Нур-Султан

Алматы

Давос-2021: сохранять приверженность созидательной повестке

29 января 2021, 15:345833

Как раз сегодня, в день выхода свежего номера «ДК», завершается весьма необычная виртуальная конференция Всемирного экономического форума, прошедшего впервые за полвека в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса.


weforum.org

Помимо своего формата, нынешний форум заметно отличается от прошлогоднего тематикой, количеством участников и хедлайнерами. Как отмечал «ДК» год назад в материале, посвященном ВЭФ-2020, тогда в Давос прибыло порядка 3 тысяч участников из 117 стран, включая несколько десятков глав государств, тогда как ныне анонсировано 1,5 тыс. человек из более 70 стран. 

На первый план в обсуждениях выдвинулось изменение климата благодаря участию в форуме шведской экоактивистки Греты Тунберг. Главным же ее оппонентом оказался тогдашний президент США Дональд Трамп, использовавший заодно площадку ВЭФ-2020 для продвижения своей предвыборной платформы.   Стоит напомнить и о том, что тема президентских выборов в США довлела в информационной повестке всего минувшего года. 

 

Все не так, но на уровне

Но на этот раз от Штатов вообще не было заявлено спикеров высокого политического уровня! Да и тема изменения климата отодвинулась на задний план из-за пандемии коронавируса и начавшейся уже массовой вакцинации жителей нашей планеты. Обращение же Греты Тунберг к мировым лидерам, участвовавшим в ВЭФ-2021, с очередным призывом предпринять срочные действия в борьбе с климатическим и экологическим кризисом и вовсе прошло практически незамеченным ведущими глобальными СМИ. 

Тем не менее можно констатировать, что нынешний форум прошел на должном уровне. В мероприятии высокого уровня «Давосская повестка дня» приняли участие лидеры ведущих государств мира, руководители международных организаций и лидеры мирового бизнеса, выступления которых были распределены равномерно в течение пяти дней форума. Главной темой дискуссии стал «Ключевой год для восстановления доверия» – ведь всем необходимо сейчас всесторонне обсудить сложившуюся ныне сложную глобальную ситуацию под влиянием пандемии коронавируса. 

Открытию ВЭФ-2021 предшествовала традиционная публикация доклада о главных рисках начавшегося года, среди которых на первый план его составители выдвинули инфекционные заболевания и экстремальные природные явления, связанные с изменением климата. При этом авторы доклада отметили, что в прошлом году по их оценкам угроза таких заболеваний была лишь на 10 месте! Среди других рисков названы угрозы, связанные с оружием массового уничтожения, утратой биоразнообразия, кризисом природных ресурсов, ущербом для среды обитания человека, кризисом средств существования, экстремальными погодными явлениями, долговыми проблемами и сбоями в инфраструктуре информационных технологий. При этом по степени вероятности угроз лидируют экстремальная погода, провал акций в защиту климата и ущерб для среды обитания человека, тогда как инфекционные болезни оказались на четвертом месте, что, конечно же, не может не удивлять.

За неделю до открытия форума прошла виртуальная пресс-конференция. Кстати, у масс-медиа на ВЭФ-2021 была своя отдельная программа, в рамках которой каждое СМИ могло провести обсуждения с участниками форума на интересующую данное издание тему, причем с выбором языка дискуссии по своему усмотрению.

Так, китайский онлайн-ресурс «Sina Finance» провел сессию на китайском языке, посвященную развитию бизнеса Поднебесной в посткоронавирусную эру в рамках подхода ESG (Экология. Социальная ответственность. Управление). Также прошли обсуждения на испанском, французском и португальском языках. Помимо авторитетных деловых изданий, включая немецкую «Handelsblatt» и сингапурскую «The Straits Times», журнала «Time», газет «ASEAN Post», «La Stampa» и других печатных СМИ, свои сессии провели также глобальные онлайн-платформы «YouTube» и «Yahoo News».

А в самый канун открытия форума под эгидой «World Arts Forum», возглавляемого Хильде Шваб, супругой Клауса Шваба, основателя и бессменного президента ВЭФ, прошла 27-я церемония «Crystal Awards» по вручению наград выдающимся деятелям искусства и культуры. Затем состоялся виртуальный концерт, в котором выступили музыканты и певцы из разных городов мира, включая Пекин, Флоренцию, Филадельфию, Сан-Пауло и другие. 

 

Верных рецептов пока маловато

Открывая программу ВЭФ-2021, г-н Шваб подчеркнул, что пандемия коронавируса требует сейчас от всего мира перезагрузки приоритетов и срочного реформирования сложившихся систем, для чего необходимо восстанавливать доверие и расширять международное сотрудничество. Вполне предсказуемо первым из лидеров ведущих государств выступил на форуме в минувший понедельник председатель КНР Си Цзиньпин. Ведь его страна первой среди крупнейших экономик мира вышла из спада и восстановила в прошлом году темпы экономического роста, успешно сдержала натиск пандемии коронавируса, развернула массовое производство и экспорт лекарств, защитных средств от этой инфекции. Китай еще в прошлом году приступил к вакцинации своего населения, начав заодно масштабные поставки за рубеж своих вакцин. С момента вспышки пандемии китайская гуманитарная помощь была доставлена более чем 150 странам и 13 международным организациям, включая отправку 36 групп медицинских экспертов. 

Си Цзиньпин принял участие в диалоге "Давосская повестка дня" — Российская  газета
World Economic Forum (WEF) / AFP

Г-н Цзиньпин выразил уверенность в том, что «человечество может победить эпидемию, спастись от катастрофы и возродиться заново». Вполне в духе восточной мудрости он заметил также: «Однако суровая зима пройдет, а весна уже не за горами. После темной ночи наступает рассвет». Для этого, по его мнению, необходимо успешно решать четыре важные задачи нашей эпохи: усиливать координацию макроэкономической политики; сообща продвигая мощный, устойчивый, сбалансированный и инклюзивный рост мировой экономики; отказываться от идеологических предубеждений. А также: идти по пути мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества; преодолевать разрыв между развитыми и развивающимися странами во имя всеобщего развития и процветания и сообща противодействовать глобальным вызовам во имя прекрасного будущего человечества.

Китайский лидер предложил также упрочить статус группы G20 как главной платформы глобального экономического управления, поддерживать роль Всемирной организации здравоохранения, продвигать реформы Всемирной торговой организации и международной валютно-финансовой системы, разрабатывать правила  глобального управления цифровыми данными, выполнять Парижское соглашение по климату ради зелёного развития.


Global Look Press/UN

В первый день ВЭФ-2021 выступил и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, призвавший значительно увеличить возможности по производству вакцин от коронавируса по всему миру и сделать их общедоступными как глобальное общественное благо на основе полного финансирования механизма COVAX (о нем рассказывалось в предыдущем номере «ДК»). 

«Наша задача сейчас, – подчеркнул генсек, – провести самую крупную и быструю доставку вакцин, которую когда-либо видел мир, чтобы охватить всех и повсюду». По его мнению, это самый быстрый способ запустить мировую экономику, а «если развитые страны думают, что они будут в безопасности, вакцинируя свои народы, но пренебрегая развивающимся миром, то они ошибаются».

В отсутствие представителей высокого уровня от США позицию развитых стран по этому вопросу во второй день ВЭФ-2021 выразили председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. Глава Еврокомиссии назвала приоритетами международного сообщества работу на опережение в борьбе с пандемией, защиту климата и биоразнообразия наряду с регламентированием онлайн-платформ. Основой для этого должно стать международное сотрудничество на основе государственно-частного партнерства.

Примечательно, что по ее мнению сегодня социальные сети представляют определенную опасность, а крупные технологические компании несут угрозу для демократии, служа платформами для активного распространения ложных новостей (fake news). С журналистской точки зрения это весьма важный сигнал и для властей Казахстана, где многие чиновники в последние годы явно преувеличивают значение соцсетей и онлайн-ресурсов в информировании населения в ущерб так называемым традиционным СМИ – прессе, телевидению и радио. 

Коронавирус: Меркель признала ошибки в борьбе с пандемией | Коронавирус  нового типа SARS-CoV-2 и пандемия COVID-19 | DW | 26.01.2021

Г-жа Меркель в своем выступлении напомнила о глобальном финансовом кризисе 2007-2008 годов, подчеркнув в этой связи, что из-за пандемии коронавируса правительства стран мира должны играть более активную руководящую роль, не ограничивая при этом творческий потенциал бизнеса. Она вполне справедливо заметила при этом, что некоторые компании, как крупные, так и небольшие, выиграли от пандемии, получив новые возможности для развития, в том числе за счет цифровизации. По мнению же г-на Макрона, экономика будущего не может развиваться без учета ценности человеческой жизни. А капитализм с его кризисом неравенства, демократии вместе с климатическим кризисом лишь показали, что экономика больше не может работать в нынешних условиях. Он также заявил, что рад возвращению США к Парижскому климатическому  соглашению.

 

Не утрачивать позитивный взгляд на будущее

В третий же день форума солировал российский лидер Владимир Путин, который к моменту своего выступления уже договорился с президентом США Джо Байденом о продлении срока действия договора СНВ-3 на пять лет и даже внес соответствующий законопроект о пролонгации соглашения на рассмотрение российским парламентом.

Вести»: Путин выступит на Всемирном экономическом форуме в Давосе — РТ на  русском
© РИА Новости / Михаил Климентьев

По совпадению как раз во время выступления г-на Путина на ВЭФ-2021 этот законопроект был единогласно ратифицирован Советом Федерации и Госдумой. Естественно, все это придало особый вес выступлению российского лидера, констатировавшего, что посткризисное восстановление мировой экономики идет непросто, так как механизмы стимулирующей макроэкономической политики себя практически исчерпали. Недобрым словом помянул он и проводившуюся в 80-х годах прошлого века политику на основе так называемого «Вашингтонского консенсуса», в которой приоритет отдается росту экономики на базе частного долга в условиях дорегулирования и низких налогов на богатых и корпорации. 

Затронул российский спикер и тему нарастающего разрыва между «реальной» и «виртуальной» экономикой, представляющего реальную угрозу с серьезными, непредсказуемыми потрясениями. Досталось от него и нынешним цифровым гигантам в контексте известных событий, происходивших в США в ходе предвыборной президентской кампании. По сути, эти гиганты занимают сегодня монопольное положение на рынке, в ответ на что, заметил г-н Путин, «у общества возникает вопрос: насколько такой монополизм соответствует именно общественным интересам?». 

«Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными услугами и сервисами, консолидацией больших данных, – продолжил тему российский президент, – и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом, подменять легитимные демократические институты, по сути, узурпировать или ограничивать естественное право человека самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать?». 

Вполне понятно, что такие вопросы сегодня звучат, скорее, риторически, поэтому вполне предсказуемо г-н Путин резюмировал, что было бы «наивно предлагать какие-то универсальные чудодейственные рецепты решения обозначенных проблем» и предложил лишь «не утрачивать позитивный взгляд на будущее, … сохранять приверженность к созидательной повестке». 

Что ж, похоже, такое настроение и преобладало в целом на ВЭФ-2021. Ведь пока перспективы победы человечества над коронавирусом весьма туманны, поскольку объемы производства вакцин заметно отстают от темпов распространения этой инфекции. Будем надеяться все же, что ситуация заметно изменится в лучшую сторону по весне, ведь организаторы ВЭФ-2021 заявили, что в мае в Сингапуре пройдет первая глобальная встреча, посвященная восстановлению мира после пандемии. И пройдет она не в онлайн-формате, а вживую! 



Тулеген АСКАРОВ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+