из России. «Этот долгосрочный структурный сдвиг в экономике имел существенные макроэкономические эффекты. Они в первую очередь усилили роль номинального обменного курса рубля к тенге. В дальнейшем это привело к возникновению различных барьеров и вынужденных компромиссов в проводимой экономической, в особенности денежно-кредитной, политике и ограничивало гибкость принимаемых решений и реализуемых мер монетарного характера», – заявил советник председателя НБ РК Олжас Тулеуов. 

После создания Таможенного союза на Казахстанской фондовой бирже и через розничные обменные пункты существенно вырос объем торговли рублем. Если в 2000-2009 годах среднемесячный объем торгов этой валютной парой составлял 31 млн рублей, а покупка населением российской валюты в обменных пунктах была равна 1,5 млрд рублей, то за 2010-2020 годы эти показатели увеличились до 903 млн рублей (в 29 раз) и до 9,4 млрд рублей (в 6 раз) соответственно.    

«Колоссальный скачок в чувствительности биржевого и розничного спроса на рубли в Казахстане к изменению курса рубль-тенге отражает заметный сдвиг в коммерческом, спекулятивном и операционном поведении участников внутреннего валютного рынка. Моменты укрепления тенге к рублю отражают возможность более выгодного приобретения российской валюты. В таких случаях казахстанские резиденты, желая в дальнейшем хеджировать свои операционные и валютные риски при торговле с Россией, закупают рубль впрок и в больших объемах», – подчеркнул советник главы НБ.

Инфляция 

В конце прошлого года рост потребительских цен на евразийском пространстве превысил целевые ориентиры большинства национальных банков. Главной причиной стало существенное общемировое повышение стоимости продовольственных товаров. Под влиянием этого фактора инфляция остается высокой до сих пор.

Дополнительное давление на цены оказывают вызванные пандемией нарушения в цепочках поставок и затраты на противоэпидемические мероприятия. Банк ожидает, что темп прироста индекса потребительских цен по итогам этого года в Казахстане составит 6,3%. В Нацбанке нашли еще одну причину роста цен. На фоне роста импортных поставок из России в рамках Таможенного союза в Казахстане усилился эффект переноса обменного курса рубля к тенге на внутреннюю потребительскую инфляцию. 

«Начиная с 2010 года из-за роста внутреннего потребления российских товаров резко увеличился импорт инфляции из России, что в первую очередь происходило из-за начавшегося более значимого влияния колебаний курса валютной пары рубль-тенге на потребительские цены в Казахстане», – пояснил Олжас Тулеуов. 

ЕАБР оценил рисковый сценарий прогноза, предполагающий медленное восстановление мировой экономики и снижение цен на энергоносители. Экономика Казахстана в рисковом сценарии вырастет на 1,8 п. п., меньше, чем предполагает базовый прогноз, – на 2,2%. Впрочем, в банке не склонны драматизировать ситуацию и говорят о позитивных итогах прошлого года.    

«Экономики стран – участниц ЕАБР адаптировались к функционированию в условиях пандемии. В 2021 году ожидается сильный восстановительный рост экономик стран – участниц Банка. Рост агрегированного ВВП прогнозируется на уровне 3,3%. Экономики государств – членов ЕАБР будут расти даже при реализации рискового сценария. На фоне роста дефицита бюджетов для финансирования активных мер поддержки государственный долг стран – участниц ЕАБР вырос на 45,4 млрд долл. Долговые параметры остаются достаточно стабильными. При этом по итогам 2020 года уровень госдолга России и Казахстана соответствовал около 18% и 30% ВВП», – заключил заместитель председателя правления ЕАБР Руслан Даленов.


P.S Для «Татнефти» Казахстан привлекательный рынок. Причина – благоприятный инвестиционный климат и давние дружеские связи. Компания много лет успешно реализует несколько проектов совместно с «КазМунайГаз» в вопросах нефтеотдачи, разработки зрелых месторождений. А теперь «Татнефть» открывает новые возможности сотрудничества, развивая шинный бизнес, производство каучука и битума. 


Ирина ЛЕДОВСКИХ 

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -