19158

Сообщение Нацбанка, появившееся на его сайте в минувший вторник, о результатах переговоров в феврале-марте, проведенных с представителями международных рейтинговых агентств, лишь подлило масла в огонь опасений экспертов в том, что и второй коронавирусный год вряд ли завершится успешно для национальной экономики.

Как отмечается в соответствующем пресс-релизе центрального банка Казахстана, в феврале совместно с государственными органами были проведены конференц-звонки с представителями международных рейтинговых агентств «Fitch Ratings» и «S&P Global Ratings». 


Рейтинговый застой теперь стал позитивом?

В ходе этих переговоров обсуждались вопросы финансовой стабильности, денежно-кредитной и фискальной политики, реализации антикризисных мер, платежного баланса. По их результатам аналитики двух упомянутых рейтинговых агентств подтвердили суверенный рейтинг Казахстана, тогда как еще одно ведущее агентство – «Moody’s» – сохранило оценку 2019 года без изменений. В итоге в Нацбанке резюмировали, что Казахстан является одной из немногих стран с сопоставимым рейтингом, сохранивших свои рейтинговые позиции с начала пандемии коронавируса. 

Если идти в хронологическом порядке, то первыми в середине февраля высказали свой вердикт аналитики «Moody’s», подтвердившие суверенный рейтинг Казахстана на уровне «Bаа3» с прогнозом «позитивный». 

В качестве позитивных аргументов они сослались на низкий уровень государственного долга, значительные резервы в иностранной валюте, высокий потенциал роста экономики и доходов населения и другие факторы, служащие буферами против внешних шоков. А в конце марта «Moody’s» изменило в положительную сторону прогноз по банковскому сектору Казахстана с «негативного» на «стабильный». 

В своем вердикте его аналитики отметили улучшение операционной среды, обусловленное восстановлением экономики, высокие показатели достаточности капитала банков и ожидаемое снижение коэффициента проблемных кредитов (интервью представителя «Moody’s» на эту тему читайте в свежем номере «ДК»).

Вслед за «Moody’s» в конце последнего месяца минувшей зимы высказали свое мнение эксперты «Fitch Ratings», подтвердившие кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB» с прогнозом «стабильный». Свое решение они мотивировали высоким уровнем устойчивости национальной экономики, опирающейся на низкий уровень госдолга, значительным объемом фискальных  резервов, необходимых для смягчения существующих и  потенциальных внешних шоков, улучшением качества государственных институтов и ростом выпуска в ряде ключевых отраслей реального сектора. 

Отметили в «Fitch Ratings» и позитивную роль проводимой Нацбанком политики плавающего обменного курса, позволяющего абсорбировать внешние шоки, наряду с проведенной независимой оценкой качества активов (AQR) банков второго уровня.

Аналитики «S&P Global Ratings» вынесли свой вердикт в начале марта, подтвердив суверенный рейтинг нашей страны на уровне «BBB–» с прогнозом «стабильный». Среди аргументов в пользу такого решения были названы меры по сдерживанию негативного влияния пандемии коронавируса на казахстанскую экономику, предпринятые государством, а также высокий уровень стабильности государственных институтов за счет преемственности власти.

Как резюмировали в Нацбанке итоги переговоров с представителями перечисленных международных агентств, восстановлению и усилению позиций отечественной экономики вместе с повышением суверенных рейтингов Казахстана будут способствовать дальнейшая диверсификация экономики, реализация заявленных государственных и экономических реформ, усиление макроэкономических показателей, развитие предпринимательства и повышение устойчивости финансового сектора.

Прогнозы же аналитиков агентств довольно оптимистичны – они ожидают рост казахстанской экономики в этом году на уровне 3,2-3,5%, предсказывают восстановление деловой и потребительской активности вместе с реальными доходами населения за счет ослабления карантинных ограничений. Естественно, в позитивных прогнозах делается ставка на повышение нефтяных цен и увеличение добычи нефти, восстановление экономик стран – торговых партнеров Казахстана, сильные фискальные и внешнеэкономические показатели в ближайшие два года. 

Следует инвестировать постепенно или все сразу? - indiagovtjobvacancy.com -  indiagovtjobvacancy.com


Главное – не падать дальше

Увы, как показывает история последних лет, не раз в прогнозах и оценках международных рейтинговых агентств упускалось появление очередных «черных лебедей». А реальная действительность зачастую приукрашивалась в пользу их клиентов, платящих по счетам за предоставляемые услуги, коими является и присвоение суверенных рейтингов. Во всяком случае, пока даже официальная статистика первых месяцев текущего года не настраивает на оптимистичный лад. 

Напомним читателям, что за январь-февраль ВВП Казахстана снизился на 2,9%, хотя этот негатив был преподнесен как признак явного улучшения по сравнению со спадом на 4,5%, зарегистрированным в январе. Минфин отрапортовал о снижении активов Национального фонда РК в тенговом эквиваленте за март еще на 0,9%, а с начала года – на 2,9% даже при том, что за прошлый год был получен внушительный инвестиционный доход в 4,1 трлн тенге!    

По данным же Нацбанка, ведущего учет средств фонда в долларовом эквиваленте, за февраль его активы уменьшились на 0,1%, с начала года – на 1,9%. Валовые золотовалютные резервы самого Нацбанка сократились в этом году на 2,5%, причем снижались и в январе, и в феврале из-за падения цен на золото. А на его долю приходится теперь их большая часть – $22,3 млрд против $12,5 млрд в резервных валютах.

По-прежнему неважно выглядит и статистика платежного баланса Казахстана, которую ведет Нацбанк. Его текущий счет по итогам прошлого года сложился с дефицитом в $6,3 млрд против $7,3 млрд за 2019 год. При этом экспорт казахстанских товаров сократился на 19,7% в основном по причине падения поставок нефти и газового конденсата, тогда как импорт уменьшился на 9,6% из-за снижения ввоза инвестиционных и промежуточных товаров. 

Сальдо же торгового баланса Казахстана, хотя и осталось положительным, но сократилось на 42,1% до $10,5 млрд. Снизилась и привлекательность нашей страны для прямых иностранных инвесторов. Ведь доходы к выплате им упали на 34,6% до $13,9 млрд. Одним из подтверждений этого негатива стал выход в марте британского гиганта «BP» из переговорного процесса с нацкомпанией «КазМунайГаз» по проектам Каламкас-море, Большой Жамбыл и Жемчужная.

Не оправдываются ожидания и от участия Казахстана в Евразийском экономическом союзе. Как сообщала ДК ранее, объем казахстанского экспорта в страны – участницы ЕАЭС сократился в прошлом году на 13,5%, импорта в обратном направлении – на 7,3%, а сальдо в торговле с ними по-прежнему остается отрицательным из-за значительного перевеса России и Беларуси в поставках их товаров к нам. 

Большая ставка делалась на создание Агентства по стратегическому планированию и реформам с выходом страны на новый экономический курс с усилением роли малого и среднего бизнеса. Но в реальности пока относительная устойчивость национальной экономики по-прежнему обеспечивается ее сырьевым сектором при высокой доле в ней государства и крупных олигархических бизнес-структур, контролируемых приближенными к власти представителями деловой элиты. 

Не особо обрадовала и информация статистиков о заметном снижении в марте годовой инфляции, о чем рассказывается в обзоре на эту тему в сегодняшнем номере ДК. Дело в том, что при высокой базовой ставке Нацбанка в 9% годовых снижение инфляции влечет повышение реальной цены денег в экономике, делая кредиты еще дороже. А это в свою очередь будет тормозить кредитование малого и среднего бизнеса. Больше в реальном выражении придется платить и населению за банковские займы при том, что ставки по депозитам теперь наверняка заметно понизятся, а реальные денежные доходы населения в январе сократились на 2,4%.

Что касается рейтингов, то ветераны редакции ДК вспоминают по этому поводу, как бодро маршировала наша страна в начале этого века по их градациям в направлении инвестиционного уровня. В те славные времена было принято даже доставлять факсимильные сообщения об очередном повышении суверенного рейтинга Казахстана к трапу отечественного «борта номер 1», чтобы порадовать руководство страны доброй вестью. 

Но примерно лет десять тому назад после очередного глобального финансового кризиса 2007-2008 годов стало понятно, что дальнейшему повышению суверенного рейтинга препятствует структура национальной экономики, все более отстающая от современных требований к вхождению в глобальный Топ-30 стран. Стратегические реформы, конечно же, продолжались, но уже все больше на бумаге, не принося экономического эффекта, видимого всеми казахстанцами. 

Так что сейчас, похоже, придется еще долго довольствоваться рейтингами докоронавирусных времен, уповая лишь на проверенный житейский принцип «не до жиру, быть бы живу»…


Тулеген АСКАРОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -