Двойное зло и наблюдатели

8433

Расул Рысмамбетов – один из самых популярных финансовых аналитиков Казахстана в интервью «ДК» высказал предположение, что экономика страны переживает стагфляцию. С экспертом сложно спорить, так как все признаки неприятной экономической болезни у нас налицо. Часто финансисты называют стагфляцию «двойным злом». Почему, разбираемся здесь.

Стагфляция – это рост цен на фоне спада экономики. В обычных условиях при замедлении экономического роста замедляется и рост цен. Ведь в застойные периоды увеличивается безработица, денег у населения становится меньше и падает спрос. Из-за этого продавцы не повышают цены на товары и услуги. А вот при стагфляции люди одновременно беднеют и из-за роста цен, и из-за снижения доходов в результате падения производства.

У стагфляции есть пять основных признаков: падение курса нацвалюты, сокращение притока инвестиций, ухудшение состояния бизнеса, рост безработицы и снижение спроса и покупательской способности. В Казахстане по-прежнему ускоряется инфляция (в ноябре этот показатель составил 7,3%), инвестиционная активность за 10 месяцев сократилась на 4,7%, экономика страны с января по ноябрь уменьшилась на 2,8%. 

«Рискну предположить, что нынешнее состояние экономики можно охарактеризовать как стагфляция. То есть, уже пару лет экономика стагнирует жестче обычного и рост наблюдается только из-за ослабления тенге (то есть если измерить в твердой валюте – роста нет), – говорит эксперт Расул Рысмамбетов. –Рост цены на нефть пока не является долгосрочным, чтобы на него можно было бы как-то опираться. По сравнению с периодом жесткого карантина – экономика, конечно, себя чувствует чуть лучше».

Когда рыночная экономика работает без сбоев, стагфляция невозможна – ее вызывают внешние и внутренние причины. Например, нерациональные государственные меры, катаклизмы, резкое изменение цен на сырьевые товары, санкции. За рубежом с этой болезнью справлялись с помощью снижения налоговой нагрузки на бизнес, сокращения эмиссии денег. 

Национальный банк Казахстана, по всей видимости, пока наблюдает за ситуацией. Так, на фоне ускорения инфляции регулятор сохранил базовую ставку на уровне 9% годовых. «Решение обусловлено фундаментальной нестабильностью на рынке нефти, высокими и слабо заякоренными инфляционными ожиданиями, при всё ещё сохраняющейся неопределенности, связанной с эпидемиологической ситуацией в стране и мире, а также со сроками массовой вакцинации», – проинформировали в банке первого уровня. 

Расул Рысмамбетов считает эту тактику рациональной: «Могу предположить, что нынешнее состояние базовой ставки не особо отразится на экономике, потому что есть проблемы в реальном секторе – производстве, переработке и банковской сфере. Может, есть смысл оставить ставку на нынешнем уровне, потому что рыночные сигналы противоречивые и непонятно вообще, как будет вести себя мировая экономика в первом квартале 2021 года».

Экономика Казахстана – это сложная система, состоящая из десятков тысяч отдельных элементов, связанных между собой миллионами прямых и обратных связей, поэтому в одиночку Нацбанк не может преодолеть масштабные трудности. Стране нужны законодательные изменения, перемены в экономической политике правительства. Но для начала следует признать проблему. Чего в нашей стране не происходит.


Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -