Нур-Султан

Алматы

Свободное движение

26 декабря 2020, 20:343632

Переход на расчеты в национальных валютах между Казахстаном и Китаем поможет освободиться от внешнего инфляционного давления и монополии доллара, считают экономисты. Банк ICBC Алматы успешно провел онлайн-конференцию по расчетам в национальных валютах при проведении трансграничных торговых расчетов между Китаем и Казахстаном.

Онлайн-конференция называлась «Содействие использованию национальных валют в трансграничной торговле между Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР, КНР) и Казахстаном».    

Мероприятие организовали АО «Торгово-промышленный Банк Китая в городе Алматы» (ICBC Алматы) и ICBC Синьцзянский филиал с целью увеличения использования национальных валют (юань и тенге) в расчетах трансграничной торговли между предприятиями Казахстана и Китая. 

В онлайн-конференции приняли участие более 200 представителей из 167 компаний двух стран. На конференции были проведены всесторонние обсуждения последних законодательных актов касательно международных расчетов в национальной валюте, возможностей развития китайско-казахстанского бизнеса, продуктов и услуг для трансграничных расчетов в национальных валютах двух стран, а также сценариев и случаев использования национальной валюты для расчетов в трансграничной торговле.

На фоне глобальных ограничений и экономического спада товарооборот между Казахстаном и Китаем превысил 18 миллиардов долларов, на 80% вырос объем прямых инвестиций КНР в экономику РК, составив 360 миллионов долларов.

ICBC Алматы является 100-процентным дочерним банком АО «Торгово-промышленный Банк Китая» (ICBC), также является маркет-мейкером прямой торговли юань-тенге на Казахстанской валютной бирже (KASE). Банк по объему торговли по валютной паре юань-тенге занимает первое место среди банков второго уровня в Казахстане. 

В настоящее время ICBC имеет 124 подразделения в 21 стране и регионе мира, находящихся в коридоре «Один пояс, один путь».  ICBC является первым банком, который достиг полного охвата всех существующих валют стран коридора «Одного пояса, одного пути». Сегодня ICBC предоставляет конверсионные услуги больше чем в 80 валютах и услуги по управлению рисками, связанные более чем со 100 видами валют.

Полагаясь на свою глобальную сеть, ICBC планирует укреплять сотрудничество между своими подразделениями (дочерними банками и филиалами внутри Китая и за рубежом), использовать имеющиеся традиционные преимущества и опыты в обслуживании корпоративных клиентов с участием китайского капитала. И в полной мере продвигать использование национальных валют компаниями Китая и Казахстана для проведения расчетов торговых и инвестиционных операций.


Ирина ЛЕДОВСКИХ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+