Как повысить долю тенге в международной торговле

4940

На прошлой неделе представители Евразийского банка развития заявили, что одна единица расчета в ЕАЭС окажет негативное влияние на экономики стран союза. Мнение прозвучало на презентации доклада ЕАБР «Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах».

Мировая валютная структура связана с позициями страны в мировой экономике. Основными игроками в мировой торговле остаются Китай, США и ЕС. По итогам 2019 года на долю 10 лидеров приходилось около 68% всей торговли. Доля стран ЕАЭС в мировой торговле невелика. Выделяется только Россия с двумя процентами от мировой торговли. Причем в мировом экспорте на долю соседней страны отводится почти 3%, а в импорте – 1,6%. Роль Казахстана в мировой торговле сконцентрирована на экспортном направлении. Наш вклад составляет 0,4% всего мирового экспорта и 0,2% совокупного импорта. 

Курс на дедолларизацию

В структуре экспортных и импортных платежей в странах ЕАЭС доля национальных валют превышает 70%, и последние семь лет наблюдается значительный прогресс. Так, еще в 2013 году этот показатель составлял 63%, а в 2019 достиг 74%.

«С одной стороны, это потенциал, который можно реализовать, перейдя на расчеты в тенге и рублях, – отметил Евгений Винокуров, главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). – С другой – надо понимать, что углеводороды – это биржевые товары, которые котируются в долларах просто потому, что это закон отраслевого рынка. И ожидать сверхбыстрого прогресса здесь все-таки не стоит».

Фундаментально дальнейшее наращивание доли национальных валют во взаимных расчетах стран ЕАЭС в большей степени будет зависеть от уровня углубления их торгово-экономических отношений, а также от структуры торговли и уровня ее диверсификации. Кроме того, курс на дедолларизацию стран ЕАЭС будет зависеть от способности стран снизить уровень внешних рисков и от реализации комплекса поддерживающих мер. 

Сдерживающие факторы 

За последнее пять лет долларизация взаимной торговли снизилась с 25% в 2015 году до 19% в 2019-м. Евро занимает скромное место во взаиморасчетах стран союза – около 7% за рассматриваемый период. Международные эксперты уверены, обменные курсы, как рубля, так и тенге, испытывают сильные колебания за последние годы, и это значительно сдерживает возможности для снижения уровня долларизации в регионе. Преобладающая роль топливно-энергетического сектора в экспорте тоже «играет» на стороне доллара. 

«Дело в том, что платежи за сырье по-прежнему ведутся в долларах. Таковы законы рынка. Потому доля долларов в торговле будет сокращаться по мере сокращения доли ТЭК, – подчеркнула Наталья Лаврова, начальник отдела макроэкономического анализа и статистики, группа главного экономиста ЕФСР. –Если по итогах 2019 года топливный экспорт составлял примерно 22% во взаимной торговле ЕАЭС, то уровень диверсификации за пределами ЕАЭС сильно ниже». 

Специалист также рассказала, что доля промышленных товаров в рамках ЕАЭС почти в два раза превышает долю поставок в третьи страны: «Именно разница в возможностях продажи товаров в разные страны определяет возможности для роста доли нацвалют». 

Еще один важный сдерживающий фактор – санкционные риски в отношении России. Угроза расширения санкций даже при условии получения более высокой доходности ограничивает участие иностранных инвесторов в долговых инструментах ЕАЭС. 

«Мы пришли к выводу, что сейчас введение единой валюты, условного евраза или алтына, дало бы отрицательный негативный эффект на ВВП. В дальнейшем, в долгосрочной перспективе, к этой теме можно вернуться. Но в случае, когда будут реализованы несколько условий, например, повышение внутренней стабильности, наращивание объемов торговли взаимных инвестиций, унификация регулирования, скоординированность подходов к денежной политике. Но, на мой взгляд, в ближайшее десятилетие это вряд ли произойдет», – заявил Евгений Винокуров. 

Точки роста 

Еще одна точка роста увеличения доли национальных валют в международных расчетах – торговля с крупными внешними партнерами. «В торговле с Турцией каждая третья сделка уже обслуживается в нацвалюте стран Союза. С Индией –каждая пятая сделка в российских рублях. Здесь есть потенциал роста. Торговля с этими странами диверсифицирована, доля энергоносителей в ней невелика», – рассказал он.

Темпы дедолларизации в союзе будут во многом зависеть от уровня диверсификации экономики. Дальнейшее смещение обслуживания торговых операций в сторону тенге и рубля создает дополнительные возможности для отхода от доллара. В валютной структуре импорта происходит постепенное вытеснение долларовых операций – за последние семь лет их доля сократилась с 43 до 37%. 

«Именно возможность продавать больше разнообразных товаров определяет возможности для использования нацвалют», – объяснила Наталья Лаврова.

Вместо заключения 

Одним из основных препятствий для усиления роли национальных валют в странах ЕАЭС остаются макроэкономические проблемы. Прежде всего, выделяются сохраняющиеся высокие транзакционные издержки использования нацвалют, что связано с низким уровнем диверсификации экономик, относительно слабой макроэкономической стабильностью в ряде стран региона и недостаточным уровнем развития финансовых рынков.

«Согласно опросам представителей бизнеса, национальных и наднациональных регуляторов и экспертного сообщества, большинство из них в качестве основных препятствий для усиления роли национальных валют видели валютные риски, сложившуюся рыночную среду и отсутствие стимулов для использования нацвалют, – рассказала она. –  Решение этих вопросов возможно за счет планомерного развития экономики и запуска механизмов эффективной интеграции, базирующейся на рыночных принципах, улучшения инвестиционного климата и реализации масштабных совместных проектов». 

Не стоит сбрасывать со счетов и роль государственной политики в продвижении национальной валюты. Успешный опыт есть у Китая. Напомним, с 2008 г. страна стала активно содействовать международному признанию своей валюты – и к 2020 г., по данным Общества международных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), юань стал занимать пятое место в мире среди валют, используемых для оплаты торговых сделок (1,86% всех платежей). Подобные достижения юаня могут стать определенным стимулом для стран ЕАЭС.


Ирина ЛЕДОВСКИХ 

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -