Алматы, Казахстан

Озеро любви, музыки и красоты…

8 ноября 2019, 09:04712



С 26 октября на сцене ГАТОБ им. Абая стартовал международный фестиваль балетного искусства «Звезды XXI века». Фестиваль открылся показом балета «Лебединое озеро» на музыку П.И. Чайковского, при участии приглашенных солистов – звезд мирового балета. В год молодежи фестиваль посвящен памяти выдающегося артиста, педагога, воспитавшего яркую плеяду современных исполнителей, – Улана Мирсеидова (1952-2013). Организаторы фестиваля – воспитанники Улана Мирсеидова – компания «KonokbaevGroup».

Перед спектаклем со словами искренней признательности выступила дочь Улана Мирсеидова. С большой теплотой вспоминала солистка ГАТОБ им. Абая Наргиз Мирсеидова о своем отце, как об артисте и педагоге: 

– Папа был таким человеком, который всему мог научить своим личным примером. Он сумел выстроить правильные отношения, и если дома он был папой, то на работе строгим и требовательным педагогом. Но для меня он был и остается самым талантливым артистом, замечательным педагогом и прекрасным отцом. 

Затем приглушили свет, подняли занавес и перед глазами возник волшебный, сказочный мир. Живая музыка и хореографическая красота «Лебединого озера» пленяет зрителя с самого начала. В основу сюжета легла сказка рыцарской эпохи, трепетная и прекрасная история любви, как символ возвышенности и благородства. В природе лебединые пары, раз встретившись, не расстаются никогда. Возможно, эта удивительная особенность сделала лебедей героями многих произведений. В слиянии чарующей музыки Чайковского, в мире сказочных грез обретается душевная гармония. Декорации и каждая деталь реквизита к классической постановке впечатляют. Готические замки в горах в оформлении Вячеслава Окунева выполнены с применением современных технологий. 3-D эффекты создавали ощущение природных просторов, словно озеро вот-вот прольется со сцены в зрительный зал. Согласно сюжету, соперничество двух претенденток на сердце принца Зигфрида, белого и черного лебедя Одетты и Одилии в исполнении солистки Михайловского театра Светланы Беденко, было охвачено бурными и продолжительными аплодисментами. Надо сказать, что Светлана Беденко впервые выступает в Алматы. Рассказывая о своих сценических героинях, солистка отмечает, что по своему темпераменту и складу характера белая лебедь ей все же ближе по духу.  

– Эта героиня неземная, воздушная, легкая, трепетная, в отличие от стремительной, целенаправленной Одилии. Важна красота подачи сюжетных образов, линий, движений. Перевоплощение образов происходит автоматически, надо сказать, что исполнение партии Одилии требует особого эмоционального настроя, куда включены 32 фуэте, что помогает быстрее вжиться в образ, – делится гостья.

На сцене ГАТОБ им. Абая солист киевского Национального академического театра оперы и балета им. Т. Шевченко Станислав Ольшанский выступает уже в третий раз. Сейчас он исполнил партию принца Зигфрида. Премьер прекрасно знаком с труппой алматинского театра, оркестром, сценой. Очарован природными красотами окрестностей нашего города. 

– Я здесь не впервые, поэтому чувствую себя в вашем театре вполне комфортно, почти как дома. У меня здесь немало друзей. Во время репетиций и самого выступления вместе с труппой мы переносимся в атмосферу средневековой сказки, где продолжаем создавать совместное творчество, – делится артист.

За дирижерским пультом блистал маэстро Ерболат Ахмадьяров. Завораживающая музыка, исполнительское мастерство, декорации и каждая деталь в этой постановке имеют особое значение. Как отмечает организатор фестиваля, президент компании «KonokbaevGroup», 12 лет отдавший театру в качестве артиста балета, Нурлан Конокбаев, этот фестиваль особенный, потому как посвящен выдающемуся, всеми уважаемому педагогу Улану Мирсеидову. 

– Наш учитель Улан Атауллаевич был в числе первых инициаторов участия наших начинающих артистов балета в международных конкурсах. Благодаря ему большинство артистов имеет звание лауреатов на престижных творческих состязаниях. В рамках фестиваля наша компания «KonokbaevGroup» дарит 5 грантов талантливым молодым артистам для участия в международных конкурсах. Первый из которых будет определен, видимо, уже сегодня. Вырученные средства планируем направить на поиски и развитие молодых талантов, – говорит он.

Безусловно, c течением времени меняются вкусы, взгляды, предпочтения, но неизменным остается классическое искусство – пленительная красота балета. Напомним, что в рамках фестиваля балетного искусства «Звезды XXI века» 24 ноября публику ждет сказочный балет «Спящая красавица», а в преддверии предрождественских и предновогодних праздников 20 и 21 декабря – традиционная постановка балета «Щелкунчик», при участии приглашенных звезд мирового балета.


Айгуль БЕЙСЕНОВА, фото Светланы Карягиной

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux