Нур-Султан

Алматы

Зарплата энергетиков – «тушите свет»?

2 апреля 2021, 17:455284

Накануне Наурыза 130 работников Западного предприятия электросетей «Павлодарской РЭК» обратились с письмом к руководству головного АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» и АО «Павлодарэнерго». Свое письмо они разместили в социальной сети, так как только благодаря такой публичности надеются добиться успеха. 

В коллективном письме работники ПРЭК напомнили о проблемах с электроснабжением, с которыми столкнулись павлодарцы зимой, и пожаловались на условия работы. Они указали на слабо освещенные помещения, некачественные обеды и их высокие цены, старое оборудование и переполненные развозки, маленькую зарплату – 80-90 тысяч тенге. По словам подписантов, это приводит к тому, что увольняются не только молодые работники, но и со стажем – 20-30 лет.

Обращаясь к руководству «ЦАЭК» и АО «Павлодарэнерго», авторы письма потребовали поднять энергетикам зарплаты, восстановить нормальные условия труда и наладить производственный цикл. А взывая к общественности, они, по сути, взмолились: «Уважаемые жители Павлодара и области! Это крик души энергетиков! Поддержите нас максимальной оглаской, эмоциями и комментариями! Ведь проблема не только наша, но и ваша!»

Надо отдать должное – в АО «Павлодарэнерго» откликнулись на эту жалобу и заверили, что до первого апреля этого года отправят в указанный адрес расширенный ответ. Но раньше на письмо работников ПРЭК отреагировал председатель профсоюза «Павлодарэнерго» Балтабек Толеубаев:

– Проблема по повышению зарплат энергетикам – уже с бородой, – отметил он. – Любое  наше собрание начинается с этого вопроса. Но я хочу сказать, что компания относится к субъектам естественных монополий, поэтому все решения ограничиваются соответствующим законом. Зарплаты зависят от фонда оплаты труда и от тарифа. Кроме того, если тариф не повышается, то и заработок не индексируют. Перенаправить средства с одной статьи расходов на другую, чтобы выделить часть на зарплаты, не получится. За этим следит антимонопольный комитет. Если ПРЭК выйдет с предложением поднять зарплату на 50% – надо будет увеличивать тариф, а это – социальный взрыв. 
 

Как и было обещано, до первого апреля в корпункт ДК пришло письмо от начальника отдела по связям с общественностью АО «Павлодарэнерго» Олеси Емельяновой. Она пишет: «По итогам 2020 года средний уровень заработной платы в промышленности по Павлодару – 208 849 тенге. В АО ПРЭК ее средний уровень – 131 154 тенге. Необходимо отметить, что на сегодня во всей энергетической отрасли Казахстана самая низкая заработная плата по СНГ и самая высокая текучесть кадров. Мы ежегодно указываем в заявке на тариф увеличение зарплаты. Однако Антимонопольный комитет ежегодно урезает нам тарифную смету. В результате индексация заработной платы по АО «ПРЭК» в 2019 году не осуществлялась. В 2020 году она составила всего 5,4%. При этом, приоритет отдавался производственному и обслуживающему персоналу.
 

В этом году в заявке на тариф АО «ПРЭК» мы подавали зарплату в размере 140 618 тенге. Департамент комитета по регулированию естественных монополий уменьшил нашу заявку до 126 117 тенге.
 

До 1 января 2019 года в тарифе энергопроизводящих организаций была заложена прибыль, за счет которой энергетики покрывали разницу между зарплатой, учтенной в тарифе, и фактически выплачиваемой. Но в 2019 году Министерство энергетики исключило нормы прибыли из тарифа. В связи с этим исчезла возможность приемлемой индексации зарплаты энергетикам.
 

С 1 января 2021 года должен был быть утвержден новый приказ Минэнерго на утверждение тарифа с учетом получения нормы прибыли. В связи с этим  нами планировалась индексация зарплат работников, в том числе и АО «ПРЭК». Но подписание приказа перенесено на 1 апреля этого года. Если он будет подписан, а также если антимонопольный комитет утвердит заявку ТОО «Павлодарэнергосбыт» на электроэнергию с учетом всех увеличивающихся затрат, то, соответственно, с 1 апреля у нас появится возможность провести индексацию зарплаты работников Павлодарской РЭК и группы компаний Павлодарэнерго – в  среднем на 10 процентов.
 

Однако, при этом, обратите внимание, уровень заработной платы энергетиков как ПРЭКа, так и всех предприятий Павлодарэнерго, по-прежнему останется ниже среднего уровня зарплат промпредприятий региона.
 

Что касается оборудования 1960-х годов, о котором также упоминается в инстаграмном обращении. Да, действительно, значительная доля оборудования АО «ПРЭК» установлена еще в советское время. Сегодня Павлодарская РЭК, в рамках возможного, производит планомерную замену и обновление оборудования, поэтому оно продолжает качественно работать и транспортировать электроэнергию по региону.
 

В постоянном контакте с профсоюзом работников энергосистемы мы пытаемся решить названные в письме проблемы. Однако наши неоднократные обращения государством пока не были услышаны.
 

В заключение хотим подчеркнуть, что продолжение политики сдерживания тарифов способно привести к скорому коллапсу во всей энергетической отрасли. Тогда как изменения в «Правила формирования тарифов» могли бы помочь подняться с колен энергетикам, как в плане зарплат, так и в плане замены и обновления оборудования».
 

Такие вот ответы на вопросы работников АО «ПРЭК». Просматривается если не чье-то стремление, отгородившись нормативными и другими актами, «завалить» отрасль страны, то – откровенный бюрократизм. Павлодарские энергетики уже несколько лет пишут письма в Минэнерго, другие министерства и региональные ведомства и везде – обещания и отписки. К примеру, в письме работники «ПРЭК» жаловались и на плохие условия работы. На этот счет в областном управлении труда, судя по местным СМИ, сказали, что готовы проинспектировать предприятие. Однако начать проверку только на основании поста в соцсетях запрещено законом. Энергетикам посоветовали отправить подобное обращение в управление труда. В документе нужно указать фамилию, имя и адрес сотрудника. Скажите: как это охарактеризовать?

И еще. Все стращают, что в случае повышения тарифов (чтобы можно было увеличить зарплаты энергетикам), – произойдет взрыв недовольства населения. Возможно. Но работать в убыток, чтобы завалить отрасль, как уже было в нашей истории, – это решение?

К тому же, энергетики предлагали иные «бескровные» варианты, когда на основе конвенции «Международной организации труда» Правительству РК есть возможность изменить порядок, по которому формируются затраты при утверждении тарифов. Зарплату работникам можно будет установить на уровне среднемесячной по региону.

По другому предлагаемому варианту идет ссылка на статью об ограниченной прибыли при защите тарифа. В ней указано, что вся прибыль в соответствии с правилами формирования тарифов идет полностью на перевооружение, на технику. По предложению энергетиков – хотя бы 5-7% этого объема перенаправить на социальные нужды работников. И никаких проблем с тарифами.

Такая вот проблема, которой, как полагаю, должны заняться в Генеральной прокуратуре, в Парламенте и Мажилисе и в центральной прессе. А иначе будем сидеть в холоде и темноте.


Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz