О чём пишут казахскоязычные СМИ

762




Elorda.info

В последние годы все чаще звучит мнение о том, что в связи с повсеместным распространением интернета и социальных сетей у людей падает интерес к цирку. Такая ситуация сложилась в России, Украине и европейских странах. Даже писали, что знаменитый цирк Дю-Солей переживает трудные времена.

Некоторые эксперты связывают это с отлучением от манежа животных и зверей. Для выяснения этого вопроса журналисты сайта провели свое расследование, проведя интервью со специалистами и зрителями во время приуроченного ко Дню столицы 12-го международного фестиваля циркового искусства «Эхо Азии». Судя по заполненным трибунам цирка, интерес к цирку не пропал, сделали вывод журналисты. Члены жюри отметили высокий уровень участников конкурса.

Один из них причисляет фестиваль к числу 15 самых крупных и престижных фестивалей мира. Прошлогодняя пара участниц-казашек получила приглашение сначала в Италию, потом в Монте-Карло. А в этом году цирковой номер алматинских артистов c переходящей лестницей под руководством Адилета Тиканова получил особый приз – приглашение на минский фестиваль от имени директора государственного цирка Беларуси.

По поводу отказа некоторых мировых цирков от братьев наших меньших и постановок только театральных или бессмысленных шоу знаменитая представительница династии Корниловых – Таисия Корнилова считает это губительным для цирка. По ее словам, цирк зародился в Англии с показа публике искусства лошадей, и арена была создана для демонстрации талантов зверей и животных, а цирк без них превращается просто в театр. 

Если защитники животных будут и дальше поднимать этот вопрос, то цирк окажется под большой угрозой. По ее словам, в России здоровье и жизнь цирковых зверей полностью защищены. «В России вышел закон о лицензировании дрессировки зверей. То есть, для работы с животными сначала необходимо получить лицензию, а потом предоставляется заключение психиатра на разрешение для работы с животными». 

Зарубежные и российские специалисты сводят на нет мнение о потере интереса публики к цирку. Об этом свидетельствует и успех казахстанского фестиваля «Эхо Азии», да и другие цирковые представления в разных городах мира. Мнение экспертов подтверждают и сами зрители, которые особо отметили выдающееся исполнение китайского акробата и вьетнамских танцовщиц. 

Sputnik Kazakhstan

Обученный хиджаме в Германии специалист рассказал сайту о пользе этой процедуры. Врач Габит Нурханулы настоятельно советует обращаться только к квалифицированному специалисту по хиджаме. Он отметил пользу хиджамы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в предотвращении гипертонии, камней в желчном пузыре, инфарктов и инсультов. 

Он подчеркнул, что хиджама (капиллярное кровопускание, совершаемое в лечебных целях – ред.) противопоказана больным гемофилией и гипотонией. Также положительный эффект процедура оказывает на потенцию мужчин, разжижая кровь, так как густая кровь не доходит до полового органа и из-за этого снижается потенция. А прием лекарств против гипертонии в некоторых случаях отрицательно влияет на работу сосудов. Доктор советует пускать кровь 3-4 раза в год для профилактики болезней.

Секрет хиджамы кроется в улучшении обмена веществ. По его словам, с возрастом у человека замедляется кровоток в венах, что ведет к застою в артериях и сгущению крови. Впоследствии расширяются капилляры, в связи с чем замедляется обмен веществ и возникают всякие недуги. А при проведении хиджамы остановившаяся кровь вытекает наружу, снижая давление и улучшая кровоток».  

Врач предостерегает, что обращаться необходимо только к докторам с медицинским образованием. Поскольку пациент может получить гиповолемический шок либо инфекционное заболевание. Если не оказать первую медицинскую помощь, последствия могут быть печальными. Поэтому необходимо удостовериться, что после хиджамы стабилизировалось давление пациента, и только после этого отпускать его». Важно соблюдать стерильность при такой процедуре, а также соблюдать норму забора крови, не более 400-500 мм за раз. 

По его словам, из-за многократного использования банок можно заразить пациента. Неграмотные врачи могут просто помыть банку, а вообще необходимо кипятить банку при температуре 300-400 градусов. Поэтому врач предостерегает, что необходимо использовать одноразовые пластиковые банки.

Turkystan.kz

Газета посвятила статью теме девальвации премий и наград в области литературы, искусства и СМИ, а также страсти к премиям. По словам автора, сейчас премия становится средством лести и угождения, нежели высокой оценки творчества личности. Автор вспоминает, что в советское время получение госпремии олицетворяло величие страны лауреата. Первым казахом, ставшим лауреатом государственной и международной Ленинской премии из Казахстана, стал Мухтар Ауэзов за роман «Путь Абая». Лауреатами Госпремии были и Жамбыл Жабаев, Абдижамил Нурпеисов, Жубан Молдагалиев, лауреатами премии Всесоюзного Ленинского комсомола – Олжас Сулейманов, Мухтар Шаханов, а Казахстанского Ленинского комсомола – Сулейменов, Алимжанов, Ерубаев, Мырзалиев, Нажимеденов, Молдагалиев, Лушникова и мн. др.       

Действительно, талантливые писатели. Конечно, были и не получившие премию таланты. С момента Независимости изменились названия и степень наград. Но теперь в прошлом строгий отбор кандидатов в лауреаты. Теперь победителей определяет комиссия, куда входят эксперты соответствующей сферы и других отраслей). Однако с каждым годом теряется авторитет этих премий, констатирует автор. 

Даже дошло до того, что лауреатов госпремии, вручаемой раз в 2 года, народ встречает с насмешкой. Раньше только 1 или 2 человека в каждой области становились лауреатами, а теперь международную премию «Алаш» получило сразу 42 человека, а в другой раз – 19 человек. В Атырауской области премию имени Махамбета вручили одновременно 20 лицам. Хотя раньше награждались посмертно Госпремиями ставшие великими и без официального признания Мукагали Макатаев и Аскар Сулейменов, Жумекен Нажимеденов и Шамши Калдаяков. 

Ernur.kz

В отечественной социальной сети Salem social media появилась нашумевшая программа «Не стыдно быть токалкой», пишет сайт. В этом проекте 47-летний казах из 10 участниц ищет себе вторую жену. В программе мужчина задает в WhatsApp-чате вопросы. «Неправильно» ответившие удаляются по одному из студии после каждого вопроса. 

Cреди последних встречаются такие: «Родишь ли мне ребенка?», «Делала ли пластическую операцию?», «Почему решила стать токалкой?», «Сколько раз в неделю вы хотели бы видеть мужа?», «Не будете ли ревновать к старшей жене?», «Будете ли ухаживать за моими родителями?», «Сколько в месяц тратите на себя?», «Скажете ли своим родным о своем статусе токалки?».

Только одна ответила «правильно» на все вопросы жениха. Среди кандидаток была и 18-летняя девушка. Многие пользователи оставили гневные комментарии: «Зачем надо было участвовать 18-летней в программе?», «Позор!», «Не снимайте не укладывающиеся в голове программы», «Вздорная программа, казахам должно быть стыдно». 

Alashainasy.kz

Редактор детской газеты «Улан» Жулдыз Абдильда сетует на постоянные просьбы о протекции перед приемом документов на факультет журналистики. Об этом она написала в Фейсбуке, что и процитировало издание alashainasy. 

Давеча к ней приходила авторитетная апашка просить за внука, который поступает на журфак. Мол, ей нужна справка, что выйдет статья под его именем в газете «Улан». На прошлой неделе также заходил один акын, сын которого поступал на журфак, и нужна была публикация под соответствующим авторством. Либо приходит пожилая журналистка и тоже обращается с подобной просьбой. 

Редактор газеты устала от таких просьб, парируя тем, что в газете пишут сами школьники и студенты. «Сами просители варятся в журналистском котле, и после таких визитов испытываешь разочарование», – с сожалением пишет Жулдыз. 

Ей хочется им сказать: «Зачем тогда тащите своих бестолковых детей на журфак?». Она предлагает поставить дедлайн для абитуриентов о сдаче материалов до 1 мая. Люди могут подумать, что журналист кобенится, ведь ей это ничего не стоит, но она ратует за честность и справедливость. «Наши ребята с 5 класса пишут статьи в газету, а кто-то даже газеты в глаза не видел и получает привилегии только потому, что родители или бабушка с дедушкой когда-то были журналистами», – резюмирует редактор газеты.



Ведущий рубрики – Тлек НАБИЖАН


фото: Kazakh TV

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -