Нур-Султан

Алматы

Свет в конце пандемии

30 апреля 2021, 18:314078

Сегодня, когда в одной точке сошлись экономический кризис и пандемия, в стране упрочилось понимание задач поствирусного развития. Активизируется разработка и осуществление политики и действий в интересах качественного экономического восстановления.


СР

Президент

Касым-Жомарт Токаев принял премьер-министра Аскара Мамина и министра здравоохранения Алексея Цоя. Главе государства доложили о принимаемых мерах по вакцинации населения. 

В Казахстане от коронавирусной инфекции привились более 1 млн человек, планируется обеспечить доступ к иммунизации до 2 млн человек ежемесячно. Представлен отчет о поставках отечественной вакцины «QazVac» в регионы. 

* * *

Касым-Жомарт Токаев получил второй компонент вакцины «Спутник V».      

«Касым-Жомарт Кемелевич считает важным не снижать темпы вакцинации в Казахстане. По его глубокому убеждению, это единственная возможность победить COVID-19, снять все ограничения и вернуться к обычной жизни», – написал пресс-секретарь главы государства Берик Уали в Facebook.

* * *

Президент принял автора проекта «Qazaq Republic» Сакена Жолдаса.

Глава государства был проинформирован о развитии этого бренда, о работе отечественного бизнеса в условиях пандемии. В ходе беседы были озвучены предложения по формированию современной казахстанской айдентики. Глава государства отметил, что государство придает особое значение вопросам развития креативной индустрии в стране.

* * *

Ряд актуальных вопросов президент обсудил с членами Национального совета общественного доверия, политологом Маратом Шибутовым и главным редактором газеты «Қазақ әдебиеті», писателем Дауреном Куатом.

Предметом обсуждения стала совместная работа государства и общества по укреплению межэтнического и общественного согласия. В рамках беседы была отмечена важность укрепления связей отечественных историков с их зарубежными коллегами.

* * *

Касым-Жомарт Токаев принял министра обороны Нурлана Ермекбаева, который доложил о состоянии боевой готовности армии и воинской дисциплины, а также о мерах по противодействию коррупции. 

Продолжается вакцинация офицеров и солдат: вакцинировано 20% личного состава Вооруженных сил. 

* * *

Нурсултан Назарбаев передал право возглавлять АНК Касым-Жомарту Токаеву. 

«Ассамблея должна стоять ядром с действующим президентом, как опора. Поэтому я решил передать свое право возглавлять Ассамблею президенту Касым-Жомарту Токаеву», – сказал Назарбаев. В свою очередь, глава государства обратился к Елбасы с просьбой принять предложение стать почетным председателем АНК.  

 

Правительство 

На заседании правительства рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. 

Казахстан вошел в десятку мировых производителей вакцины против COVID-19. Согласно мировому рейтингу из 177 стран Казахстан по количеству вакцинированных от коронавирусной инфекции находится на 52 месте. 

* * *

Обеспечение занятости населения является важнейшей задачей правительства. Ожидается, что в 2021 году мерами содействия занятости будут охвачены 1,2 млн казахстанцев.

Уровень безработицы планируется снизить до 4,7% к 2025 году. Порядка 3,5 млн человек за 5 лет будут охвачены мерами содействия занятости.  

В настоящее время в социально-трудовой сфере предусмотрено оказание 44 видов услуг, 40 из которых в 2020 году переведены в электронный формат. 

* * *

Премьер-министр Аскар Мамин провел встречу с генеральным директором –председателем правления ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым.

Рассмотрены перспективы дальнейшего развития АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс». Этот интеграционный проект направлен на обеспечение услуг транзитных контейнерных перевозок в составе регулярных поездов по сообщению «Китай – Европа» через территорию Казахстана, России и Беларуси.  

 

Парламент

На заседании Палаты 29 апреля т. г. сенаторы рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам земельных отношений».

Концептуально этот законопроект Сенатом был принят, однако в ходе обсуждения возникла необходимость внесения в него изменений. В связи с этим на заседании Сената было принято решение направить документ в Мажилис. 


Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz