Алматы, Казахстан

Индустриальные «локомотивы» набрали обороты

3 мая 2019, 00:00844


С выходом горнодобывающей отрасли в абсолютный уверенный «плюс» по итогам первого месяца стала, наконец-то, выглядеть вполне стабильной и динамика физического объема производства всей отечественной промышленности.

Напомним, что начало года было для этой отрасли традиционно неудачным. В январе по сравнению с декабрем в ней сложился спад на 10,6%, а в феврале – еще на 5,3%. В марте же этот негативный тренд сменился на позитивный в виде прироста к предыдущему месяцу на 5,4% за счет увеличения добычи нефти (6,3%), природного газа (7,3%), руд цветных металлов (2,1%), железной руды (1,5%), угля и лигнита (1,3%, без угольного концентрата). В годовом выражении, то есть к марту прошлого года, объем производства в горнодобывающей отрасли увеличился на 2,0%, а в среднегодовом (первый квартал к аналогичному прошлогоднему периоду) – на 4,8%. 

1

Второй главный «локомотив» индустриального роста – обрабатывающая отрасль – в марте заметно ускорила динамику своего выпуска. К февралю здесь сложился внушительный подъем на 13,9%. Позитивный тон задавали напитки, по которым сложился прирост на 21,7%, табачные изделия (45,1%), черные металлы (46,2%), готовые  металлические изделия (12,4%), одежда (8,7%), продукты нефтепереработки (7,1%), основные благородные и цветные металлы (7,3%), кожаная и относящаяся к ней продукция (5,9%), продукты питания (2,1%) и автотранспортные средства (1,2%). Впрочем, по ряду важных позиций в этой отрасли не обошлось без спада. За первый месяц весны по сравнению с февралем уменьшился выпуск бумаги и бумажной продукции (2,5%), продуктов химической промышленности (2,3%), основных фармацевтических продуктов (1,1%), резиновых и пластмассовых изделий (0,7%), электрического оборудования (15,1%) и мебели (1,7%). 

В годовом исчислении обрабатывающая отрасль прибавила 8,8%, а в среднегодовом – 1,6%. 

Еще одним источником индустриального позитива стали водоснабжение, канализационная система, контроль над сбором и распределением отходов – в этой отрасли мартовский объем производства увеличился к февралю на 2,3%, в годовом выражении – 15,7%, среднегодовом – 14,9%. 

Абсолютным же статистическим аутсайдером оказалась отрасль по электроснабжению, подаче газа, пара и воздушному кондиционированию, где сложился спад по всем временным методикам, используемым в подсчетах статистиков. По сравнению с февралем объем ее выпуска уменьшился на 6,2%, в годовом выражении – на 3,2%, а в среднегодовом – на 1,0%.  

1

В целом же по промышленности динамика выпуска ее продукции выглядит вполне позитивной: к февралю в марте произошел подъем на 8,1%, за год – на 4,2%, в среднегодовом исчислении – на 3,2%.

Среди регионов Казахстана аутсайдерами, где статистики зарегистрировали снижение мартовского объема промышленного производства к февралю, оказались Туркестанская (9,2%) и Акмолинская (0,7%) области. Лидером же при таком способе подсчета оказалась Карагандинская область с впечатляющим увеличением выпуска на 25,4%. 

По темпам годовой динамики безусловным лидером стала столица с приростом на 24,3%, тогда как спад произошел в пяти областях – Кызылординской (4,5%), Актюбинской (3,0%), Мангистауской (3,0%), Западно-Казахстанской (2,9%), Павлодарской (1,2%) и Жамбылской (0,3%). 

А в статистических выкладках в среднегодовом исчислении лидируют Восточно-Казахстанская область и Нур-Султан с приростом объема производства соответственно на 14,1% и 13,6%. Сокращение же его статистики зафиксировали в Кызылординской (5,2%), Карагандинской (4,5%), Западно-Казахстанской (2,4%) и Мангистауской (2,1%) областях.

 

Тулеген АСКАРОВ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux