Нур-Султан

Алматы

Правопорядок в стране определяется не наличием шерифов

16 октября 2020, 21:403144

Недавно Департамент кадровой политики МВД РК сообщил, что казахстанские полицейские будут изучать модель шерифов и что содействие в этом готово оказать Посольство США. Эта новость приятна во всех отношениях, кроме одного – она в наших краях в данный момент невыполнима. Почему? Узнаете чуть позже. 

Cначала давайте поймем, кто такой шериф в США, ведь оказать содействие нашим полицейским вызвалось посольство именно этой страны. Для начала скажем, что в США нет Министерства внутренних дел, представляете? Я был в Америке лет 20 назад и очень удивлялся этому обстоятельству. Кажется, что организацией охраны правопорядка там занимаются все, кому не лень. Каждый штат, каждый крупный (иногда – не крупный) город имеет свое полицейское ведомство, независимое от других. Даже многие национальные предприятия (железнодорожные, авиационные и т.д.) могут создавать свои собственные полицейские ведомства. 

Как же они взаимодействуют между собой? Нормально взаимодействуют – отлаженно и четко – как почти все в этой стране. Разумеется, в США есть множество федеральных правоохранительных ведомств, которые расследуют преступления на всей территории государства. Это ФБР, Управление по борьбе с наркотиками, Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, Секретная служба, Служба маршалов, Иммиграционная и таможенная полиция и другие.

А еще есть и шерифы, их – несколько десятков тысяч. При этом шериф – это не полисмен, не детектив и не участковый, хотя исполняет обязанности и первого, и второго, и третьего, а раньше еще был и судьей, и тюремщиком, и нотариусом и вообще – Бог знает кем. Так в 19-м веке на западе США шериф мог давать право собственности на землю и заключать браки. Вообще понятие «шериф» возникло из двух английских слов: shire (графство) и reeve (административная должность, назначаемая королем). 

Сегодня шериф в США стоит во главе департамента или офиса шерифа (в США около 3100 офисов шерифов). Эти офисы бывают самыми разными – от совсем маленьких (шериф и его помощник) до просто огромных  (в департаменте шерифа округа Лос-Анджелес – около 16 500 членов). Шерифы есть во всех 50 штатах, кроме Аляски и Коннектикута. Почему так? Никто не знает и никто не спрашивает. 

Шериф в своем округе обладает полномочиями, которые опять же делятся на три уровня. Некоторые могут заниматься только «минимальным обслуживанием» (в Филадельфии). Это содержание окружной тюрьмы, транспортировка заключенных, обеспечение безопасности здания суда, проведение аукционов по продаже недвижимого имущества. 

Офисы с «ограниченным обслуживанием» кроме перечисленных функций занимаются расследованием и патрулированием, наконец, есть офисы, выполняющие весь набор правоохранительных функций.  

Стать шерифом – мечта многих полицейских и гражданских лиц. Ведь, кроме уважения и авторитета, шерифы неплохо зарабатывают. Их оклады колеблются от 70 до 126 тысяч долларов в год в зависимости от округа. 

И вот теперь самое главное. В отличие от большинства должностных лиц правоохранительных органов в США, шерифы обычно ИЗБИРАЮТСЯ народом на срок от 2 до 6 лет (назначаются шерифы, по-моему, только на Гавайях и еще в нескольких округах). Голосовать за шерифа приходят все жители округа, перед которыми потом шерифы и держат ответ. Соответственно, и зарплату они получают из окружного бюджета. Новый шериф назначает себе помощников в зависимости от размеров вверенной ему территории и количества живущих на ней людей, при этом помощником может быть назначен любой житель округа. Шерифа могут и отозвать с назначенного поста, если, по мнению населения, он не справляется со своими обязанностями. 

Теперь стало намного понятнее, правда? В Казахстане только-только заходит речь о выборности сельских акимов, причем пока никто толком не знает, каким образом и в каких населенных пунктах акимы будут избираться. Скорее всего, проработкой этой важной процедуры займутся депутаты Мажилиса уже нового созыва. На этом фоне желание МВД внедрить статус шерифов выглядит как стремление бежать быстрее своего патрульного авто. 

Да, согласен, проблему нехватки и качества участковых нужно решать. Сегодня по данным МВД РК, дополнительная потребность в участковых инспекторах составляет более 3 тысяч единиц. Нужно также решать и вопросы строительства помещений пунктов полиции, зарплаты участковых, их жилищных условий, оснащения автотранспортом, современными гаджетами и так далее – всем тем, что поможет им отдаваться своей службе на «все сто». В конце концов, «порядок в стране определяется не количеством воров, а умением властей их обезвреживать», – так писали братья Вайнеры. 

Короче говоря, сегодня есть множество других проблем, входящих в реформу МВД. Это: повышение квалификации полицейских; новые нормы отбора в полицию; улучшение материального обеспечения сотрудников (зарплата, жилье); усиление контроля за лицами, вышедшими из мест лишения свободы; организация курсов правовой грамотности для населения и так далее.

И уж потом можно будет задуматься о шерифах.


Андрей ЗУБОВ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+