Нур-Султан

Алматы

ГАТОБ остается со зрителем

17 июля 2020, 12:151104

Казахский государственный академический театр оперы и балета им. Абая завершил свой 86-й театральный сезон в условиях карантинных мероприятий. В марте театр присоединился к инициативе Министерства культуры и спорта РК по организации работы учреждений культуры в онлайн-режиме «Өнер онлайн».

До 12 марта в ГАТОБ состоялось более 120 спектаклей, концертов и других театральных мероприятий. Их посетило 38 526 зрителей. Среди 91 спектакля текущего репертуара была показана премьера сезона, – опера Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале». Постановку осуществили итальянский режиссер Маттео Маццони и дирижер-постановщик Канат Омаров.

86-й театральный сезон в значительной степени проходил под знаком 175-летия со дня рождения выдающегося поэта и просветителя Абая. Режиссер Ляйлим Имангазина успешно осуществила проект «Абай Гала». Это реконструкция оперного спектакля 1944 года «Абай» композиторов Ахмета Жубанова и Латыфа Хамиди в постановке Курманбека Джандарбекова с участием трех поколений исполнителей главных ролей. Яркими событиями стали концертные чествования выдающихся юбиляров – 90-летия Народных артистов СССР, певицы Бибигуль Тулегеновой, композитора Сыздыка Мухамеджанова и Народного художника РК Гульфайрус Исмаиловой.

ГАТОБ успешно представлял казахстанское оперное и балетное искусство за рубежом. Свои спектакли и концерты театр показал в престижных залах Франции, Великобритании, Индии. Артисты ГАТОБ были желанными гостями на театральных и концертных площадках многих стран мира. Среди них Нуржан Бажекенов, Таир Тажи, Анастасия Кожухарова, Зарина Алтынбаева, Рустем Имангалиев, Рафаэль Уразов, Азамат Аскаров, Эмиль Сакавов.

В этом сезоне театр стал еще ближе к своему зрителю. Стартовал культурно-просветительский проект «Открытый театр», в программе которого экскурсии, автограф-сессии, встречи с артистами. Активно работал лекторий ARTE. Большое внимание ГАТОБ уделяет работе с юным зрителем. Осуществлялись программы «Театр детям», проекты «Каникулы в театре», «Уроки в театре», начал свою работу детский клуб «Камертон».

С середины марта ГАТОБ общался с публикой только в онлайн-режиме. «Период карантина, вызванного COVID-19, можно назвать серьезным испытанием на прочность всего коллектива», – отметила Ая Калиева, директор ГАТОБ им. Абая.

Неординарная ситуация потребовала неординарных решений. Театр стремился не только не терять свою публику, но и завоевать сердца новых поклонников. Этой задаче способствовали неожиданные режиссерские и сценографические находки. В проекте «Опера дома. Паяцы», поставленном на музыку Руджеро Леонкавалло, трагическая история в исполнении Даны Таласбековой и Балуана Беркенова была разыграна на кухне современного алматинского дома. В период карантина театр сумел подготовить и показать премьерную работу. В программе, посвященной 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в концертном исполнении Венеры Алпысбаевой и Надии Наденовой была представлена премьера моно-оперы Григория Фрида «Дневник Анны Франк». К 175-летию Абая представлена обширная онлайн-программа, в которую вошел концерт «Абайға Тағызым».

За время карантина в эфир вышло 250 видео­программ, концертов, роликов. Среди самых необычных, – документальный фильм, подготовленный Посольством РК во Франции ко Дню Победы. Вокалисты ГАТОБ исполнили песню Александра Александрова «Священная война» на французском языке. Перевод текста песни сделал Жан Галиев, Посол РК во Франции.

С 13 июля по 9 августа, несмотря на завершение театрального сезона, ГАТОБ проводит онлайн-конкурс «Абай әндері» среди непрофессиональных исполнителей. В конкурсе смогут принять участие все желающие от 4 лет и старше. Победители будут определены в ходе онлайн-голосования зрительской аудитории. Запланированные две масштабные премьеры – приключенческий балет А. Адана «Корсар» и новая постановка оперы «Кыз Жибек» – перенесены на осень 2020 года.

 

Вадим КРАВЦОВ, фото автора

 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+