Нур-Султан

Алматы

Идёт бычок, качается…

26 декабря 2020, 21:208054

По давней традиции последнюю колонку уходящего года я посвящаю году грядущему и впервые не знаю, что в действительности нам уготовано. Но, будучи оптимистом, я верю, что пандемия закончится и все намеченное сбудется. Ведь в мире накопилось столько «отложенных» и «перенесенных» событий, что скучать в 2021 году точно не придется.

И все же, скорее всего, следующий год будет годом массовой вакцинации. Причем, если в относительно дисциплинированной Европе вакцинация пройдет более-менее гладко, то в странах третьего мира возможны большие проблемы вплоть до беспорядков и массового неповиновения. Тем не менее, при любом раскладе, мы привыкнем к новому вирусу, и всё потихоньку начнет возвращаться на круги своя. 

Кстати, ООН уже успела объявить предстоящий год «годом творческой экономики», «годом мира и доверия» и даже «годом овощей и фруктов». Что всё это нагромождение означает, никому не понятно. 

Что же еще, кроме овощей и фруктов, нас ожидает? Во-первых, летняя Олимпиада в Токио. Это будут, наверное, самые необычные и непредсказуемые Игры столетия. Ведь практически все спортсмены большую часть года находились в вынужденном простое и, само собой, личных результатов не улучшали. 

Второе грандиозное спортивное событие – чемпионат Европы по футболу, который впервые пройдет в нескольких странах. В фаворитах – сборные Германии, Бельгии, Италии, Хорватии, Испании, Англии и Франции. На кого будем ставить? 

Наконец, еще одно глобальное мероприятие состоится в ОАЭ – там состоится долгожданная ЭКСПО-2020. Организаторы решили сохранить такое название в целях маркетинга. Посвящена выставка будет человеческому разуму, ее девиз – «Объединяя умы, создаём будущее!» с подтемами «Возможность», «Мобильность», «Устойчивость». Длится ЭКСПО будет 173 дня с октября 2021 года, так что посетить ее смогут более 25 млн человек со всей планеты. 

Из других событий отмечу конкурс Евровидения, президентские выборы в Перу, Эстонии, Монголии и Узбекистане. Кроме этого, в 2021 году выйдет новая компьютерная игра Lego Star Wars: The Skywalker Saga, в которой использованы все 9 эпизодов одноименного фильма. Поклонников кино ждут долгожданные премьеры: ремейк культовой «Дюны», «Матрица-4», «Чужой-5». 

В Казахстане тоже будет интересно. 10 января 2021 года пройдут выборы в парламент (это означает и смену правительства). По случаю 30-летия независимости РК будет проведена амнистия (она коснется тех, кто отбывает срок за небольшие преступления). Пройдет перепись населения (честно говоря, я не понимаю смысла этой процедуры, потому что с самого рождения все граждане страны имеют свой идентификационный номер, и подсчитать жителей совсем не сложно).

Что касается отечественной экономики, то здесь все более-менее ясно. Реальный ВВП Казахстана по итогам уходящего года снизится на 3,6% – так считают специалисты AERC. Это самый низкий показатель с 1995 года. Уровень среднегодовой потребительской инфляции при этом ускорится до 7,9%. Вместе с тем к концу 2021 года ожидается начало роста экономики, связанного с общим оживлением в мире. 

Есть, правда, в экономическом прогнозе на грядущий год одно «тёмное» пятно. Неизвестно, как сложатся отношения Белого дома и Кремля. Если новая администрация США применит к России новый ряд санкций, то они рикошетом ударят и по экономике Казахстана, поскольку мы с северным соседом скачем (или ползём?) в одной экономической упряжке.  

Что еще ожидает казахстанцев? Повышение пенсий (на 7%) и пособий, увеличение окладов социальных работников, медиков и учителей (на 25%). При этом минимальный размер оплаты труда составит все те же пресловутые 42500 тенге, хотя нам обещали пересмотр этого показателя. 

Важные изменения произойдут в отечественном образовании. С 2021 года районные и городские отделы образования станут подконтрольными и подотчетными профильным областным управлениям. По мнению руководства МОН РК, «новые меры помогут сократить путь от министерства до каждой школы и детского сада».

Одно из самых спорных нововведений будущего года – досрочное изъятие пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, лечение и для передачи в доверительное управление финансовым организациям. Эту процедуру теоретически смогут совершить около 700 тысяч казахстанцев, хотя не совсем ясен механизм контроля над средствами.

Что касается астрологических прогнозов, которым многие верят, то, согласно им, 2021 год будет поспокойней, чем его предшественник. Я сильно далек от всего этого оккультизма, но тем не менее… Итак, по мнению прорицателей, в 2021 году хорошо закладывать фундамент дома, создавать семью или открывать бизнес. Также нам пророчат, что в следующем году на мировую арену выйдет Россия. Юпитер приходит в знак Водолея (созвездие России), и это знак большого счастья. Такое сочетание принесет успех и Казахстану. 

А вот что говорят знатоки китайской астрологии. Как известно, 2021 год пройдет под покровительством Белого металлического быка. Это животное с самых древних времен доказало человеку свою преданность. Тем более что мы, оказывается, находимся на пороге «Большой мутации», когда после мелкой гаденькой Крысы приходит мощный Бык-гигант, резко реагирующий на все происходящее. 

Но так как бык – очень благородное животное, то и от управляемого им 2021 года можно ждать «решительных и волевых свершений, благородных и мудрых поступков». Правда, здесь надо учесть, что Белый бык вступит во владения только 12 февраля. Так что расслабляться рановато. 

Вот, собственно, на этом у меня всё. Желаю всем нам здоровья, любви и денег – тех вещей, которых много не бывает! До встречи в Новом году!


Андрей ЗУБОВ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+