Куда двигаться нашему фондовому рынку?

3034



Заявление главы ФНБ «Самрук-Казына» о предстоящих IPO и SPO крупных портфельных компаний, контролируемых этим квазигосударственным гигантом, живо напомнило о завершении уже в следующем году масштабной приватизации «голубых фишек» и прочих лакомых объектов госсобственности. 

Напомним, что свое заявление председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов сделал на днях в Усть-Каменогорске, где отмечался 70-летний юбилей Ульбинского металлургического завода, приходящегося «дочкой» нацкомпании «Казатомпром» и, стало быть, «внучкой» госхолдингу. 

В отчетах всё хорошо

Г-н Есимов считает успешным выход «Казатомпрома» на мировые финансовые рынки, назвав последний «нашей первой публичной компанией», пообещав выводить и другие дочерние компании на зарубежные фондовые площадки. Что есть, то есть! Ведь в ноябре прошлого года «Казатомпром» в рамках IPO разместил 15% своих акций на впечатляющую сумму в 168 млрд тенге. А месяц тому назад нацкомпания доразместила еще 3,8% в виде глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже (LSE) и бирже Международного финансового центра «Астана» (AIX), выручив $128,2 млн. 

Продолжается работа по выводу в ближайшее время на IPO/SPO еще 8 ключевых активов – нацкомпаний «КазМунайГаз», «Эйр Астана», «Казахстан темир жолы», «Казпочта», «Казахтелеком», а также «Самрук-Энерго», «Тау-кен Самрук» и «Qazaq Air». А всего упомянутым выше планом предусмотрена приватизация 29 крупных активов. Кроме того, в конкурентную среду выводится 141 относительно небольшая компания из группы ФНБ. По данным на сайте госхолдинга, 87 таких активов уже реализованы на общую сумму в 186,2 млрд тенге. 

У правительства, которое формально является владельцем ФНБ «Самрук-Казына», более обширная статистика. В интервью «ДК» первый вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что в целом комплексный план приватизации на 2016-2020 годы включает перечень из 864 объектов республиканской, коммунальной собственности, нацхолдингов, нацкомпаний и социально-предпринимательских корпораций! На данный момент реализовано и передано в конкурентную среду 499 объектов различных сфер деятельности на сумму 542,8 млрд тенге. Львиная часть этой суммы пришлась на 104 объекта нацхолдингов и нацкомпаний, выручка от продажи которых составила 406,8 млрд тенге. Еще 65 млрд тенге принесли 54 объекта республиканской собственности, 64 млрд тенге – 250 объектов коммунальной собственности, тогда как приватизация 91 объекта СПК принесла 7 млрд тенге. 293 объекта направлено на реорганизацию и ликвидацию, а на реализацию осталось 72 объекта, из которых 33 находятся на торгах и 39 – на предпродажной подготовке. 

Минфин ведет и статистику поступлений от реализации объектов комплексного плана приватизации. Наибольший кусок этого финансового «пирога» – 201 млрд тенге – достался нацхолдингам, нацкомпаниям и СПК. 161,7 млрд тенге ФНБ направил на досрочное погашение обязательств перед Национальным фондом. 50,1 млрд тенге распределят по результатам подведения итогов года, еще 88 млрд тенге поступят в госбюджет и Нацфонд по окончании сроков доверительного управления. А реальное поступление средств в бюджет и фонд составило 42 млрд тенге. 

Гладко только на бумаге…

И все бы хорошо, но даже успешный старт «Казатомпрома» вызвал немало вопросов у инвесторов. В соцсетях они назвали SPO нацкомпании молниеносным, поскольку локальным инвесторам сообщили о возможности вложить средства поздно вечером, тогда как депозитарные расписки «Казатомпрома» размещались на площадке МФЦА на следующий день утром. При этом покупателям пришлось конвертировать тенговые суммы на брокерском счету в доллары, а уж потом подавать заявку на покупку бумаг. 

Действительно, постановление правительства об утверждении решения Совета директоров ФНБ «Самрук-Казына» о цене, количестве, структуре отчуждения акций «Казатомпрома» было принято в один день с последним документом – 26 сентября. При этом не менее 20% предлагаемых бумаг предлагалось на площадке МФЦА, остальное количество – на территории иностранных государств, в том числе на LSE. А Казахстанская фондовая биржа, находящаяся в Алматы, была обойдена вниманием. И уже 26 сентября стало известно о размещении ГДР «Казатомпрома», представляющих права на обыкновенные акции нацкомпании через процесс ускоренного формирования книги заявок!

6,5 млн этих расписок приобрели некие международные инвесторы, почти 3,4 млн – внутренние инвесторы. А на следующий день, то есть 27 сентября, «Казатомпром» еще и разместил на KASE внушительный объем своих облигаций на общую сумму в 70 млрд тенге путем подписки на них. При этом почему-то день инвестора в Лондоне, где топ-менеджерам «Казатомпрома» предстояло встретиться с участниками рынка и аналитиками, был назначен на 30 сентября. 

На днях стало известно об обращении Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) в Комитет государственных доходов Минфина с запросом о необходимости разъяснения налогового режима, действующего в отношении сделок с ценными бумагами, находящимися в листинге AIX. 

Дело в том, что по казахстанскому законодательству о МФЦА, физические и юридические лица до 1 января 2066 года освобождаются от уплаты индивидуального и корпоративного подоходного налогов по доходам. В том числе от прироста стоимости при реализации ценных бумаг, находящихся на дату реализации в официальных списках AIX, а также в виде дивидендов и вознаграждений по ценным бумагам, находящимся на дату начисления таких дивидендов или вознаграждений в официальных списках AIX.

Но поскольку бумаги того же «Казатомпрома» обращаются одновременно и на LSE, то инвесторов вполне логично заинтересовал вопрос о том, освобождены ли от упомянутых налогов и доходы, полученные от продажи на Лондонской фондовой бирже ценных бумаг, находящихся на дату реализации в листинге AIX, наряду с дивидендами и вознаграждениями по ним. 

И этот вопрос далеко не схоластический. Как не раз отмечалось на KASE, казахстанский рынок акций мало интересен зарубежным инвесторам, участие которых на нем оценивается примерно в 15-16%. Но и при этом речь идет в основном о российских и казахстанских инвесторах – последние заходят на внутренний рынок через контролируемые ими иностранные компании. Причина столь низкого интереса проста – Казахстан относится к категории нестабильных пограничных рынков «Frontier Markets» с невысокой ликвидностью и капитализацией. 

При этом в стране теперь официально функционируют две площадки – KASE и AIX, которым приходится как-то делить столь тонкий рынок. Капитализация рынка акций KASE к началу октября находилась на уровне в 15,4 трлн тенге, а в торговых списках этой биржи находились акции 142 наименований 126 эмитентов. Кстати, акции «Казатомпрома» войдут в представительский список индекса KASE с 1 ноября. На AIX в официальном списке к началу октября было всего 34 бумаги, из которых лишь 7 представляли акции и депозитарные расписки. Капитализация рынка AIX по итогам первого полугодия оценивалась в $1 млрд. С аналитикой на площадке МФЦА пока еще слабовато – на сайте AIX удалось найти лишь сведения об объеме торгов в сентябре, составившем $2,1 млн, или 819 млн тенге. Для сравнения: сентябрьские обороты на KASE по акциям составили 4 млрд тенге, по корпоративным облигациям – 154,5 млрд тенге, ГЦБ – 69,2 млрд тенге. 

Как и куда двигаться отечественному фондовому рынку, пока не очень понятно. Руководство страны сейчас активно продвигает площадку МФЦА. Недавно там побывал Елбасы – первый президент Казахстана, а премьер-министр на заседании правительства призвал все госорганы активно использовать именно эту площадку, для чего вносятся очередные изменения в законодательство. Оттуда обещают запустить прямые авиарейсы в крупнейшие финансовые центры мира. В глобальном рейтинге таких центров «Global Financial Centres Index» (GFCI) МФЦА значительно опережает Алматы, откатившийся в группу его аутсайдеров. Алматинский же аким призвал местных предпринимателей не жадничать и привлекать капитал на KASE, пообещав им заодно, что подключится и население мегаполиса. 

Тем временем наступательный приватизационный порыв государства начал явно стопориться. Стало известно, что отложено SPO «Казахтелекома» из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка при том, что на Уолл-стрит ключевые индексы бьют один рекорд за другим. Правительству пришлось занять 1,1 млрд евро на LSE и AIX, поскольку поступления от приватизации в казну оказались не столь уж велики. 

В данных Минфина по Нацфонду по статье поступлений от приватизации республиканской собственности на начало октября значилась скромная сумма почти в 15 млрд тенге при том, что на 1 сентября было 14,8 млрд тенге. Получается, что за первый месяц осени реально поступило в фонд лишь 0,2 млрд тенге! Довольно сложно представить себе, как в следующем году будут проданы бумаги сразу 8 «голубых фишек», – ведь по законам рынка такая массовая распродажа неизбежно снизит цены на них. В общем, все идет к весьма серьезному «разбору полетов» на эту тему, и чем раньше он состоится, тем лучше! 


Тулеген АСКАРОВ 

Фото с сайта www.sk.kz

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -