Нур-Султан

Алматы

Сделай паузу, пообедай

16 октября 2020, 21:323105

Наступление периода неопределенности в мировой экономике не располагает к риску,  к которому можно отнести покупку завышенных в стоимости акций мировых брендов.

Инвесторы, купившие акции Apple на американском рынке в начале года, умножили свои инвестиции вполовину. С января 2020 года по текущий момент акции самой известной и уже самой дорогой американской корпорации выросли более чем на 50%, несмотря на пандемию. Сегодня ее рыночная стоимость превышает 2 трлн долларов – в 10 раз больше ВВП Казахстана за в общем-то неплохой по показателям 2019 год, когда экономика выросла на 4,5% (в этом – ожидается спад).

 

Счастливы, вкусившие «Яблоко»…

Летом стоимость Apple росла высокими темпами. В июне компания выросла до 1,5 трлн долларов, а в августе стала первой в мире, кто преодолел рубеж в 2 трлн долларов. Максимум Apple – 2,3 трлн долларов, как итог окончания сентябрьского биржевого ралли в США, после которого акции стали снижаться.

В этом году вместе с Apple порог в 1 трлн долларов капитализации превысили и другие IT-гиганты американской экономики: Amazon и Microsoft. Вообще год был удачным в плане роста для компаний, так или иначе связанных с IT. Например, стриминговых платформ, дистанционного образования, электронной коммерции и сервисов доставки еды, доходы которых существенно выросли.

IT-компании в ходе локдауна обнаружили, что спрос на их продукцию практически безграничен. Технологические решения мгновенно поглощались населением независимо от географических границ, пола и возраста. Лозунг «Сидим дома» как нельзя кстати продвинул услуги технологических компаний и вывел их имена и стоимость на первые строчки в списках фондовых бирж.

Ситуация, когда население всего мира вдруг стало резко потреблять услуги технологичных компаний, не единственная причина роста их акций. Правительство США в лице Федеральной резервной системы (ФРС) влило в экономику миллиардную помощь, большая часть которой отправилась на фондовый рынок, помогая акциям пухнуть от спроса. В итоге инвесторы, вне зависимости от степени резидентства, в самом начале пандемии решившие попробовать себя в покупке акций, действительно смогли прекрасно заработать на спекулятивном росте. 

За рубежом притоку денег частных лиц на рынок капитала обеспечили различные приложения, помогающие покупать акции, минуя брокерскую компанию. Тысячи людей, потерявшие в доходе и пришедшие на фондовый рынок весной, стали влиять на цены, покупая популярные бренды, продукцией которых они привыкли пользоваться. К примеру, количество пользователей iPhone насчитывает 1,4 млрд человек по всему миру. Все эти факторы стали причинами, по которым биржевые американские индексы рекордно обновили свои показатели. 

 

…но аппетиты лучше умерить

Однако ничто не вечно под Луной. И фондовый рынок не может расти постоянно. Октябрь и ноябрь вряд ли поддержат высокий темп роста американских индексов, и вопрос о том, «удачное ли время сейчас входить в акции ведущих технологичных компаний», следует отложить на потом.

Мировая статистика за август и сентябрь показывает замедление роста мировой экономики и ухудшение прогнозов по ее росту. Развитие событий  будет зависеть от траектории заболеваний COVID-19, хотя в этот раз правительства многих стран заявили, что не будут закрывать экономику полностью – слишком чреваты результаты.

Еще один повод задуматься о переносе инвестиций в акции мировых технологичных брендов – отсутствие договоренностей в американском истеблишменте по поводу новых вливаний в американскую экономику. Так, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что сделка  в преддверии выборов маловероятна. А поскольку для поддержания экономики и биржевых рынков нужны вливания правительства, инвесторы будут колебаться в покупке акций, и цены не будут однозначно идти вверх. Американские биржевые индексы отреагировали на заявление министра финансов падением. Поскольку биржевые индексы отражают динамику стоимости  наиболее торгуемых акций, то падение индексов означает снижение стоимости этих акций. 

Конечно, для инвестора снижение стоимости перспективной и ликвидной акции –  хороший повод сделать инвестиции. Вопрос в том, что акции могут падать и дальше. Когда рынок нащупает «дно», не может точно ответить ни один прогнозист – на рынок давит множество  факторов, в том числе поведение инвесторов, которые зачастую руководствуются не здравым смыслом, а страхом и жадностью. 

Еще один сигнал для инвестора – атака американских сенаторов и европейского финансового регулятора на американские IT-гиганты. Пятнадцать месяцев американские сенаторы расследовали деятельность Facebook, Amazon, Apple и Google и пришли к выводу, что компании стали естественными монополиями и  используют неконкурентные методы, в том числе покупку конкурентов и монопольное положение своих платформ.

 

О пользе «дробления» 

Вердикт – дробление компаний. Сенаторы предлагают, в том числе, отделить различные направления бизнеса технологических компаний от материнской компании. Например, сообщается, что Минюст США планирует в судебном порядке заставить Google продать свой браузер Chrome и часть рекламного бизнеса. 

Аналитики инвестиционной компании «Финам» в  рекомендациях по инвестированию на 4-й квартал 2020 года пишут, что «с осторожным оптимизмом оценивают перспективы глобальных рынков акций, учитывая, что в настоящее время весьма непросто найти им достойные инвестиционные альтернативы».  

Аналитики среди прочих развитых стран выделяют фондовый рынок США, «хотя предстоящие несколько недель, вероятно, станут достаточно сложными для американских акций».  

 

…и восточных «деликатесах»

«Над рынком продолжат довлеть риски, связанные с предстоящими в стране президентскими выборами. Кроме того, до выборов маловероятно принятие каких-то новых значимых мер бюджетного стимулирования в Штатах, а ФРС, скорее всего, не станет сигнализировать о новых монетарных мерах поддержки экономики», – говорится в отчете.

Интересно, что в  сегменте развивающихся стран аналитики «Финам» отдают предпочтение фондовому рынку КНР. «Акции китайских компаний не выглядят слишком дорогими по мультипликаторам, при этом страна, вероятно, станет единственной крупной экономикой, которая сможет показать рост ВВП по итогам текущего кризисного года. Сильная валюта также будет способствовать повышению привлекательности китайских активов. Между тем сохраняющаяся напряженность в отношениях с США, вероятно, будет и далее оставаться ограничивающим фактором для роста фондового рынка КНР», – говорится в отчете.


Анна ЧЕРНЕНКО

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+