Нур-Султан

Алматы

Доллар по 395 тенге и инфляция в 6,8%

13 марта 2021, 00:009239

Аналитики и Национальный банк посоревновались в прогнозах по ключевым параметрам экономики.


CP

Экспертный опрос Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) показал, что темпы роста экономики вернутся к докризисному уровню через год. Представители финансового сектора сделали такой вывод, исходя из собственных прогнозов по таким ключевым индикаторам, как стоимость нефти марки Brent; стоимость доллара США против российского рубля и казахстанского тенге; инфляция; рост ВВП и базовой ставки Национального банка.

Выводы для правительства неутешительные. Эксперты отметили, что повышенные проинфляционные риски препятствуют дальнейшему снижению базовой ставки. Она будет сохранена на прежнем уровне,  что в принципе и произошло. 9 марта Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9%. При этом среднесрочные ожидания экспертов по будущему ставки менее однозначны.  

43% экспертов ожидают сохранения ставки, 36% – снижения, оставшиеся 21% – повышения. Как видно, консервативное большинство считает, что ставка с большей долей вероятности будет сохранена. Это не позволит снизить стоимость денег в экономике и многие субъекты предпринимательства не смогут запускать инвестиционные проекты. Высокая базовая ставка затруднит правительству борьбу с инфляцией.

Экономический всплеск в этом году остается под вопросом. Не зря прогнозные расчеты по росту ВВП экспертов АФК говорят, что рост экономики страны вернется к почти докризисному уровню лишь в конце первого квартала 2022 года. Ожидается, что рост ВВП Казахстана через 12 месяцев составит 3,5% (3,1% ранее). 

Что касается национальной валюты, то потенциал для краткосрочного укрепления тенге не исчерпан, а вот для  среднесрочного ограничен. Эксперты АФК полагают, что средний курс по паре доллар-тенге через месяц составит 418,6 тенге, через год – 432 тенге.

Инфляция остается слабым местом денежно-кредитной политики. Нынешний рост инфляции не носит краткосрочный характер. Инфляционные ожидания экспертов остаются выше допандемических уровней, однако устойчиво ниже фактической инфляции на протяжении последних 4 месяцев. В последние несколько месяцев годовая инфляция движется в коридоре 7,3-7,4%. Эксперты АФК ожидают среднесрочную инфляцию (черед 12 месяцев) в 6,8%.

Аналитики инвестиционной компании «Ренессанс Капитал»  оптимистичны в отношении прогнозов по Казахстану. В своем мартовском отчете «Казахстан 2021 – экономические перспективы» они пишут, что ожидают уверенного роста ВВП страны на 5,3% в 2021 году. Решающим фактором должны стать  поддержка  внутреннего потребления за счет стабильного роста доходов,  налогово-бюджетные стимулы  и постепенное  ослабление карантина.

Аналитики «Ренессанс Капитал» отмечают, что экономика Казахстана выдержала кризис COVID-19 с умеренными издержками (2,6% ВВП в годовом сопоставлении). 

Потребительский спрос должен стать  важным фактором восстановления в 2021 году. Потребление вырастет на 7% в 2021 году после снижения на 5,5% в 2020 году. Банковский сектор, вероятно, обеспечит умеренную кредитную экспансию, около 10% в 2021-2022 годах в основном за счет увеличения розничного кредитования. 

Недавнее повышение цен на нефть еще не полностью отразилось на валютной оценке. Поэтому аналитики компании прогнозируют 410 тенге за доллар, 395 тенге за доллар и 375 тенге за доллар к концу 2021 года при цене на нефть соответственно на уровне: 50 долларов за баррель; 60 долларов за баррель и 70 долларов за баррель против 417 тенге за доллар сейчас.

Налогово-бюджетная политика Казахстана останется адаптивной в 2021 году (с дефицитом примерно 3% ВВП), в то время как Нацфонд должен возобновить рост (в реальном выражении) уже в 2022 году. Поэтому эффекты, вызывающие ускорение инфляции (нехватка предложения и сквозной обмен валют), исчезнут постепенно в течение 2021 года, доведя инфляцию до 5,5% к концу года.     

Национальный банк Казахстана останется агрессивным, и базовая ставка будет приостановлена на уровне 9% в течение следующих 12-18 месяцев для достижения целевого коридора с понижением до 3-5%.

Что же касается прогнозов НБ РК, то в своем пресс-релизе от 9 марта по поводу базовой ставки его аналитики написали следующее. Национальный банк пересмотрел прогнозы по темпам роста экономики в сторону снижения в текущем году с учетом текущей динамики и ухудшения ситуации в отдельных секторах экономики в начале текущего года. В 2021 году в рамках базового сценария рост экономики составит 3,4%-3,7%, с ускорением до 3,7%-4% в 2022 году. Основной вклад в рост экономики будет вносить восстановление внутреннего спроса на фоне роста доходов населения, продолжения реализации государственных антикризисных программ и улучшения настроений инвесторов. 

Восстановление реального экспорта ожидается со второй половины 2021 года в условиях улучшения ситуации в мировой экономике и странах-торговых партнерах Казахстана. Вместе с тем ожидаемое восстановление импорта в результате расширяющегося внутреннего спроса будет ограничивать вклад чистого экспорта в рост ВВП.

Годовая инфляция будет замедляться до уровня верхней границы целевого коридора 4-6% в 2021 году в соответствии с оценками Национального банка в рамках базового сценария. Этому будет способствовать стабилизация ситуации на отдельных рынках продовольствия и выхода из расчета высоких значений роста цен на продовольственные товары.

По мере улучшения внутренней эпидемиологической ситуации и восстановления экономической активности ожидается расширение потребительского спроса, что будет постепенно исчерпывать дезинфляционное давление на цены непродовольственных товаров и платных услуг.

В краткосрочном периоде ожидается преобладание проинфляционного давления со стороны внешнего сектора на фоне ускорения инфляции в России (до 5,7% в феврале 2021 года) и продолжающегося девять месяцев подряд роста мировых цен на продовольствие, что привело к многолетним максимумам индекса продовольственных цен ФАО. 

В среднесрочной перспективе инфляционный фон будет оставаться умеренным. Об этом свидетельствуют оценки по формированию показателей инфляции в странах-торговых партнерах вблизи целевых ориентиров, а также ожидания по нормализации ситуации на мировых продовольственных рынках. В целом риски ускорения инфляции под действием внутренних и внешних факторов продолжают оставаться на высоком уровне.


Анна ЧЕРНЕНКО

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz