Алматы, Казахстан

Проекты, нужные стране

3 мая 2019, 00:00754


Глава государства Касым-Жомарт Токаев совершил рабочую поездку в Павлодар, где посетил ряд объектов областного центра и встретился с общественностью.

Свой визит в регион президент начал с посещения Павлодарского нефтехимического завода. О результатах работы предприятия доложил генеральный директор ТОО «ПНХЗ» Оспанбек Алсеитов. Речь шла о завершившейся модернизации и производственных показателях. Эти меры позволили увеличить мощность установки каталитического крекинга с 1350 тысяч тонн до 1868 тысяч тонн в год по сырью, обеспечить выпуск моторных топлив по экологическим классам К4, К5 в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза, а также возобновить производство авиатоплива.

В рамках Года молодежи состоялась встреча главы государства с молодыми специалистами предприятия, победителями конкурсов профмастерства, разработчиками проектов бережливого производства по методу Lean Six Sigma, членами совета по делам молодежи ПНХЗ и молодежного крыла «Жас Отан». 

1

 

В ходе своей поездке по объектам Павлодара Касым-Жомарт Токаев не единожды встречался с молодежью. Это было в областном Центре развития молодежных инициатив и в Назарбаев Интеллектуальной школе. В центр    пришли 30 лидеров – представители волонтерских организаций, «Жасыл ел», АНК, «Жас сарбас», молодые ученые, журналисты, акыны, серпиновцы. 

–  В Год молодежи я желаю вам всяческих успехов, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Вам уделяется первостепенное внимание в нашем государстве. Если с вашей стороны есть желание участвовать в общественной жизни, заниматься наукой, бизнесом  –  подавайте идеи, и у вас все получится. Потому что со стороны государства, со стороны Елбасы, с моей стороны будут создаваться все необходимые условия. Вы знаете, что я открыл виртуальную приемную, если есть идеи, обращайтесь ко мне напрямую. 

1

 

В беседе с учениками и преподавателями Назарбаев Интеллектуальной школы глава государства отметил, что созданная по всей стране сеть этих учебных заведений предоставляет отличные возможности для обучения и развития. Тема потенциала молодежи, научных идей и развития экономики была поднята и в ходе знакомства К. Токаева с деятельностью Казаxстанского электролизного завода. Главе государства было доложено, что производственная мощность предприятия составляет 250 тысяч тонн алюминия в год.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что за годы независимости экономический потенциал Прииртышья значительно укрепился. Область превратилась в один из флагманов промышленности и энергетики Казахстана. Благодаря инициированной Елбасы Программе индустриализации в регионе реализовано более 90 проектов почти на 1 триллион тенге. Создано 9,5 тысячи новых рабочих мест. По словам президента РК, значительный вклад в укрепление производственного потенциала области вносит алюминиевый кластер. Поэтому он возлагает большие надежды на строительство второй очереди электролизного завода в Павлодаре. 

–  Этот проект позволит привлечь 150 миллиардов тенге инвестиций до 2023 года, производство алюминия вырастет в два раза, будет создано 1,5 тысячи новых рабочих мест, – заявил глава государства. – Надо завершить этот проект в установленные сроки, я лично буду наблюдать за его реализацией. Это нужно нашей стране.

В ходе встречи с общественностью Касым-Жомарт Токаев обратил внимание руководства области на вопросы, связанные с повышением благосостояния населения.

– В регионе один из самых низких в стране показателей обеспеченности сел питьевой водой. Эту проблему нужно решать безотлагательно и на системной основе. В рамках Программы «Развитие регионов до 2020 года» в 2018 году на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения из республиканского бюджета была выделена сумма в 2,7 миллиарда тенге. Поручаю правительству и акиму обеспечить жесткий контроль за каждым выделяемым тенге. Только так мы сможем своевременно и эффективно решить вопросы обеспечения людей водой, – подчеркнул президент.

1

 

Он также отметил, что для региона острой остается проблема экологии.

–  Мы уделяем огромное внимание здоровью нации, пропаганде здорового образа жизни. Однако из-за бесконтрольных выбросов предприятий в наших промышленных центрах складывается критическая экологическая ситуация, –  заявил он.

Глава государства поручил акиму области совместно с правительством реализовать весь комплекс мер, предусмотренных дорожной картой в рамках Года молодежи.

–  Нам нужны активные действия в сфере занятости. Также следует усилить меры поддержки населения, переселяющегося из трудоизбыточных регионов. Сегодня ежегодная потребность области в рабочей силе составляет более 25 тысяч человек. Ключевым здесь является создание благоприятной инфраструктуры, строительство доступного и арендного жилья, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В завершение глава государства отметил, что развитие регионов и повышение благосостояния населения всегда будут находиться на особом контроле.

 

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар, фото отдела по связям с общественностью ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» и Валерия Бугаева

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux